5日前車運転中 モーターに問題と赤ランプ。ちょっとの間で消えてたのですが。車関係は私の全責任 車の事故は怖いので即ガレージに入れることに。でもガレージまでちょっとの距離があります。途中何かあったら? 明日から私達の男友達が滞在するので一緒に来てもらおうと思い車は使わずほとんど買い物なしの料理をしています。冷凍庫に冷蔵庫 でもなんだか色々出てきて結構な献立のお料理ができて驚きです。(私の冷凍コンビ冷蔵庫は皆さんの想像しているような大きなもではなくきっと皆様方より小さなものと思います。)
鯖の味噌煮オーブン焼き
これは最近冷凍したもの。次女が滞在中フィレに卸した鯖(フランス人には絶対骨は駄目です。私の家族は気にしないけれどでもないほうが喜びます)、彼女がみそ煮が食べたいというので夕食用に煮たのですが夕食前に家を発ってしまいました。
鯖の味噌煮は冷凍した後 解凍せずにアルミホイルにくるんでオーブン焼きするのは美味しいと経験があるので。即冷凍しておきました。
やはり美味しかったです。今日は焦げ目つけなかったのですが最後にアルミフォイルを開いて一寸表面のお味噌のソースを焦がすともっと美味しかったかも。白髪ねぎと生姜の千切りにタイのバジリックの花を添えました。
燻製帆立の炊き込みご飯
ご飯と一緒に炊くとおいしいホタテご飯のできる北海道産の乾燥味付け小粒のホタテ貝。冷蔵庫にしまい込んでいて賞味期限ぎりぎり。
南仏カマルグ ビオの丸いお米に糯米を1割ほど足した米の中に酒を少し加え水からホタテ貝を入れて炊きました。
干し椎茸もと思ったのですが戻す時間がなく でも京都産の紫蘇の実の塩漬けがあったので蒸らした時点で加えました。(ご飯炊きあがったとき私にはちょっと甘みが強いと思ったので)
あとはお海苔。私は手の中で揉んだお海苔が好きです。
フランスの丸いお米割としっとりとしているのですが糯米を加えると日本のようなモッチリなお米が出来上がります。 これは母が外地で過ごすようになった時外米でもおいしく食べることのできる私へのアドバイスでした。
焼き茄子の自家製ポン酢和え
茄子 先日オーブン料理をした際その中にポンと放り込み焼いておきました。私はオーヴン料理をするとき後で活用できる野菜を一緒に入れて焼いて置くことは普段の仕草です
例えば茄子 パプリカ、ピーマン そのままで。茄子は冷やしてから皮を剥いて(剥かなくても)いろいろなお料理に加工できます。ピーマン葉焼きたて紙袋で余熱をとってから皮を剥き種を除きます。
オーヴンで焼いた野菜は甘みがあり本当に美味しいです、
裂いた茄子 自家製ポン酢で合えただけです。この自家製ポン酢 仕込んでから1年以上。沢山仕込んだのでまだ残っています。ベルガモットレモンで作ったので普通のものより濃厚 これも私の料理のごとくフレンチの味がします。主人と2人の食生活 日本食よりも洋風なお料理が多くあまり使わず仕舞。洋食のお料理にのほうが合うかもと今日使いながら思いました。
エビ縮緬じゃこが冷凍庫に少し残っていたのでトッピング。
日本からの貴重な食材は即食べずにしまい込んでしまう悪い癖です。でも止められくって。(苦笑)
セロリの葉の炒め物
これは先日ビオのセロリの根株を購入した時葉がとっても立派でした。スープにしようとも思ったのですが 量が多かったので 日本的な常備野菜が良いと思い 即加工しました。新鮮な野菜は即お料理するのが一番ですものね。
作り方は簡単です。
セロリの葉をさっと湯がいてから細かく切り ごま油でエシャロットと生姜 鷹の爪の微塵切りを軽く炒めその中の中に入れてさらに炒めしんなりしたら醤油と酒で味付けして少し煮込みます。甘みの欲しい方は味醂を入れても。
胡瓜と木耳の炒め物
大きなフランス胡瓜。夏の間生野菜はたくさん食べたし暖かいお野菜料理が恋しいと思いました。昨日木耳(これは肉厚でとても美味しいもの)ゆっくり戻しておきました。マッシュルームも半端に残っていたので 大蒜、生姜、唐辛子とでシンプルに塩,胡椒のみで炒めてみました。
最後にレモン汁。お醤油も入れず塩味 とレモンの味の炒め物は美味しいと思いました。これレモン汁の代わりにバルザミコ酢を加えるともっとアクセントがついて美味しいのではないかとも。フランス大雑把な味の胡瓜は炒め物にむいているかも。後で種の部分を除いたほうがよかったとも思いました。
お料理って作りながら新しい発見をしますね。
前の鯖の味噌煮に帆立ご飯は優しい味だけれどほんのり甘みが。レモンの味の炒め物は一緒に頂いておいしいと思います。
お料理は全体のバランス。私はあまり甘党ではないのでほのかな甘みの献立にほのかの塩味と酸味、辛みのバリエーションの味を組みあわせ同じ味が重複しないような献立をと一応心がけています。
いつも 基本的知識 母の味をうろ覚えに作る日本家庭料理に長いフランス生活での好みが入ってしまう 私のフレンチ日本料理です。
日本家庭料理は皆さんのほうがご存じ、そして 味付けはご家庭の味があるので今日のお料理の味はご想像にお任せいたします。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
サバの味噌煮、とても綺麗な盛り付けで美味しそうですね♪♪♪
バジルがトッピングされて、おしゃれです♪♪♪
私のベランダもシソが穂紫蘇になって
今度、味噌煮を作った時に使ってみます♪♪♪
レモンの味の炒め物でさっぱりした味になり、
本当にお食事に味のバラエティがあり、いいですね♪♪♪
ではでは♪
おはようございます
鯖の味噌煮オーブン焼き
燻製帆立の炊き込みご飯
胡瓜と木耳の炒め物
素敵なお料理
おいしそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
私はトマトソースのようなものは冷凍しますが、調理したものはほとんど冷凍したことがありません。鯖の味噌煮は冷凍のままオーブン焼きにすると美味しいのですか。良いことを聞きました。
なりますね。
セロリは大根より買う率が高いのですが、匂いが独特なので
再利用せずに捨ててました。エシャロットを入れるとどんな味に
なるのか試してみます。
干し椎茸を早く戻したいときは、器に椎茸を入れ
お湯を被るぐらい注いで、レンジで3分してください。
お魚の骨はフランスでは絶対にダメなのですね。
確かにない方が安心してパクパク食べられますし骨を口から出す仕草は美しくないのでしょう。
テーブルに並んだ素敵な日本料理。
本当にいつもおしゃれで美味しそうでうっとりです。
わたしもきれいにお皿を並べて心豊かに食事したくなりました。
私は正統派ではなっくなんだかいつも頭の中を通り抜けるお料理を作っていますね。笑
食べる方々たちも作るほうもお互い納得いく料理法なので。
北海道には10代に一度旭川のお友達の家に1週間滞在したきり。ふたたび訪れることができたらとは憧れです。