Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

怠け者料理?でも鶏肉と野菜沢山美味しい一品で充実な料理

2016-04-26 22:05:48 | 肉料理 Viandes

朝起きると一番 即ラジオをかけます。週末にはローカルなお料理の番組も。この日はフランスのマスコミで有名なジュリー アンドリュー( Julie Andrieu)が週末の簡単料理を説明していました。本当に手を抜いてもよい料理です。野菜と鶏肉をオーヴンに入れて焼くだけ。よいアイディアと思い知恵をお借りしました。

ジュリー アンドリューは新鮮な素材だけではなく一緒に冷凍食品や市販の乾燥スパイスを混ぜて活用 流行にのった合理的なお料理をします。仕事に忙しい現代人にはとてもあったお料理かもしれません。

ラジオを聴きながら全部オーヴンに入れて鶏とそれは沢山の野菜をそのままオーブンで焼くだけは便利 バリエーションのお料理ができるなと思いました。

鶏は丸1匹使用していました。フランスの日曜日の家庭料理のお料理のサジェッション 当然です。

私は鶏の丸焼きからはかなりの脂が出るのでそれは野菜においしい味が出るとは思うけれど健康を考えて鶏はそのまま焼きソースを別に添えるほうが好みです。 

今日は主人と二人 骨付き腿肉2本。沢山入れたお野菜に美味しい味が浸みいる分量だったと思いました。

彼女の料理ではなく私風の料理のご紹介致します。

  材料 2-3人分

 * 鶏骨付き腿肉 2本 (今日のものは大きく2本で600g程ありました)関節で2つ切り もし脂の部分があったら除きます

 * 新人参 4本 好みで ++

 * じゃが芋 4個 好みで ++

 * 新蕪 4個

 * ズッキーニ 2本

 * マッシュルーム 10個 好みで++

  * 玉葱 1

 * 大蒜 3片 微塵切り

 * タイム、ローズマリー、ローリエ

 * チキンブイヨン カップ1

 * オリーヴオイル 大1-2

 * 白ワイン カップ1/4

 * 塩、胡椒

 * 液体状の蜂蜜 大1

 

焼く前

   作り方

1 鶏肉は皮をフォークでつつき塩 胡椒 大蒜1片 白ワイン大1 蜂蜜大1 醤油大1 オリーブオイル少々で擦って置く。少々のハーブも。

2 野菜は皮を剥き(ズッキーニは除く) 野菜は一緒に入れるので食材を考え同時に柔らかに焼ける加減を考え適当な大きさに切る。

3 2の野菜(マッシュルームは除く)と大蒜、オリーブオイル 塩、胡椒 残りのハーブと混ぜオーブン皿に入れる。(私はクッキングシートを敷きます)

4 3 の上に鶏肉を載せ 白ワインとチキンブイヨンをふりかけ 180度に熱しておいたオーヴンで焼く40-50分ほど焼く。

 途中 何回か野菜をかき混ぜ鶏肉もひっくり返す。

5 最後の10分前にマッシュルームを加え一緒に焼き上げる。

6 パセリやコーリアンダーの微塵切りを振る

焼き上がり

手のかからないでも美味しいお料理です。オーヴンで焼いた野菜は甘味が出て抜群の美味しさです。他のお野菜でも?

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2016-04-26 23:25:25
フランスにいると和食が食べたいなと思うけれど、日本に1週間以上滞在すると、こういう料理が食べたくなるのが不思議。
お肉と野菜からでる旨味の相乗効果で美味しそう。
いつもお肉とジャガイモを一緒にオーブンで焼くと、ジャガイモが固めの仕上がりになってしまうのですが、ブイヨンを加えるとジャガイモも柔らかく焼きあがりそうですね。
Unknown (Mchappykun2)
2016-04-27 05:00:18
骨つき鶏肉と色々なお野菜が相まって,とても美味しそうです。簡単なのに,美味しいって良いですよね。少しずつ野菜が余ったときにも良いレシピですね。
Unknown (ryuji_s1)
2016-04-27 08:21:42
Fleur de selさん
おはようございます
素晴らしい鶏もも肉とたっぷりのお野菜とのコラボ
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
Unknown (越後屋)
2016-04-27 13:25:52
こういう料理美味しいですよね。
骨付き肉というのが大切なんだろうなとしみじみ読みながら。
ブイヨンが入るとしっとり仕上りそう。
こういうお手軽放置料理大好きです。
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-04-28 01:00:14
美味しい日本のお料理満喫で羨ましいです。オーブン焼きの野菜 ブイヨンを入れるとあまり油を使わなくてもしっとり最後にブイヨンを煮詰め上げるとカリッと焼きあがります。じゃがいもだけでも。私はじゃが芋により入れたり入れなかったり。
Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-04-28 01:04:58
本当に残り野菜のお料理に良いですよね。レシピには書いていないけれどハースニップも入っています。
あとは野菜類の相性の問題 ハーモニーを壊す野菜は入れられませんね。
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-04-28 01:06:29
簡単なのに美味しい一品です。庭の新鮮なハーブもかなりの助っ人です。
越後屋さんへ (fleur de sel)
2016-04-28 01:10:32
骨付きの鶏肉はやはりお味が出ます。フランスでは骨なしの腿肉はないので骨なし料理の時には自分で捌かなくてはならないのですが。骨はもちろんブイヨンを作りますが。
簡単で美味しい料理は主婦の助っ人ですね。
Unknown (三十路オンナ)
2016-04-28 05:48:14
おはようございます♪

Machappykunさんのブログより、こちらにご訪問させていただきました。

お野菜がたっぷり使われ、ハーブも利用された鶏肉のお料理、とても美味しそうですね♪♪♪

私はお肉を頂くときは鶏肉が多いので、
ぜひ作ってみたいと思います♪♪♪


コメントありがとうございます♪

ポリジ、初めて今育てていて、つぼみがでてきて、
お花が楽しみな私です♪

私もエディブルフラワーを楽しんでいるので、
色々と教えてくださるとうれしいです♪♪♪

ではでは♪
Unknown (ソーニャ)
2016-04-29 09:23:39
自分の思っていた欧州の家庭料理そのものです。
今日からGWに入ったのので、おねぇちゃんの
お料理沢山真似っこする予定です。
今回のGWは休日出勤あっても1日で済みそうです。
ジュリー・アンドリューと検索すると
ジュリー・アンドリュースがヒットします。

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