大きなタルトは主人と二人だけだと何日か続けて持て余してしまいます。私は本当に少ししか食べないし協力な味方だった義妹は引っ越ししてしまったし・・・
今日は午後彼女の家をコーヒータイムに訪問このタルトを焼いて訪れました。彼女はココナッツ味のもの好き。ココナッツにバナナは何となく夏らしいですよね。フィーリングにココナッツ(クリームではなく乾燥ココナツの粉です)は入っているけれど バターも生クリームも入っていません。リッチな味をお好みの方にはちょっと物足りないかも知れませんがベジタリアンの彼女に姪 私の軽めの料理に慣れている主人皆に好評でした。
作り方も材料混ぜるだけなのでごく簡単です。
材料 6人分
パットブリゼ
これはいつもと同じく薄い生地が好みなので 下の材料で仕込みます。
バター 100g
薄力粉 200g
塩 少々
水 少々
フィーリング
*バナナ 大3 完熟直前のものが良いです
*レモン 1/2個
*卵 3個
*牛乳 10cl ぬるく温めておく
* 乾燥コナッツ の粉末 120g
*砂糖 100g+5g 上にかけるもの
*ラム酒 大2
*シナモン (お好みで)
作り方
1 ボールの中で全卵、ぬるめの温かさの牛乳、砂糖、ココナッ、ラム酒を混ぜておく。
2 バナナは輪切りにしてレモン汁をかけておく。
3パットブリゼは型に伸ばしテフロン型ならそのまま そうでない場合にはクッキングシートを敷き フォークでつつきその上にまたクッキングシートと重しをして180度に熱しておいたオーブンで10分ほど白焼きする。
4 シートと重しを取り除く。
5 白焼きにした パットブリゼに 1を流しオーブンに戻し20分焼く。
6 5 をオーブンから取り出し 2のバナナを載せ 残り5gの砂糖を振り(好みでシナモンをふり)オーブンに戻し5分ー10分程焼き上げる。
7 焼き上がり型から抜いてグリルに載せ冷やす。化粧に粉砂糖をかける。
一寸 タルト台焦がしてしまいました。(苦笑)
先日ヨットハーバーを散歩しました。とても拡張され驚き この長い桟橋は初めて見ました。左はヨットハーバー。ヨーロッパでは一番。私の技術で写真撮影は難しいです。それに使い慣れていた写真機(古いのですが) 現在非常に問題があり なかなか思うよう作動してくれません。鮮明な画像が出ないのです。修理に出すべきなのか? 古いポータブル使用。
写真桟橋逆方向ですがこれはラロシェルの港に向かっています。右方の2つの塔の中を入るとラロシェルの港。街へのご招待、どうぞいらっしゃいました。
ほんの少しだけラロシェルの雰囲気が伝わってくれたらと思い下手な写真なのですが敢えてご紹介致しました。
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私もホールのケーキやタルトは誰かが来るときしか作りませんが、作ってみたいです。
2008年に夫とラロシェルを訪れた時、ヨットハーバーを訪れたような記憶があります。もっとこじんまりしていたような。
写真、とても素敵です。
強力な胃袋助っ人ですね。
タルト、ピッツァ、餃子と生地は薄いのが好きです。
Emiさんのところで実習が出来るとレシピノートまで
持参したのに、素早過ぎてちっともわかりません
でした。機会がありましたら、デザート2種類はマスターしたい。
ココナッツ大好きな私です♪♪♪
今、朝のココナッツオイル入りのコーヒーを飲んでいます♪
そして、ご紹介のココナッツが使われれたスイーツ、とても美味しそうで、食べてみたくなりました♪
バナナと相性がいいということで、是非作ってみたいと思います♪♪♪
港の風景がいいですね♪
私は海がいちばん好きで、落ち着く場所なので、訪問する気概があればいっていたいなと思いました。
また、そちらの素敵な場所のご紹介楽しみにしています♪♪♪
ではでは♪
来週は次女と彼が来るので彼はデサートも好きなグルメなので何を作ろうかと考えなくては。