即興に白菜の中に鱒(海で獲れるものこの地方の名産の鱒 サーモンのようにフィレ状の切り身で売っています)のすり身を詰めてロール白菜なるものを作りました。ソースはブールブラン(Sauce Beurre Blanc)今日のレシピは 簡単にできる 本格的なソースより 軽く レモンの香りの高い美味しいおソースです。庶民的なロール白菜がちょっとお洒落に変身すると思いませんか?
海の鱒のすり身のロール白菜 ブールブランソース
材料 (5個分)
*白菜(外側ではなく中ほどから中心に近い小さ目の柔らかい部分を使用 ラムカン1個に5枚ほど)
*海の鱒の切り身(骨 を完全に取り除く)350g (今日のお買い得のお魚だったのでもちろんサーモンでも美味しくできます。)
*エシャロット みじん切り 大2
*大蒜 1 片 みじん切り
*卵の白身 1個分
*ディル 小1(代わりにエストラゴンを入れると美味しいです。今日はなかったので)
*塩 胡椒 カイエンヌ
*生クリーム 大3
*コーンスターチ 小2
作り方
1 鱒はフードプロセッサーですり身にしてから残りの材料を加えてもう一度 機械の中でさっと混ぜる。
2 ラムカンに軽くバターを塗り白菜(塩を入れた湯でさっと湯がき水を切っておく)の葉のほうを 下にして花びらのように並べすり身を詰め上の写真のように葉を被せ湯気の立った蒸し器の中で25分ほど蒸す。竹串を指して中からの汁が濁っていなかったら出来上がりです。
断面図
切るとこのような感じです。
ブールブランソース (2人分)
*エシャロット 1個 微塵切り
*大蒜 1片 微塵切り(入れない人もいます)
*白ワイン 1/2 グラス
*レモン汁 1/2個分
*バター 30-40g
*生クリーム(ライトのものを使用すると良いです)10cl
*塩 胡椒
作り方
1 エシャロット、大蒜の微塵切り、レモン汁、白ワインを小鍋に入れ弱火でゆっくり煮詰める2 1を用意しておき使用するとき温めバターをとかし 生クリームを加えれば出来上がり。
盛り付けの後上にパプリカを振りました。
とっても簡単でとっても美味しいソースが出来上がります。魚と相性が良いので魚を蒸したものに掛けると何となくフランス的なお料理に変化すると思うので是非どうぞ。
今日の献立
ピラフか何か作ろうと思ったのですがパスタ好みの主人のためにタリアッテッリをベーコン エシャロット 大蒜 芹の微塵切り マッシュルームを炒めてチキンブイヨンで煮込み最後に生クリームの代わりに冷蔵庫に残っていたマスカポーネを入れたソースで和えたものを添えました。
後はさっぱりグリーンサラダの今日の昼食でした。
5つできたロール白菜 残りの2つは昨日他のソースでいただきました。長くなると皆さん読むのお疲れになると思うので(笑)次回ご紹介致します。
この様にラムカンに入れて作り置きしたものは日を変えても電子レンジで温めなおして食べても美味しいので家族の来訪の多い我が家では前に仕込むことができるしで重宝しています。
ソースも本当にあっという間に出来上がってしまうしバター、生クリームを入れる前の段階まで作り置けるので便利ですよ。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
以前白菜に鶏ひき肉を巻いて蒸したことがありますが、ラムカンに入れると、見た目もきれいですね。良いことを教わりました。今度試してみます。
中の鱒もふんわりして軽い食感なのでしょうね。
私は接待が下手で、すぐにあたふたしてしまうのですが、流石接待慣れしていらっしゃるfleur de selさん。
作り置きしても美味しく食べられるお料理を色々研究していらっしゃる。
私も料理パニックのあまり、不機嫌にならないよう、慌てずに作れるお料理のレパートリーをもっと増やしておかないと。
慣れてきたら、白菜をキャベツに、魚を鶏肉に変えるなどのアレンジも楽しめそう。
去年の秋にみた映画「大統領の料理人」でミッテランの好物料理で
出てきた料理に似ています。
あちらはアトランティックサーモンのシューファルシーという
料理でしたが、こちらの方が、大好きなシードルに合いそうです。
これにタリアッテッリとはemiさんご夫婦にしたらいつもより
ヘビィなような。
映画に出て来たゼップ茸のスクランブルエッグと共に上映中に
いくつかの仏料理レストランでこの映画に出てきたお料理が
食べられるとあって、勿論食べに行きました。^^
この映画良かったですよね。主役の女優さん私の好きな方。いつも個性的な役を演じます。大統領役の方は哲学者で映画には無縁の方なのだけれど話し方にユーモアがあってとっても人気のある方です。
パスタはちょっと重いかなとも思ったけれど先頃ご飯は持たれるという主人に。パスタならこなれてしまうようで。笑