Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

バナナチョコレートタルト

2013-03-18 06:13:36 | チョコレート菓子 chocolat

今日の日曜日はゆっくり本を読んだり音楽を聴いたり休息日を満喫しました。 記事もゆったりとご紹介するといってしないままになっていた先日作ったタルトについて書くことにしました。

バナナチョコレートタルト

 このタルトのベースの作り方は前にご紹介した洋梨チョコレートタルトと同じ、洋梨をバナナに変えただけです。

レシピは此処に入っています

(レシピの中では缶詰めの洋梨を使っていますが在れば生の洋梨の方をお勧めします。)

先日 この洋梨チョコレートタルトはチョコレートケーキあまり好きでない次女の好みのタルト 。彼女の誕生日ケーキに作ったことお話しました。

長女には作ったことがないことに気がつき 彼女の帰宅の際に 試してみたかったバナナで作って見ました。

バナナは切った時断面が綺麗に出るように一本を縦に二つに切り底に敷き詰めました。 

後は同じようにチョコレートの生地を流して焼くのは同じです。

 やはりバナナとでも美味しく皆の評判はよかったです。この日は5人すぐ無くなってしまったので 翌日は洋梨チョコレートタルトも焼きました。これも長女食べたことないし。

感想は? どちらもそれなりのよさがあってどちらが美味しいと言えないそうです。

後は梨が好みか バナナが好みか によって選択微妙に揺れるかも。

あまりバナナを食べない私もバナナのタルトも美味しいと思ったし(もっとバナナが熟してとろける位のほうがよいかなと思ったけれど そしてやっぱり洋梨の方が好きかな なんて一寸思ったけれど) バナナ好き洋梨の嫌いな長女の彼 洋梨のタルト美味しいと言ったし。

まあ美味しいレシピなのではないでしょうか。 いつも皆に喜ばれます。

洋梨チョコレートタルト
大きく切りすぎました?

 

次女の誕生日には急遽変更で慌てて作ったけれど この日は落ち着いて作ったのでチョコレート とろけ具合よく仕上がりました。

やはり御菓子作りはゆったりとした気持ちで余裕を持って作るべきですね。(笑)

バナナチョコレートタルトと洋梨チョコレートタルト 貴方はどちらがお好き?

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。

そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akdeniz)
2013-03-18 06:59:50
バナナと洋ナシ。それぞれ、良いトコがあるから、どっちかを選ぶって、かなり悩んでしまいそうです。
わたしは、チョコレートのお菓子にはバナナを使うコトが多いから、次は、洋ナシで試してみたいと思います。
お菓子作りは、ゆったりとしたキモチで・・・って、ほんとそうですよね。
丁寧に作ると、やっぱりおいしいから、お菓子って繊細ですよね。
Unknown (ryuji_s1)
2013-03-18 12:22:07
Fleur de selさん

バナナチョコレートタルト
おいしそうです
素適なタルトケーキ
うれしいです
Unknown (タヌ子)
2013-03-18 19:28:52
これは大人数の時に作らないと危険ですね。
私は絶対バナナ派です。
バナナとチョコレート、バナナとキャラメルの組み合わせが大好きなのですが、カロリーが怖くて(笑)自分で作ってみたことはありませんでした。
断面のチョコレートのとろけ具合がとっても魅力的。
チョコレート好きの父にも作ってあげたいけれど、初めての上に慣れない実家のオーブン。
上手くいくかしら?
姉の家族が遊びに来る時に作ってみます。
Unknown (越後屋)
2013-03-19 08:37:01
バナナの方が馴染みが有るけれど、洋梨も捨てがたいかも。
美味しそうです。
食べたい~。
悪魔のタルト! (きき)
2013-03-19 10:50:37
梨派、です! バナナは、オムレツケーキ(薄いスポンジケーキで、ポイップドクリームとバナナをつつんだもの。最近の日本では「丸ごとバナナ」というのが近いものです)で戴くのが好きです^^*

このタルト、もの凄く魅力的!!そして危険!!(笑)
akedenizさんへ (fleur de sel)
2013-03-19 23:10:39
幼い頃バナナが大好きで大人になってから何故か食べないようになってしまいました。でも先頃バナナをつぶして犯しに加えるとふんわりする事に気がつき改めて見直しているところです。akedenizさんは御菓子つくりが本格的だから。いつも見とれて拝見させていただいています。
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-03-19 23:12:03
このレシピはいつ作っても皆に好評です。チョコレートの好きな方には絶対です。
タヌ子さん (fleur de sel)
2013-03-19 23:16:38
もう着いたかな?オーブンの性格が異なると戸惑いますよね。少し時間短めにタイマーして調節すると宜しいですね。このタルトやはりチョコレートが焼けすぎたらアウトなので。
ご両親に沢山甘え楽しい時間をすごしてきてくださいね。甘えるのも親孝行ですものね。
越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-03-19 23:19:22
洋梨のごくとろけるような感じとやはりチョコレートもとろける感じのアンサンブルで美味しいです。
ききさんへ (fleur de sel)
2013-03-19 23:27:23
オムレツケーキはよく食べました。他の果物の入ったものも在りますよね。
丸ごとバナナの山崎パン。千葉県の市川市ではじめに創立したのと思います。小学校の時工場見学に行った記憶があります。色々なお菓子パンのことも記憶に。
まあ古い話が出ました。笑

コメントを投稿