Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

苺のヴェリンヌ

2013-04-28 22:36:29 | デサート desserts

フランスやっと美味しい苺がでてきました。ガリゲットという種類の苺小粒です。甘酸っぱい芳香 愛らしい姿 今日もと思いながらも又購入してしまいました。今日はマスカポーネとヴェリンヌ仕立てに。ビスケットを砕いた物と苺 マスカポーネのムースを何段か重ねた物と言うとティラミスと思いますよね。でも異なるのはマスカポーネのムースのように黄身は入らず白身のあわ立てたものを加えただけなのでさっぱりとしています。

 

 

断面を見ると綺麗に重ねたのが写真では見えなくて(ヴィスキュイ、苺、マスカポーネ 3段重ねてあるのですが)本当はこの記事書かないしようと思ったのです。でも現在我家を訪れている義妹親子に美味しいと誉められお味はよいのだからと書くことにしました。

それにとっても簡単に出来寝かす時間も少なくできます。

   材料 4-6人分

   *苺 250g 薄切りにして置く

    +100g(クーリー用) 好みの量の砂糖を入れミキサーで攪拌して置く (好みでレモン汁を加えても)

    +飾り用のもの

   *マスカポーネ 250g

   *生クリーム 10cl

   *卵の白身 2個

   *ヴァニラエッセンス 小量

   *粉砂糖 大2 (かなり少なめですのでご調整ください。)

   *市販のサブレタイプのビスケット 8枚

   *塩

   

     作り方

1 ビスケットは細かく砕いておく(プラスティック袋に入れ上から麺棒で叩くと簡単です。私は先日のよもぎ入りガトーサヴォワを細かくほごしたものを入れました。

2 マスカポーネ 生クリーム 砂糖 バニラエッセンスを泡だて器で滑らかになるようによく混ぜておく。

3 卵の白身に塩を少し加え硬くなるまであわ立てる。

4 2と3を混ぜる

5 器にまずビスケットを入れ苺を入れそしてマスカポーネのムースを入れる。

  苺を載せマスカポーネのムース ビスケット。苺にマスカポーネ。

  冷蔵庫に入れ最低2時間冷やす。

6 冷えた物に苺のクーリーを流し苺 ミントの葉を飾る。

 

今日はムースにもクーリにも全部粉砂糖を使いました。普通の砂糖より軽く上品な味に出来上がります。今日は極砂糖分を控えてあります。ビスケットの砂糖の味と苺の新鮮な味薄みのマスカポーネムースの微妙なコントラストを楽しみたいと思ったからです。お好みでご調節ください。

苺のデサーが出ると食卓がぱっと明るくなりますね。今日のお食事の締め括りも楽しい会話で弾みました。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2013-04-29 00:19:20
何と美しいデザートでしょう。苺の色が真っ赤ですね。甘くて美味しそうな苺だということが分かります。

日系の知野ファームだけで売られているフレンチ・ストロベリーは小粒でとても甘いですが良いお値段です。きっとそんな苺だろうと思います。

本当に食卓がパッと華やかになる素晴らしいデザート。皆さんの会話が弾んだことが目に浮かぶようです。
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Unknown (ryuji_s1)
2013-04-29 12:06:16
Fleur de sel さん
苺のヴェリンヌ
かわいいデザート
おいしそうです
マスカルポーネの軽い甘みがうれしいです
すばらしいレシピ
有り難うございます
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Unknown (越後屋)
2013-04-29 15:08:27
華やかな色合いでとても美味しそうですよ。
苺、こちらは夏の果物なのでもう少し我慢です。
簡単に出来そうで良いですね~。
今年もマスカルポーネ入荷するかな。入荷したら苺の季節に作ってみたいです。
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Unknown (ポメマル)
2013-04-29 23:30:19
いちごの赤がとっても鮮やかですね。
フランスのいちごおいしそうですね。
7日からパリに行くのでいちご食べられるかも。
本当はフランスのさくらんぼを食べたかったのですがちょっと早すぎですね。
いちごにお目にかかるのを楽しみにします。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-04-30 02:45:27
最近やっと値段が下がってきました,美味しいのでそのままで食べるのが一番好きなのですが。
スペイン産のものも美味しい物があります。少し安いのでクーリーにはそちらを使うように使い分けします。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-04-30 02:48:16
今日は砂糖の量をかなり減らしました。ビスケットの甘味とのアクセントを考えました。マスカポーネもイタリアの物。フランス料理には本当にイタリアの素材の物が多いですね。
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越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-04-30 02:52:19
私も今まで我慢しました。シーズンやっと始まりかけています。其方はもう少しなのですね。季節には逆らえないしやはり季節の物が一番美味しいですし。
手に入らないもの私はしょうがないと最近では諦めています。
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ポメマルさんへ (fleur de sel)
2013-05-02 07:19:06
フランス苺の季節ですよ。美味しい苺沢山食べてきてくださいね。さくらんぼはまだ出ていません。走りがでていたとしてもきっと高価だと思います。楽しいご旅行祈っています。
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