Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

クリームタルトレットに苺を載せて

2007-02-15 08:18:47 | デサート desserts
昨日のバレンタインデー 先頃沢山チョコレート樫を作っているので苺のタルトレットに。



いつもはパットサブレーかパットシュークレを完全に焼いてクレームパティシエールを詰めて苺を飾るのですが 今日はもっと手早に。

昔御菓子材料のメーカーが初心者にもわかるこま絵つきの本を開けてみました。この本 娘達と御菓子を作る時 よく使った物です。そしていつも美味しいレシピが多いのです。今日のタルトレットは クリームタルト( tarte à la crème)という物。(初めて作ったのだけれど)それをお洒落にタルトレットにして上に苺をのせてみただけです。昨日はバレンタインデーで近くのスーパーで苺が大特売でした。まだ季節には遠く本当の苺の味ではないけれど でも赤い燃えるハートのようでしょ?

クリームタルト 家に何も材料がない時にでも小麦粉とバター 卵に 生クリームがあれば簡単にできるタルトです。

材料 23cmのタルト型
 台地 (パットブリゼにベーキングパウダーが入ったものです)
小麦粉 200g
バター 100g
ベーキングパウダー 茶匙すりきり 1
卵 小1 
水 約 小2-3
塩 少々
 
 中味
生クリーム(液体状のものが良いです) 200g
砂糖 100g(粉砂糖を使用すると軽くそして混ざり易いです)
バニラエッセンス
卵 2


 
 作り方
1 振るった小麦粉 ベーキングパウダーの中に小さく切ったバターを入れる。
2 真ん中に穴を作り卵を入れ水を加え滑らかになるまででも捏ねすぎないように混ぜボール形にまとめ約1時間寝かす。
3 2 をバターを塗り小麦粉を軽くはたいたパイ型にのばす。
4 生クリームと砂糖 卵とバニラエッセンスを砂糖が均一に溶けるように混ぜる。(生クリームと砂糖を厚めの鍋で人肌くらいに温めると砂糖が溶けやすいです)
5 パイ皮の上に4を流し熱めの210度のオーブンで約35分。



今日はタルトレット5つ 全部上の半量の材料で焼きました。
タルトレットだったので200度位に温度を下げればよかったと思いました。時間はタルトより短めです。
空焼きをしないのでオーブンの下段に入れたほうが。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2007-02-16 12:40:41
今晩は♪
イチゴタルト、凄く美味しそうです♪
このタルト生地のざっくり感がなんともたまりません!(笑)
余りにも色鮮やかで、つい手を伸ばしたくなりましたv(笑)

恵美さんのお料理作らせていただきました。TBさせてくださいね♪
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私にも出来る?! (小太郎)
2007-02-16 17:26:49
恵美さん、こんにちは。
イチゴたっぷりのタルト、とっても美味しそう。
お菓子は食べるのは大好きなのに作るのはちょっと苦手です。
でも、恵美さんに「材料さえあれば・・」と勇気付けられると
小太郎にも出来そうな気がしてきました。
パイ型からないので、
時間があるときにいつでも作れるようにまずは型だけでも手に入れておきます。

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たえさんへ (fleur de sel)
2007-02-17 04:28:32
このタルトは子供が作れるように漫画で書かれた本。本当に簡単でもそれなりに素朴な美味しさ。クラフティとか卵の味の好きな人には。でもねバレンタインデーとか特別な日になるとなんだか疲れてやる気がしなく時間が無くて何とか形を整えなければと最後にばたばた簡単なものを作る先頃、反省しています。クレープ作ってくれて有難う。包むので厚めの生地にしたけれどもっと軽い薄い生地用のレシピもあるんだわ、でもいつも適当で。クレープさえも目分量の私 レシピを書くとき緊張気味です。一時のたえさんみたいにレシピの責任持ちかねますと書きたい位です。笑
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小太郎さんへ (fleur de sel)
2007-02-17 04:31:10
私は小太郎さんみたいにあんなに色々バラエティーにとんだ日本料理は作れません。毎日プログ見るたびに溜息です。でもこの御菓子は混ぜるだけなので本当に簡単。苺を載せてカモフラージュ。笑
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いちごが真っ赤(断面も) (Fujika)
2007-02-20 17:38:31
いちごは切った方がタルトに沢山のるし果汁がすぐに口中に広がって味わいが強いですよね。
大きいタルト型でいちごまるごとのせを先日作ったのですが、今度はタルトレット型で作ってみたくなりました。
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