レモンと3種類のハーブ(ローズマリー、セージ、ミント)の香しいリゾットです。
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材料 (4-6人前)
薄めのチキンブイヨン 1,25L (鶏がらから取ったもの使用すると更に美味しいです)
ミント ローズマリー セージ 少しずつ
レモン皮の摩り下ろし 1個分+レモン汁 大 3
バター 大 2+大1
オリーブオイル 大1
エシャロット 2 微塵切り
にんにく 2片 微塵切り
塩こしょう
米 (リゾット用の アルボロ Arboro があれば)
パルメザン 60g
作り方
1 ブイヨンを用意 弱火で常に暖かく保つ。
2 ハーブを全部細かく刻み レモンのすり卸しと混ぜる。
3 バターとオリーブオイルを熱してエシャロットとにんにくをいため 米を加え 米が油を吸い込み ぱらぱらに そしてきらきら 透き通る まで炒める。
4 まずお玉一杯のブイヨンを加え次々に米が水分を全部吸い込むまでかき混ぜながら加える。
5 絶えずかき混ぜながらブイヨンが何cmか覆うようにブイヨンを。かき混ぜる。
この動作の繰り返し。約17分。米はアルダンテ。
6 火から卸して 2 と パルメザンを加えバターを加え蓋をして2分。
7 さっとかき混ぜて熱いうちにどうぞ。
今日は白身魚のポーピエット アメリカンソースに添えた ので最後のパルメザンとバターは省略.このお料理に黄色が欲しいと最後にサフランのめしべを少々入れたのですが色は付かず香りだけ(この必要はありません。私のこの日のハプニングです。写真にめしべが写っているので一言。)
下 参加しています。幸せのクリックベル是非お願い致します。
材料 (4-6人前)
薄めのチキンブイヨン 1,25L (鶏がらから取ったもの使用すると更に美味しいです)
ミント ローズマリー セージ 少しずつ
レモン皮の摩り下ろし 1個分+レモン汁 大 3
バター 大 2+大1
オリーブオイル 大1
エシャロット 2 微塵切り
にんにく 2片 微塵切り
塩こしょう
米 (リゾット用の アルボロ Arboro があれば)
パルメザン 60g
作り方
1 ブイヨンを用意 弱火で常に暖かく保つ。
2 ハーブを全部細かく刻み レモンのすり卸しと混ぜる。
3 バターとオリーブオイルを熱してエシャロットとにんにくをいため 米を加え 米が油を吸い込み ぱらぱらに そしてきらきら 透き通る まで炒める。
4 まずお玉一杯のブイヨンを加え次々に米が水分を全部吸い込むまでかき混ぜながら加える。
5 絶えずかき混ぜながらブイヨンが何cmか覆うようにブイヨンを。かき混ぜる。
この動作の繰り返し。約17分。米はアルダンテ。
6 火から卸して 2 と パルメザンを加えバターを加え蓋をして2分。
7 さっとかき混ぜて熱いうちにどうぞ。
今日は白身魚のポーピエット アメリカンソースに添えた ので最後のパルメザンとバターは省略.このお料理に黄色が欲しいと最後にサフランのめしべを少々入れたのですが色は付かず香りだけ(この必要はありません。私のこの日のハプニングです。写真にめしべが写っているので一言。)
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この日曜日にクリスマスパーティーをします。
こちらのblogレシピも拝借させていただきます。
このレモン風味のリゾットは、多分パーティーの次の日当たりに作ってみようかと、
想像通りだといいなァ・・・・
ありがとぉ♪
歯は治りましたか?私も歯では苦労しているので人事では。
何をつくるのかしら?
takoomeさん梟飼っていらっしゃるねですね。私も鳥を飼い大変な経験したことが在りますが又今度にでも。
リゾットですよね!ご紹介ありがとうございます。
ここ2,3日胃に来る風邪でダウンしていた病み上がり
の私にはぴったりです。レモンでビタミン補給もできるし?!