Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

マンゴーの花のレアチーズケーキ

2010-12-09 23:22:42 | デサート desserts
デサートあまり食べない私だけれどこのお菓子は好き。好きなお菓子は割と上手にレシピを見なくても出来るものです。とっても簡単なことも在りますしね。(笑)

マンゴーの花のレアーチーズケーキ



前にご紹介したことあります。18cm直径の物。今日は嗜好を変えてセルクルを使い小さなケーキ。

材料 前に記したけれどあらためて

  材料(18cmの型)今日はこの材料で6つ出来ました
 
  クッキー生地

*スペキュローズのビスケット(香料の効いたビスケットです)100g

*バター50g
 チーズ生地

PS クッキー生地大きなタルト型で作る時はこの量で少な目ながら充分だけれど今日のように小さな個人的な型で作る時はもう少し多目の方が宜しいです。

たとえば ビスケット 120g バター60g・・・・・++

  クリーム生地

*マスカポーネ250g(クリームチーズは手に入りません。)

*プレーンヨーグルト 250g

*生クリーム 200g

*砂糖 80g(甘さ控えめ)

*レモン汁と皮のおろしたもの1個分

*ゼラチン7g

*バニラエッセンス



  作り方

1 ビスケットプラスチックのフ頃にいれ麺棒で細かく砕き 溶けバターと混ぜ
型に敷き詰める。(底の抜ける型でもクレラップをひくと取りやすいです。)冷蔵庫に保存。

2 ゼラチンは40ccの水でふやかしておきます。

3 室温に戻しておいたマスカポーネに砂糖を加えてかき混ぜます。(余りチーズ固い場合は電子レンジで一寸暖めても)

4 バニラエッセンス レモン汁 レモンのゼストを加えさらにヨーグルトをさらに生クリームを一つずつ少しずつ加えながら丁寧にかき混ぜます。

5 溶かしたゼラチン(沸騰させないこと)を加え全体に完全に混ぜ合わせ 型に流し入れ最低3時間冷蔵庫で保管。

マンゴー(大好きな私 現在お買い得の果物でとても安く流通。嬉しいかぎりです)を花のように飾りました。
香ばしく炒ったアーモンドも  ね。 ピスタチオがあったらもっと豪華になるでしょう。

お好みで苺やキーウイと飾り付けても宜しいですね。

今日は残ったマンゴで作ったクーリーも添えました。



久しぶりに御料理を載せてなんとなく心が和みました。

皆様方にも色々ストレスお掛けしてごめんなさいね。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさまでした! (はや)
2010-12-10 00:27:55
えみさん、コンクールおつかれさまでした。レポートも迫力があって一気に読んでしまいました。放送を見られないのが残念です。とっても面白そうなのに。

レアチーズ、マスカルポーネでもいいんですね。ブルガリアでもクリームチーズが手に入らないので朗報です。早速、週末にでも挑戦してみます。
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Unknown (ヤブ姉)
2010-12-10 00:56:31
Fleur de selさん、お花を作られる技、今度教えてください。美しいです。

このデザートをおもてなしに出したら皆に喜ばれそうです。お菓子作りが苦手な私ですが、挑戦してみます。
私はマスカルポーネの方が軽くて好みです。
貴女のレシピを見てやっぱり心が和みました。とっても嬉しいです。お帰りなさい。
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Unknown (Mchappykun)
2010-12-10 01:51:11
あぁ、とても美しいです!!食べるのがもったいないくらい、でも目の前にあったら絶対食べますが。
私も果物のお菓子とても好きです。私にもこんなにきれいに花を作れるかしら。挑戦してみます。
久しぶりに塩の華さんらしいブログで、こちらも和みましたよ。ありがとう!!
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Unknown (タヌ子)
2010-12-10 19:17:43
はぁ~(溜息)
美し過ぎます。
私のボロボロの柿の花とは大違い。
このお料理をコンクールに参加させたら、投票数がぐ~んとアップしたでしょうね。
フランスでは何故クリームチーズとカッテージチーズの入手が難しいのでしょう?
フィラデルフィアのクリームチーズはヨーロッパの他の国では簡単に手に入るのに。
フランスって食に関して意外と柔軟性がないですよね。
クロアチアにいるうちに思いっきりクリームチーズを使っておこうと思います。
でも、マスカルポーネでも美味しくできると言うことが分かって安心しました!
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Unknown (ソーニャ)
2010-12-11 00:34:47
マンゴーの緩やかなドレープがきれいに出ていますね。
丁寧な仕事にemiさんの人柄が出ていますよね。
果物をふんだんに使ったケーキは大好きです。

忘年会からちょっと前に帰宅しましたが、
ジューシーなマンゴーを見てしまい、眠れそうにありません。
寝る前に食べると・・・悩むぅ。
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はやさんへ (fleur de sel)
2010-12-11 03:41:44
マスカポーネの方が軽やかにそしてヨーグルトの酸味がさわやかです。このデサート簡単なのに華やかで好評です。
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ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2010-12-11 03:47:19
このお菓子簡単なのに好評です。フランスにはクリームチーズが無いのでマスカポーネで作り出したのですがしつこくないです。
花びらの下の部分 三カ月のようにちょっとカーヴを付けるとまとめやすいです。
お騒がせてごめんなさいね。明日プレゼントご紹介させていただきたいと思っています。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-12-11 03:51:58
マンゴーはしなやかなテキスチュールなので花を作るのに向いています。メロンなどが欠け易いのと異なります。私も果物のデサートが一番好みです。
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タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-12-11 03:55:20
カッテージチーズこのごろ出回っています。でもクリームチーズはありませんね。フランスサワークリームもないし。何ででしょう?リコータチーズでも試した事あるけれどマスカポーネの方が美味しいと思いました。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-12-11 03:58:47
私マンゴー好きなのです。先頃お安い値段で出ているのでついつい。朝食に。もう忘年会の季節なのですね。フランスは極々寒波の毎日です。日本は如何なのでしょうか。お借りしたレシピ来週にでも作ろうと思っています。
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