今日のお料理は何でしょうか? 明太子を使った物? なんていってくださったら喜んで飛び上がってしまうけれど。どうでしょうか。
しゃっきりじゃが芋と胡瓜の三杯酢 にせ明太子載せ
御友達の本当に沢山いらっしゃるいつもサロンのようなプログ
ハスギはお好き?のmelocotonさんの ところで このお料理を見てああこれは作ってみなくてはと思った物です。
元祖はvege dining 野菜のご飯のizumimirunさんと知り 遡って訪れてみました。まあ本当に私の好きなレシピが沢山載っているではないですか.他に作りたいものもあるけれど今日は にせ明太子試してみる事に。
材料は幸せなことに全部手元にありました。
アマランサス 1/2カップ
梅干し 1個
豆板醤 小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
これだけなのですよ。20分もあれば出来てしまうスピーディさです。作り方はizumimirunさんのところでどうぞご覧になってくださいね。
出来上がりはこのような感じです。
ネットで調べたら
*アマランサス(穀実)は,栄養成分が豊富で,小麦粉,精白米,そば,ハトムギ等の穀物に比較して,蛋白質,脂質,繊維,鉄,カルシウム,リン,カリュウムなどの成分値が高い。また,穀物に不足がちの必須アミノ酸であるリジン,メチオニン,フェニールアラニンなども多く含んでおり,優れた機能性食材として評価されている。*と書いてありました。
私 このアマラント(フランス語でアマランカスのこと)イタリアの本で見たデサートを作ろうと購入作らずじまい そのまま使うこともなしに戸棚の中で眠っていた物です。
今日は初めて使いそして初めて口にしました。産地を同じくするアンデス地方のやはり古代穀物のキノアは大好きでよく使うのですが。プチプチは同じだけれどもちもちしている質感が異なると思いました。だからこのようにねっとり形つくのでしょうね。
一日冷蔵庫で寝かしたら 作りたてより 更にねっとりするような気がしました。
さあどうやって食べようかしらん? 熱いご飯に載せて食べたいと思ったのですがお米を切らし大根と合えて見たいなと思ったけれども 今日は大根なし。(苦笑)
でじゃが芋を千切りにさっと湯を通し 氷水に放し やはりしゃきっとさせた胡瓜の千切りを三杯酢(だし1+醤油1+酢1)で軽く合え にせ明太子を載せました。大葉は無いので庭に植えた泰のバジリックをにせ大葉(笑)として海苔の千切りと飾りました。
一番上の写真です。
最後はやはりスパゲティの明太子和え。(にせなんてつけるのやめる事にします。美味しいのだから)
izumimirunさんのように昆布だしならぬ昆布茶で伸ばして熱々のスパゲティと合えました。
明太子食べたこと無い(汗)主人がこのプチプチはなあに? 鱈の卵? 食べてみて 二品ともとても美味しいグルメなお料理 と 褒めてくれました。
アマラント 次回はご飯に混ぜて炊いたらプチプチもちもちで美味しいのではないかと試してみたいと思います。
izumimirunさん美味しいレシピ。そして出会いの介入をしてくださったmelocotonさん どうも有難うございました。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
しゃっきりじゃが芋と胡瓜の三杯酢 にせ明太子載せ
御友達の本当に沢山いらっしゃるいつもサロンのようなプログ
ハスギはお好き?のmelocotonさんの ところで このお料理を見てああこれは作ってみなくてはと思った物です。
元祖はvege dining 野菜のご飯のizumimirunさんと知り 遡って訪れてみました。まあ本当に私の好きなレシピが沢山載っているではないですか.他に作りたいものもあるけれど今日は にせ明太子試してみる事に。
材料は幸せなことに全部手元にありました。
アマランサス 1/2カップ
梅干し 1個
豆板醤 小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
これだけなのですよ。20分もあれば出来てしまうスピーディさです。作り方はizumimirunさんのところでどうぞご覧になってくださいね。
出来上がりはこのような感じです。
ネットで調べたら
*アマランサス(穀実)は,栄養成分が豊富で,小麦粉,精白米,そば,ハトムギ等の穀物に比較して,蛋白質,脂質,繊維,鉄,カルシウム,リン,カリュウムなどの成分値が高い。また,穀物に不足がちの必須アミノ酸であるリジン,メチオニン,フェニールアラニンなども多く含んでおり,優れた機能性食材として評価されている。*と書いてありました。
私 このアマラント(フランス語でアマランカスのこと)イタリアの本で見たデサートを作ろうと購入作らずじまい そのまま使うこともなしに戸棚の中で眠っていた物です。
今日は初めて使いそして初めて口にしました。産地を同じくするアンデス地方のやはり古代穀物のキノアは大好きでよく使うのですが。プチプチは同じだけれどもちもちしている質感が異なると思いました。だからこのようにねっとり形つくのでしょうね。
一日冷蔵庫で寝かしたら 作りたてより 更にねっとりするような気がしました。
さあどうやって食べようかしらん? 熱いご飯に載せて食べたいと思ったのですがお米を切らし大根と合えて見たいなと思ったけれども 今日は大根なし。(苦笑)
でじゃが芋を千切りにさっと湯を通し 氷水に放し やはりしゃきっとさせた胡瓜の千切りを三杯酢(だし1+醤油1+酢1)で軽く合え にせ明太子を載せました。大葉は無いので庭に植えた泰のバジリックをにせ大葉(笑)として海苔の千切りと飾りました。
一番上の写真です。
最後はやはりスパゲティの明太子和え。(にせなんてつけるのやめる事にします。美味しいのだから)
izumimirunさんのように昆布だしならぬ昆布茶で伸ばして熱々のスパゲティと合えました。
明太子食べたこと無い(汗)主人がこのプチプチはなあに? 鱈の卵? 食べてみて 二品ともとても美味しいグルメなお料理 と 褒めてくれました。
アマラント 次回はご飯に混ぜて炊いたらプチプチもちもちで美味しいのではないかと試してみたいと思います。
izumimirunさん美味しいレシピ。そして出会いの介入をしてくださったmelocotonさん どうも有難うございました。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
私のブログ、全然更新していませんが、DCで楽しく生きています。今回のおうちは今までの半分ぐらいの広さですが、公園の中にあるようでとても気に入っています。
さてさて、このニセ明太子、私もどうしてかは忘れてしまったけれどこのレシピにたどり着いて、それ以来気になっているんです。幸せなことに、私は友人がたくさん持ってきてくれたたらこスパゲティーの素がまだあるし、ヴァージニアには韓国スーパーがあって明太子もたらこスパゲティーの素(両方とも日本のもの)も手に入るから、冬にインディアナに戻ったら絶対につくるわ!!恵美ちゃんのお墨付きだもの。
今度買い物に出たらアマランサスとやらを探して作ってみようと思います。
1つ質問ですが・・・
梅干は入れないとだめですか?
実は日本人なのに梅干しが食べられないんです。
なので我が家の冷蔵庫にも梅干しだけは・・・『ない』のです。
それでも、作れるなら早速!!!なんですが~。
訪れてドキッ! こんなに素敵に紹介していただいて感激しています。本当にありがとうございます。
フランスにお住まいなんですね。
ベジタリアンにしか喜ばれないレシピと思っていたのですが、
海外の方から喜んでいただいて私もとっても嬉しいです。
リンクの件も喜んで!
こちらからもリンクはらせてくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
おいしいのが恵美さんのお墨付きならまちがいないですね。
アマランスも家にあるし、早速試して見ます。
そして、このニセ明太子も絶対作らねば!と。この記事を見たとき、私もキノアではどう?と思ったのですが(家にキノアがいっぱいあり)、ちょっと触感が違うのですね。。アマランカス、早速買いにいってみます。
このごろこれを作っては日本人のお友達に配ってるんですよ! 通風で魚卵を食べられない方にもOKですし。
文中リンクありがとうございました。 とても素敵なブログ、ずーっと読み逃げしてました♪ 差し支えなかったら、リンクをいただいてってもいいでしょうか?
TBさせてくださいね。
私の方がハッとするお料理ばかりです。
まだブログを始めたばかりで、良く分からず、izumimirunさんが私の師匠なのですよ。
初心者なもので失礼な事があったら教えてくださいね。
私もリンクを頂かせてください。宜しくお願いします。
私もmelocotonさんのところで拝見してすごく気になってるレシピです。
ちょうど手付かずにしていたアマランサスがあったのでそれを使って、と思ったんですが、なんとモンスーンで虫が湧いてしまってたんです。泣
そのアマランサス、トルコ人の友達の里帰りのときにイスタンブールで買ってきてもらったものだったので今肝心の材料が手元になく、、。残念です~。
食感まで本物のようにネットリしてるんですね。ますます作ってみたくなりました。
うんうん。まさに明太子・・・ですねv
白米よりも玄米や雑穀が大好きな私にとって、とてもツボなお料理です!
恵美さんが気に留められたのも凄く分かりますv(笑)
アマランサスでまさか!!と楽しいお料理。
これは明太子が大好きな、てっちゃんに作ってあげなければ!(笑)
ちょうど「たらこ・・・」って言ってたし・・・ね?(爆)
恵美さんの伝言、確かに、今夜申し伝えます~♪
強い味方がいてくれて本当に嬉しいです!(笑)
アマランサスと梅干を使うなんて、ちょっとどんな味か気になります。
海外にいると、その土地のものを利用して和食を作るためにいろんな工夫をしますよね。
でも、そこから新しい美味しい味が生まれてくることもあると思います。
今は日本にいるので簡単に明太子を味わえますが、いつか機会があったら作ってみたいです。