Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ひびチョコクッキー

2013-03-09 07:38:59 | チョコレート菓子 chocolat

ひびチョコクッキー 変な名前だと思いません? Biscuits craquelés au chocolat ,Cracked chocolate cookies が本来の名前です。ひび割れていますよね。ひびせんべいの感じでこの名前を勝手につけました。(笑) お菓子の好きなフランスの御料理ブロガーの間で人気のあるクッキーです。 写真を見た時綺麗だなーと思い作ってみました。有名な料理コーディネーターは一つの顔の実業家  Martha Stewartさんのレシピだそうです。(私は存じませんでした)

 今日は2度目です.実は我家屋根の工事中。瓦を全部剥がして取替え中。早一週間 屋根瓦のない家に住んでいるのですから(仮の防備はできているけれど)毎日雨が降らないように祈っていました。

3人の職人さん達とってもよく働いてくださって今日は朝遅くやってきたけれどお昼帰らないでサンドイッチをつまみながら休まず働いていました。重い瓦を屋根に運ぶ本当に重労働ですよね。 このところ家族の訪問で沢山御菓子を焼いていて匂いが屋根に上って迷惑ではないかと気を揉んでいました。そこで今日は主人に御菓子焼いて差し入れしても失礼じゃないかと聞いたら いいんじゃない、、、、、

と言うわけで再びこのクッキーを焼きました。ケーキよりつまみやすいし。 

一度めに焼いた時とひびの割れ方が 一寸違うみたい。でも今日のもなかなか愛嬌のある顔かな?

 

一度目 

本日焼いたもの

 

前書きが長くなりました。

     材料 24個分 (レシピでは30個分と在りますが2回オーブンで間に合うように24個にまとめました。)

   *ビターチョコレート (70パーセント)115g

   *小麦粉 90g

   *粉末カカオ(砂糖の入っていないもの)25g

   *ベーキングパウダー 小 1

   *荒塩 一つまみ

   *バター (室温に戻した柔らかい物)60g

   *カソナード砂糖 150g

   *卵 大1

   *バニラエッセンス 小 1/2

   *牛乳 40g

   *砂糖と粉砂糖 焼く前の仕上げ用

オーブンに入れて焼く前

 

       作り方

1 チョコレートを湯煎で融かし冷ましておく。

2 小麦粉 ベーキングパウダー 粉カカオ 荒塩を振るっておく。

3 バターと砂糖を白くもってリなるまで混ぜる。

4 卵とバニラエッセンスを加えそして融けたチョコレートを加え更にかき混ぜる。半量の 2 を加え牛乳を加えそして残りの反量のを加え混ぜる。

5 2つに分けラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせる。

6 一つの塊を12個の 直径2,5cmくらいのお団子にわけ まず砂糖の中で転がしそして粉砂糖に転がしクッキンシートの上に離して並べ熱しておいた180度のオーブンで15分焼く。

そのまま少し冷ましてからグリルの上に載せて完全に冷やす。底の部分柔らかかった物が冷えてカリットします。

 

普通のお塩でなくて荒塩のため 一寸強調された塩加減がして中は本当にしっとりとして美味しいクッキーです。

蓋の閉まる缶の中で数日日持ちします。

 

おかげさまで今日の夜一応全部瓦はのりました。仕上げの工事が又月曜日から。(工事凄い音がするんですよ。瓦をはずしている間中ガーンガーンとハンマーの響きにいつ天井が落ちてくるかと滞在中の家族と皆で冷や冷やしていました)週末は主人と二人だけで音もなく静か過ぎて戸惑ってしまうかも。(笑)

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
屋根の葺き替え (きき)
2013-03-09 12:06:01
あらまぁ、塩の華さまのところも屋根の葺き替えを。。わたくしも、暫く留守にするという事もあって、8月にアメリカの家の屋根の葺き替えと、天窓の取り替えを致しました。短期間で、、とお願い致しましたらば、なんといちどに12人もひとが来て、3日(4日?)で終わらせてしまいました!

ボトルのお水は、お出ししましたが、お菓子は何も出さずじまい。。こんな美味しそうなクッキーを振る舞われる塩の花さま、素敵です 肉体労働をすると、甘いもの、そして塩味が欲しくなりますよね。お心遣い、さすがでございますね^^*

明日、明後日と静かでのんびりとした週末をお過ごしください♪
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Unknown (ryuji_s1)
2013-03-09 22:22:50
fleur de selさん
ひびチョコクッキー
素適なクッキー
チョコ おいしそうです
レシピ
有難うございます
うれしいです
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Unknown (タヌ子)
2013-03-10 06:39:22
数年前に一部の屋根瓦を取り替えたのですが、凄い音がした記憶があまりないなぁと頭を捻っていたのですが、工事中私たちは不在で、監督を近所の方にお願いしていたのでした。
頭の上からガンガン音がしたら、不安になりますよね(笑)
最近少しずつお菓子を焼くようになりましたが、クッキーはずいぶん長いこと作ってません。
塩味の効いたチョコレートクッキー、とめどなくつまんでしまいそう。
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ききさんへ (fleur de sel)
2013-03-10 07:05:28
現在の日本では行わないようだけれど実家では大工さんや植木屋さんに10時 お昼 3時とお茶にお茶菓子 ご飯だけ持ってくる職人さんにお惣菜作っていましたね。お茶菓子買いに走らされたこともあったし。時代は変わりましたね。勿論此方は仕事と割り切りますけれど。ききさんもよい週末お過ごしになりますように。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-03-10 07:08:02
極しっとりとして美味しいクッキーと思います。私の写真誉めてくださった記事本当にどうも有難うございました。とっても嬉かったです。
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Unknown (Mchappykun)
2013-03-10 07:13:27
塩の華さんのチョコレートスノーボールもきれいなひびが入りますね。このスノーボールは我が家のクリスマスに欠かせないものになりました。一昨年ご主人がドイツ系の方のところにお持ちしましたら、ご主人様がとても懐かしいといって嬉しがって下さいました。

今回の日々チョコクッキーもとても素敵で美味しそうです。

マーサ・スチュアートは色々な意味でアメリカではとても有名です。テレビによく出てきます。料理だけでなく手芸的なものも作っている方です。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-03-10 07:18:54
古いし海風で痛むしで本当に屋根工事が必要でした。音凄いですよ。振動で天井落ちるのではないかと皆で音のする下には行かない様にと恐る恐るでしたよ。(笑)
私もクッキーは最近です。日持ちが良いので缶に入れてお茶に楽しんでいます。
でもこのクッキー塩味本当にアクセントになって美味しいですよ。私には一寸甘いかなという気がしないでもないけれど。皆は美味しいといいます。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-03-10 07:30:00
チョコレートスノーボール昨年も作ってくださり私のことを書いてくださった記事も読みました。心から嬉しく暖かい気持ちに包まれたにもかかわらずお礼に欠けてしまいました。ご免なさい。
今日のクッキーフランスの御料理ブロガーの中で大層評判の良いものです。簡単で綺麗なひびが入ります。中がしっとり仕上がるのも気に入っています。
彼女警察沙汰にもなったようですね。
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Unknown (越後屋)
2013-03-10 19:20:01
クッキーは長いこと焼いていませんが、これ美味しそうですね。
砂糖を減らして焼いてみようかな~。
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越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-03-11 08:22:39
美味しいですよ。私もお砂糖控えようとしたけれど一度作ったとき伴侶に聞いたら控えない方がよいと言われたので。そしてブロウニーもお砂糖が入っていたほうがひびが出るからと。そのうちもう一度作り直してみます。食べてくれる人がいるから。笑
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