Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

大人の味のチョコレートテリーヌ Truffade au rhum

2014-06-03 06:07:55 | チョコレート菓子 chocolat

また突然プログをお休みしていました。最近とっても人々の出入りが多くて忙しく過ごしていました。まあ半分以上は家族のメンバー楽しくは過ごすのですが長い滞在や大人数のことが多くお料理お菓子作りはかなりの量になリます。もう若くないので最近は即疲れる様になりました。(苦笑)

このチョコレートテリーヌは好評で何回か作りました。Truffade au rhum のバリエーションです。上品な甘みのラム酒のきいた大人のお菓子です。娘達はお酒は駄目なのでオレンジ汁の味のものも試してみました。このバリエーションもとても美味しいと思いました。 

ビターチョコレート味のジェノワーズにラム酒を入れたシロップを浸み込ませチョコレートのガナッシュと重ねたもの。バターは全然使用しないし砂糖も少な目 ガナッシュはとてもふんわりしているのでチョコレートのお菓子にしては余り重くありません。準備するのはジェノワーズ、シロップ、ガナッシュと3要素のみ。作り方は簡単です。

まずはジェノワーズから

   材料

 * 卵 4個

 * 砂糖 125g

 * 薄力粉 125g 振るって置く

 * 砂糖の入らないビターカカオパウダー 20g

   作り方

1 湯煎できるようなボールに卵を4つ割入れ砂糖を加え沸騰前の湯煎(70度)でふわーっとムースのように膨れるまで根気よくダイナミックに泡だて器でかき混ぜ続ける。(割と時間が掛ります)

2 火から卸し荒熱がとれるまでかき混ぜ続け ふるって置いた小麦粉をさっくりヘラでかき混ぜる。

3 クッキングペーパーを敷いた鉄板にケーキ型の底に合わせた大きさの長方形が三枚取れるような形に流し180度に熱して置いたオーブンで10分程焼く。

   ガナッシュ

  材料

   * ビターチョコレート 70パーセントのもの 250g

   * 液体生クリーム 50cl

  作り方

1 ボールにチョコレートを細かめに砕く。

2 生クリームの半量25clを沸騰させ 1 のチョコレートの上にかけチョコレートが完全に溶けるまで丁寧にかき混ぜる。

3 残りの25clの生クリームをシャンティー状態に固く泡立てる。

4 2ノクリームが37度(指を入れて熱くないくらい)になったら3のシャンティーを加え滑らかになるようにかき混ぜる。

   シロップ

  材料

   *  水 20cl

   * 砂糖 100g

   * ラム酒 20cl

  作り方

水と砂糖を火にかけてトロッと半分くらいになるまで焦がさないように煮詰める。

冷めてからラム酒を加える。

応用編としてラム酒の代わりに20clのオレンジの絞り汁とそのゼストを加えたものも作りました。

 仕立てかた

ジェノワーズを3等分 シロップは3等分 ガナッシュは4等分し ケーキ型をクッキングフィルムで覆い(取り出すとき便利です)ジェノワーズにシロップを浸みこませながら ガナッシュと三度繰り返し最後にガナッシュで覆い冷蔵庫の中で最低48時間馴染ませる。

本の仕立て方だと最後表面はジェノワーズで終わるのですが私はガナッシュが表面のほうが美味しいと思いました。

ふんわりしたガナッシュはたっぷりの量です。 大き目なケーキ型をご利用ください。大人数でも楽しめますよ。少人数の場合は材料を減らして小さな個人のラムカンで作るとお洒落だと思います。

芥子を飾った物はちょっとシロップを控えすぎてしまいました。

我が家は現在雛芥子が満開です。毎年同じような写真を撮るのだけれど大好きな可憐な野の花なので今年も載せてしまいますね。

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-06-03 09:34:46
私はラム酒とチョコレートの組み合わせが大好きなので、これは絶対美味しいって分かります。でもオレンジとも合うので、そちらもきっと美味しいでしょうね。また、作ってみたいものが出来ました。
見た目も軽いというのが分かります。

芥子の花きれいですね。イギリスにいたとき芥子の種を裏庭にまいたら、一面に色とりどりの芥子畑になったのを思い出しました。
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Unknown (タヌ子)
2014-06-04 08:42:21
美味しそうですね。
準備するのは3つだけと仰るけれど、私にとってはとても手間のかかるお菓子。
でも、食べる2日前に作るのなら、来客がある日はケーキは切るだけだから、他のお料理に専念できますね。
近所の菜の花畑も芥子の花の赤が目立ってきました。
私も今年は矢車菊と一緒に芥子の種も蒔いたのですが、どうやら発芽しなかったようです。
生命力の強い植物なのに、よほど蒔き方が悪かったのでしょうね。
来年はもっときちんと蒔いてみます。
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Unknown (きき)
2014-06-04 18:32:58
美味しそうです。。。わたくしも作ってみたいのですが、時間が全くありません(涙)。今週末お客様をおよびいたしますが、何だかいい加減なものしか作れそうにもありません。。塩の華さま、いつもご家族やお友達に美しく美味しいものを作られて。。ほんとうに素晴らしいですわ♪
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Unknown (ソーニャ)
2014-06-05 00:05:28
お客さまの多いのは大変だけどみんなでわいわいと
お食事するは楽しいものです。
emiさんのひとがらとお料理上手だから尚更ですね。

70%のビターチョコにラム酒、大好きです。
食べたいし、マスターしたいです。
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Unknown (cana)
2014-06-06 09:28:21
更新心待ちにしていました(笑)
人が集る家は、とても幸せな事ですよね。 
お料理を作る人はさぞ忙しいでしょうけれど。。。

とても美味しそうなチョコレートケーキですね。
テリーヌだなんてネーミングも素敵。日本ではなかなかケーキには使わない名前ですね。
チョコレートはたっぷりだけれど、バターが入らないんですね。 チョコレートさえ買えば、この週末にでも作れそうな材料が気に入りました★ 

また更新を待ってます☆
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Mchappykunさんへ (fleur de selm)
2014-06-08 04:10:37
チョコレートとラム酒の組み合わせは本当に美味しいですね。でも我が家の娘達は二人ともアルコール嫌いなのです。長女の伴侶も同じく。でその代わりにオレンジの絞り汁と組み合わせたものも作りました。ガナッシュは軽くふんわりしたお菓子に仕上がりました。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-06-08 04:23:55
作り置きのできるデサートは助っ人です。何日か人々が滞在すると分かっているときは前から何種類かのデサートを仕込みます。お料理もいくつかのソースを。できるものは前もって用意しておくように。もう前のように無茶には働けなくなりました。涙
芥子とか矢車草とか今年蒔いたのなら来年咲くのでは。一度花が咲くとそのまま自然に種を散らさせると毎年咲きますよ。蒔いたところには必ずしも生えずに好みの場所に風任せに移動しますよ・
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ききさんへ (fleur de sel)
2014-06-08 04:28:37
お久しぶりです。お忙しいのですね。私も結構。皆に好かれて集まってくれるのはとっても嬉しいですが食事の支度に追われ最近は本当に疲れる様になりました。性格のせいで皆一人で全部やってしまうからかもしれませんが。素適な週末お過ごしください。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-06-08 04:31:28
なんだかこのところ本当に忙しいです。フランスはなぜデサートがなくてはいけないのだろうかと時間に追われるときはため息ついてしまいます。このケーキ食べてみますか?
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canaさんへ (fleur de sel)
2014-06-08 04:42:28
主人はもっと簡単にすればともいうのですが皆食べることを期待して訪れてくるので困ってしまいます。涙
娘達は食べたいもののリストまで前もって連絡して来るのですよ。そして沢山の人々が集まると嫌いなもののリストもベジタリアンもいるしで全部考慮して皆が満足いくようなメニューを考えるのは結構難しいです。一日ならまだしも出入りに交差があっても1週間以上になるとかなり疲れてきます。でも皆に美味しいと食べてもらえるのは幸せなことです。
テリーヌの名前はお菓子にもよく使われます。ちょっと作ってみたいレシピが今あります。
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