Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

日本の皆さん達からの温かい贈り物で日本的家庭料理

2014-08-30 04:07:32 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

 夏の終わりを感じるような涼しい気候 人の出入りもなく久しぶりに静かな日々に戸棚に一杯の日本の食材を眺め日本から心を込めて持ってきてくださった食材を少し使ってお料理をしたいしそしてとっても食べたいと思いました。今朝主人もパリから戻ってきたし 日本的家庭料理で迎えることにしました。

今日の献立

 今日の献立 メインは

    *青のり入りこんにゃくの刺身、胡瓜と納豆昆布の一夜漬け、にしひめじの納豆昆布とのタルタル。

    *茄子のしぎ焼き

    *栗かぼちゃの煮つけ

    *蕪と山椒入りちりめんじゃこの和えもの

    *生若布と葱のお味噌汁

       に

    *かやくごはん(写真は下に)

青のり入りこんにゃくの刺身、胡瓜と納豆昆布の一夜漬けににしひめじの納豆昆布とのタルタル 

まずは

  こんにゃく

ソーニャさんがこんにゃくの素に流し器を運んで下さり今まで忙しくてなかなか作る余裕がなかったのですが昨夜仕込んで置きました。固める時私は青のり入りが好きなので入れることに今日は憧れのこんにゃくのお刺身です。 やはり日本よりの生山葵を添えました。

  胡瓜

昨夜薄切りにしてから軽く塩もみ納豆昆布と生姜の卸したものに醤油 と胡麻油を少量加えジップロッグに入れ冷蔵庫で寝かしました。

  にしひめじ

こちらでは(rougetルージェ)と言いますが 小さいけれど新鮮なものを見つけたのでフィレに卸し昆布に挟んで一夜置きその後小さ目の角切りにしてやはり納豆昆布に大蒜と生姜の卸したもの、エシャロットの微塵切り、ライム汁、ナンプラー、胡麻油で和えました。

このお魚は私の好物の魚なので前にもいくつか西洋風のお料理ご紹介したしました。宜しかったら此方からご参照ください

かやくご飯

 

やはりソーニャさんの運んでくださった乾燥牛蒡におうどん用に揚げをくださったので油揚げなど本当に貴重なので 千切り人参、戻した牛蒡を胡麻油で炒め 千切り油揚げ を加え弟の持ってきてくれた麺つゆで味付け にしひめじを占めた昆布を入れて炊いたご飯を蒸らす時に具を加えたかやくご飯を作りました。

私は母の作っていたように汁とは炊き込まないでこのように炊き上がってから味の付いた具を混ぜるのが好みです。味が均等に浸みている炊き込みご飯は母の味ではないからかもしれません。

蕪とちりめんじゃこの和え物

ソーニャさんが大根の千切りを中華風味付けでちりめんじゃこを載せラー油を少し垂らすと美味しい、と。

ちりめんじゃこシンプルなものは長女が大好きなので主人に届けてもらいました。カルシウムはお乳の出にも良いでしょうしね。

山椒入りのちりめんじゃこ 本当は大根卸しと食べたかったのですが大根は現在存在しません。そして蕪も高価です。

今日蕪中位のもの1つ購入1ユーロもして驚きました。でも食べたかったから、、、

ところで蕪は千切りにして塩もみ、ライム汁に生姜汁、醤油にタバスコ風な柚子唐辛子酢 胡麻油を少し加えちりめんじゃこをトッピンにしました。

栗かぼちゃの煮つけ

シンプルな栗かぼちゃ、こちらでいうポティマロンの日本的煮つけ。これも現在味醂も料理用酒も切らしているので麺つゆ仕立てに。

生姜を少量加えて煮ました。

茄子のしぎやき

皆さんご存知の茄子のしぎやきです。我が家皆好みで良く作ります。これも生姜の味がきいています。

若布と葱の味噌汁

弟の持ってきてくれたお味噌は本当に美味しいです。それに生若布も。JさんHさん本当に有難う・頂くたびに感謝しています。

お味噌汁を頂くと本当に体がぽかぽかするのですよね。このところ体を温めるため毎朝お味噌汁を作っています。もちろん主人はバタートーストと食べるの大好きだし。笑 

 主人も義妹もとっても美味しいと全部綺麗に完食でした。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2014-08-30 06:05:17
我が家は日本の食材で、これと言ってメインのない居酒屋ご飯でした。
こうして食べてみると、和食ってやっぱりヘルシーですよね。
青のり入り刺身蒟蒻、美味しそう。
私はお味噌汁が好きなのに、何故か殆ど作らないのです。
多分お米を食べる機会が凄く少ないからなのだと思いますが、ご主人と同じようにバタートーストと一緒に頂いてもいいのですよね。
昆布締めにできる新鮮なROUGETが買える環境が羨ましいです。
パリのアパートの近くの中華食材店では一年中大根が買えますが、そちらの中華食材店には夏は登場しないのですね。
明日ぐらいから少し気温も上がり、青空が多く拝めるようになるとのことなので、暫くはBBQ三昧になりそうです(笑)
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Unknown (Mchappykun)
2014-08-30 07:01:04
素敵な和食三昧ですね。このような日本食を食べるのがどんなに外国で嬉しいか。特に塩の華さんの所はカリフォルニアとは違って日本の食材が揃っていませんものね。私は恵まれています。
刺身こんにゃく、美味しそうです。
ちりめんじゃこ、お嬢さんお喜びになったことでしょう。
お味噌汁とバターを塗ったパン、子供の頃に食べたこと思い出しました。案外合うのですよね。
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Unknown (越後屋)
2014-08-30 11:43:03
どれも美味しそうで本当に和食三昧ですね。
語は族が和食を自分達の食生活にすっかり組み込んで頂いている様子がとても良いなと思いました。

蒟蒻は自分で作るとお刺身も食べられるし、何より煮ると市販品より味染みよく本当に重宝ですよね。
私もいつもこんにゃく協会で買い溜めして来ます。笑
余ったら凍み蒟蒻にするのがまた好きなんです。
挽肉の料理に加えて嵩ましすると連合いのお通じにも良いのでこれまた重宝します。
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Unknown (ソーニャ)
2014-08-31 11:16:02
リンクありがとうございます。
あの食材をどう料理してくれるか待っていました。
それに弟さんのお土産で献立の幅が広がって
想像を廻らしていたのでは?
蒟蒻に青海苔を入れるという手がありましたね。
蒟蒻の上に鎮座しているのは酢みそですか?
昨日、出先で青海苔入りの麩まんじゅうを見つけて
母と食べたところです。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-09-01 15:26:10
日本料理は色々作っても材料の数は多くても量は少ないのですよね。油の量の少なさは食器洗いの簡単さで分かります。主人もお米を食べると便秘になるとお米を食べる機会も前に比べると少ないし小量になりましたが日本的料理を作るとやはりお米が食べたくなります。大根は今の季節は皆無蕪も固くて美味しくないものが 多くて寂しいです。BBQ良いですね。義妹は優しいのだけれど信条があり自分にも他人も割と厳しいので彼女の前ではお肉類食べにくくずいぶん食べていません。秋になったら急にお肉の料理が出てくると思います。笑
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-09-01 15:33:51
色々な日本料理に出てくるお野菜が手に入りませんね。そして他の手に入る野菜でも味が異なるリますね。でも自分が日本料理的なものを食べたと思うお料理ができれば満足だと思っています。何処の土地にも美味しい素材美味しいお料理があるし好みの味付けで自分のお料理が食べられるのは幸せですね。長女はシラスが大好きとっても喜んでいました。
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越後屋さんへ (fleur de sel)
2014-09-01 15:38:25
我が家の家族は皆日本食大好きです。日本と同じようなものはできずまがい物ですがそれでもとっても喜ばれます。こんにゃく久しぶりに食べて美味しかったです。主人も義妹も美味しいと言ったけれど初めてまだ食べなっれない味のようでした。残りは一人で食べようと思っています。笑
おかかだけで煮た母風のこんにゃくが食べたくなりました。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-09-01 15:42:39
青のり入りのこんにゃくのお刺身とっても美味しかったです。ごぼうと油揚げのかやくごはんもも。次回は胡麻豆腐ですね。オクラの寒天寄せも考えています。ふのりを入れたらどうでしょうか?
酢味噌ではなく山葵です。酢味噌を作っれば良かったと後悔しました。まだ残っているものは酢味噌でと思っています。お麩饅頭美味しそうですね。食べたいです。
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