デサートあまり食べない私だけれどこのお菓子は好き。好きなお菓子は割と上手にレシピを見なくても出来るものです。とっても簡単なことも在りますしね。(笑)
マンゴーの花のレアーチーズケーキ
前にご紹介したことあります。18cm直径の物。今日は嗜好を変えてセルクルを使い小さなケーキ。
材料 前に記したけれどあらためて
材料(18cmの型)今日はこの材料で6つ出来ました
クッキー生地
*スペキュローズのビスケット(香料の効いたビスケットです)100g
*バター50g
チーズ生地
PS クッキー生地大きなタルト型で作る時はこの量で少な目ながら充分だけれど今日のように小さな個人的な型で作る時はもう少し多目の方が宜しいです。
たとえば ビスケット 120g バター60g・・・・・++
クリーム生地
*マスカポーネ250g(クリームチーズは手に入りません。)
*プレーンヨーグルト 250g
*生クリーム 200g
*砂糖 80g(甘さ控えめ)
*レモン汁と皮のおろしたもの1個分
*ゼラチン7g
*バニラエッセンス
作り方
1 ビスケットプラスチックのフ頃にいれ麺棒で細かく砕き 溶けバターと混ぜ
型に敷き詰める。(底の抜ける型でもクレラップをひくと取りやすいです。)冷蔵庫に保存。
2 ゼラチンは40ccの水でふやかしておきます。
3 室温に戻しておいたマスカポーネに砂糖を加えてかき混ぜます。(余りチーズ固い場合は電子レンジで一寸暖めても)
4 バニラエッセンス レモン汁 レモンのゼストを加えさらにヨーグルトをさらに生クリームを一つずつ少しずつ加えながら丁寧にかき混ぜます。
5 溶かしたゼラチン(沸騰させないこと)を加え全体に完全に混ぜ合わせ 型に流し入れ最低3時間冷蔵庫で保管。
マンゴー(大好きな私 現在お買い得の果物でとても安く流通。嬉しいかぎりです)を花のように飾りました。
香ばしく炒ったアーモンドも ね。 ピスタチオがあったらもっと豪華になるでしょう。
お好みで苺やキーウイと飾り付けても宜しいですね。
今日は残ったマンゴで作ったクーリーも添えました。
久しぶりに御料理を載せてなんとなく心が和みました。
皆様方にも色々ストレスお掛けしてごめんなさいね。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
前にご紹介したことあります。18cm直径の物。今日は嗜好を変えてセルクルを使い小さなケーキ。
材料 前に記したけれどあらためて
材料(18cmの型)今日はこの材料で6つ出来ました
クッキー生地
*スペキュローズのビスケット(香料の効いたビスケットです)100g
*バター50g
チーズ生地
PS クッキー生地大きなタルト型で作る時はこの量で少な目ながら充分だけれど今日のように小さな個人的な型で作る時はもう少し多目の方が宜しいです。
たとえば ビスケット 120g バター60g・・・・・++
クリーム生地
*マスカポーネ250g(クリームチーズは手に入りません。)
*プレーンヨーグルト 250g
*生クリーム 200g
*砂糖 80g(甘さ控えめ)
*レモン汁と皮のおろしたもの1個分
*ゼラチン7g
*バニラエッセンス
作り方
1 ビスケットプラスチックのフ頃にいれ麺棒で細かく砕き 溶けバターと混ぜ
型に敷き詰める。(底の抜ける型でもクレラップをひくと取りやすいです。)冷蔵庫に保存。
2 ゼラチンは40ccの水でふやかしておきます。
3 室温に戻しておいたマスカポーネに砂糖を加えてかき混ぜます。(余りチーズ固い場合は電子レンジで一寸暖めても)
4 バニラエッセンス レモン汁 レモンのゼストを加えさらにヨーグルトをさらに生クリームを一つずつ少しずつ加えながら丁寧にかき混ぜます。
5 溶かしたゼラチン(沸騰させないこと)を加え全体に完全に混ぜ合わせ 型に流し入れ最低3時間冷蔵庫で保管。
マンゴー(大好きな私 現在お買い得の果物でとても安く流通。嬉しいかぎりです)を花のように飾りました。
香ばしく炒ったアーモンドも ね。 ピスタチオがあったらもっと豪華になるでしょう。
お好みで苺やキーウイと飾り付けても宜しいですね。
今日は残ったマンゴで作ったクーリーも添えました。
久しぶりに御料理を載せてなんとなく心が和みました。
皆様方にも色々ストレスお掛けしてごめんなさいね。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
レアチーズ、マスカルポーネでもいいんですね。ブルガリアでもクリームチーズが手に入らないので朗報です。早速、週末にでも挑戦してみます。
このデザートをおもてなしに出したら皆に喜ばれそうです。お菓子作りが苦手な私ですが、挑戦してみます。
私はマスカルポーネの方が軽くて好みです。
貴女のレシピを見てやっぱり心が和みました。とっても嬉しいです。お帰りなさい。
私も果物のお菓子とても好きです。私にもこんなにきれいに花を作れるかしら。挑戦してみます。
久しぶりに塩の華さんらしいブログで、こちらも和みましたよ。ありがとう!!
美し過ぎます。
私のボロボロの柿の花とは大違い。
このお料理をコンクールに参加させたら、投票数がぐ~んとアップしたでしょうね。
フランスでは何故クリームチーズとカッテージチーズの入手が難しいのでしょう?
フィラデルフィアのクリームチーズはヨーロッパの他の国では簡単に手に入るのに。
フランスって食に関して意外と柔軟性がないですよね。
クロアチアにいるうちに思いっきりクリームチーズを使っておこうと思います。
でも、マスカルポーネでも美味しくできると言うことが分かって安心しました!
丁寧な仕事にemiさんの人柄が出ていますよね。
果物をふんだんに使ったケーキは大好きです。
忘年会からちょっと前に帰宅しましたが、
ジューシーなマンゴーを見てしまい、眠れそうにありません。
寝る前に食べると・・・悩むぅ。
花びらの下の部分 三カ月のようにちょっとカーヴを付けるとまとめやすいです。
お騒がせてごめんなさいね。明日プレゼントご紹介させていただきたいと思っています。