Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

スピーディな燻製鯖と春キャベツのソテー

2016-05-02 17:02:05 | 魚貝料理 poissons

昨日はメーデー、長女夫婦が孫が夕食時につくので準備に忙しくお昼は夫婦で簡単にスピーディな料理を作りました。

じゃが芋が蒸ける間に全部できてしまいます。燻製サバとキャベツは本当に相性が良いです。キャベツ1個で二人分の小さい春の柔らかいとんがりキャベツを使いました。

   材料 2人分

 *燻製鯖 2切れ フランスには黒胡椒で覆われたものとナチュラルなものが大半ですが今日のは玉ねぎの微塵切りを載せたものを見つけ試してみました。

 *とんがりキャベツ 1

 *玉ねぎ1 微塵切り

 *大蒜 2片 微塵切り

 *生姜 少々 千切り

 *カレー粉 好みの量

 *オリーブオイル、バター 各大1

 *じゃがいも 小 4-6 

 *レモン汁 少々

 *塩、胡椒(今日はローズ、白、黒、緑と混ざったのもの)

    作り方

1 じゃが芋は皮を剥いて縦に2つ切り湯気の上がった蒸し器に、鍋に沸いている湯の中に塩を少し入れ4つ切りにして芯を除いたキャベツをさっと湯がきとり出す。

2 燻製鯖はクッキングシートに包みパピヨットにして180度のオーブンで10-15分ほど温めオーヴンの中で保温しておく。

3 オリーブオイルとバターを温め大蒜、生姜を炒めざく切りにしたキャベツを加えカレー粉、塩、胡椒で味をつける。

  カレー粉を入れないでクミンの味付けでナチュラルにとも思ったのですが個性のある燻製鯖にはカレー味のキャベツも美味しいと思い でも春キャベツの個性も尊重したいのでカレー粉の量は少ないです。

4 あとは盛り付けだけ。最後に全体にレモン汁をかける。(これはお好みで)

 じゃが芋はそのまま供してバターを載せてもよいし 今日の私はキャベツの中に入れさっと炒め一緒に味付けしてしまいました。

使用時間は本当に少ないです。

 

朝パン屋さんに出かけたら例年のごとく子供達があちこちで鈴蘭を売っていました。5月1日の鈴蘭は幸せを運んで来ると言います。

どの子で買おうかはちょっと迷ったのですがおとなしそうで鈴蘭の籠を抱えながら声もかけない女の子の元で。

 

ところでパン主人と二人だとパンの消費量が少なくパン焼き器を持っているのですが小麦粉500gで仕込むパン1週間たっても残っていたりで最近あまり焼いていませんでした。でも長女が私のパン好きなので焼くことに

ライ麦粉を入れることもあるのですが今日は個性の強くないT80の粉を使用。

亜麻の種を入れ迷ったのですがその後に芥子も入れました。(婿さんは嫌いなものが多いから迷ったのです。でも長女は芥子が好きなので娘の好みの方を選んでしまいました。苦笑 っでもいつもより少なめです。)ちょっと芥子の混ざり具合が悪いです。

 後はチョコレートケーキを用意。苺にシャンティも。これは婿さんの好みの組み合わせなので娘ばかりえこひいきをしているわけではありませんよ。(笑)

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2016-05-03 01:05:52
キャベツと燻製の鯖とジャガイモの組み合わせがとても美味しそうです。キャベツが半分あるので、この料理作ってみようかしら。燻製鯖はないので、別のもので。
やっぱり作る方は、食べてくれる人の好み、大事にしますよね。
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Unknown (ソーニャ)
2016-05-03 01:48:47
加工された魚が沢山あり、薫製ってそのまま食べるの
?!という疑問が数十年。聞くに聞けないというやつです。
でも、このように調理して沢山の野菜で美味しくたべられるのね。

GWはお野菜をモリモリ食べられる献立を考えています。
20数年振りに休日出勤のないGWなのに明日と明後日は
天気が悪いという予報です。


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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-05-03 06:10:19
燻製された魚とキャベツは相性が良いのですよね。我が家は主人が好きでキッパーなどもよく使います。シュークルートとも組み合わせたり。
私は一度招待した人々の嫌いな食べ物は頭に入ってしまい大勢の人々が集まるとき献立作成にいつも悩んでしまうという困った性格を持っているのです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-05-03 06:17:41
燻製魚はキャベツやレンズマメなどととっても相性が良いです。ご紹介していないほかの燻製魚の料理今度載せます。それにこの魚でリエット作ると美味しいですよ。それもそのうち作ってご紹介しますね。せっかくの休日お天気が悪くて残念ですね。ゆっくり疲労回復なさってくださいね。
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Unknown (三十路オンナ)
2016-05-03 08:36:35
fleur de selさん、おはようございます♪

スズランがとても可愛らしく咲いていますね♪♪♪

春のキャベツは本当に甘くておいしいですよね♪

ご紹介のサバとキャベツのお料理、
お魚好きなので、作ってみたいと思いました。

鯖とキャベツという組み合わせは想像したことがなかったので、お料理のお勉強になりました。

ありがとうございます♪♪♪

Machappykunさんのブログを拝見してから
お菓子作りを始めた私で、ご紹介のケーキ、とても美味しそうで作ってみたくなりました。

そして、パンも作られて、娘さん、娘さんの旦那様も喜んでくださったでしょうね♪♪♪


ではでは♪
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Unknown (タヌ子)
2016-05-06 15:51:52
鯖の燻製、見た目の色で、味が濃いのかな?と思い、一度も買ったことがありませんでしたが、美味しそうですね。
フランスの戻ったら早速買ってみます。
柔らかいとんがりキャベツも一度湯がいてから炒めるのですね。
自家製パンとチョコレートケーキ、美味しそう。
フランスのイチゴももう甘くなったでしょうね。
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Unknown (Reiko)
2016-05-11 03:50:51
鯖の燻製はいつもほぐして酢の物やお浸しに使う以外、食べ方を知りませんでしたがメインディッシュでそのまま温めて食べて良いんだ!と知り早速作りました。楽で美味しくて、嬉しいです。キャベツのカレー炒めも、たぶん一人で丸ごとキャベツ1個いけそうなくらい、好みです・・
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三十路女さんへ (fleur de sel)
2016-05-13 00:02:59
本当に春のキャベツは柔らかくておいしいですね。燻製の鯖との組み合わせはおいしいと思います。シュークルートとの組み合わせも美味しいです。素敵なベランダ拝見したいです。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-05-13 00:09:11
燻製鯖そう塩味は強くありません。シュークルートとの相性も良いです。私は温めて食べるのが好きです。
キャベツは柔らかいものでも我が家では一度湯がきます。さっと湯を通すくらいなのですが。私はこのほうが好みです。現在苺の香りに包まれている市場です。でも美味しいものとそうではないもの。香りだけでは騙されてはいけませんね。
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Reikoさんへ (fleur de sel)
2016-05-13 00:11:38
作ってくださりありがとうございます。私もとんがりキャベツ大好きでこのお料理作ったときもっとキャベツが欲しかったと思いました。
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