昨日のバレンタインデー 先頃沢山チョコレート樫を作っているので苺のタルトレットに。
いつもはパットサブレーかパットシュークレを完全に焼いてクレームパティシエールを詰めて苺を飾るのですが 今日はもっと手早に。
昔御菓子材料のメーカーが初心者にもわかるこま絵つきの本を開けてみました。この本 娘達と御菓子を作る時 よく使った物です。そしていつも美味しいレシピが多いのです。今日のタルトレットは クリームタルト( tarte à la crème)という物。(初めて作ったのだけれど)それをお洒落にタルトレットにして上に苺をのせてみただけです。昨日はバレンタインデーで近くのスーパーで苺が大特売でした。まだ季節には遠く本当の苺の味ではないけれど でも赤い燃えるハートのようでしょ?
クリームタルト 家に何も材料がない時にでも小麦粉とバター 卵に 生クリームがあれば簡単にできるタルトです。
材料 23cmのタルト型
台地 (パットブリゼにベーキングパウダーが入ったものです)
小麦粉 200g
バター 100g
ベーキングパウダー 茶匙すりきり 1
卵 小1
水 約 小2-3
塩 少々
中味
生クリーム(液体状のものが良いです) 200g
砂糖 100g(粉砂糖を使用すると軽くそして混ざり易いです)
バニラエッセンス
卵 2
作り方
1 振るった小麦粉 ベーキングパウダーの中に小さく切ったバターを入れる。
2 真ん中に穴を作り卵を入れ水を加え滑らかになるまででも捏ねすぎないように混ぜボール形にまとめ約1時間寝かす。
3 2 をバターを塗り小麦粉を軽くはたいたパイ型にのばす。
4 生クリームと砂糖 卵とバニラエッセンスを砂糖が均一に溶けるように混ぜる。(生クリームと砂糖を厚めの鍋で人肌くらいに温めると砂糖が溶けやすいです)
5 パイ皮の上に4を流し熱めの210度のオーブンで約35分。
今日はタルトレット5つ 全部上の半量の材料で焼きました。
タルトレットだったので200度位に温度を下げればよかったと思いました。時間はタルトより短めです。
空焼きをしないのでオーブンの下段に入れたほうが。
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いつもはパットサブレーかパットシュークレを完全に焼いてクレームパティシエールを詰めて苺を飾るのですが 今日はもっと手早に。
昔御菓子材料のメーカーが初心者にもわかるこま絵つきの本を開けてみました。この本 娘達と御菓子を作る時 よく使った物です。そしていつも美味しいレシピが多いのです。今日のタルトレットは クリームタルト( tarte à la crème)という物。(初めて作ったのだけれど)それをお洒落にタルトレットにして上に苺をのせてみただけです。昨日はバレンタインデーで近くのスーパーで苺が大特売でした。まだ季節には遠く本当の苺の味ではないけれど でも赤い燃えるハートのようでしょ?
クリームタルト 家に何も材料がない時にでも小麦粉とバター 卵に 生クリームがあれば簡単にできるタルトです。
材料 23cmのタルト型
台地 (パットブリゼにベーキングパウダーが入ったものです)
小麦粉 200g
バター 100g
ベーキングパウダー 茶匙すりきり 1
卵 小1
水 約 小2-3
塩 少々
中味
生クリーム(液体状のものが良いです) 200g
砂糖 100g(粉砂糖を使用すると軽くそして混ざり易いです)
バニラエッセンス
卵 2
作り方
1 振るった小麦粉 ベーキングパウダーの中に小さく切ったバターを入れる。
2 真ん中に穴を作り卵を入れ水を加え滑らかになるまででも捏ねすぎないように混ぜボール形にまとめ約1時間寝かす。
3 2 をバターを塗り小麦粉を軽くはたいたパイ型にのばす。
4 生クリームと砂糖 卵とバニラエッセンスを砂糖が均一に溶けるように混ぜる。(生クリームと砂糖を厚めの鍋で人肌くらいに温めると砂糖が溶けやすいです)
5 パイ皮の上に4を流し熱めの210度のオーブンで約35分。
今日はタルトレット5つ 全部上の半量の材料で焼きました。
タルトレットだったので200度位に温度を下げればよかったと思いました。時間はタルトより短めです。
空焼きをしないのでオーブンの下段に入れたほうが。
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イチゴタルト、凄く美味しそうです♪
このタルト生地のざっくり感がなんともたまりません!(笑)
余りにも色鮮やかで、つい手を伸ばしたくなりましたv(笑)
恵美さんのお料理作らせていただきました。TBさせてくださいね♪
イチゴたっぷりのタルト、とっても美味しそう。
お菓子は食べるのは大好きなのに作るのはちょっと苦手です。
でも、恵美さんに「材料さえあれば・・」と勇気付けられると
小太郎にも出来そうな気がしてきました。
パイ型からないので、
時間があるときにいつでも作れるようにまずは型だけでも手に入れておきます。
大きいタルト型でいちごまるごとのせを先日作ったのですが、今度はタルトレット型で作ってみたくなりました。