Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

帆立貝 ズッキーニ タギリアテル風の温サラダ

2010-02-20 17:31:06 | オードブル Hors-d'oeuvre
土曜日の朝のラロシェルは市で賑わっているのでメディアテック 図書館(DVD に CD 本 それは豊富で無料で借りられます) を訪ねながら散歩に行くの好みです。何を作るか頭にはないけれど新鮮な野菜を買出しに。
今日は本当に帆立貝が主役でした。シーズン真っ盛り。生 お刺身仕立てにもできる位。冷凍するわと沢山購入している方々もいたけれど もったいないですよね。新鮮な物 即 味わうのがやはり。殻つき 2kgで10ユーロ。11個ありました。



帰宅してお昼何にしよう?と 何も考えていなかったのです。

ズッキーニ プティトマト 冬野菜の気分を変えるために購入したので。

主人好みのイタリアン風。
帆立貝を使ってのオードブル このようなものどうかな?と 即興に作りました。

  帆立貝 ズッキーニ タギリアテル風の温サラダ

(タギリアテルはフランスで呼ぶ名 日本ではタリアッテッリ? きし麺状のパスタ)

 材料 2人分

 A *帆立貝 4
  *エシャロット 1 微塵切り
  *大蒜 1/2片 微塵切り
  *イタリアンパセリ 微塵切り 大 1
  *レモン汁 1/2個
*オリーブオイル バター
  
 B *ズッキーニ 大 1
  *レモン汁
  *オリーブオイル
  *塩 胡椒

 C *プティトマト 6(湯がいて皮を取り除く)

 D *ロケット(ルッコラ)

  
 E *ソース

    バルザミック酢 大 1
    オリーブオイル 大 3
    塩 胡椒 
    大蒜の摩り下ろし マスタード好みで



 作り方

1 B のズッキーニは皮を剥くナイフで(フランスでは クトー エコノーム couteau econome というのだけれど) きし麺状に縦に長く切る。塩を軽く振り電子レンジで約1分ほどしんなりするまで。胡椒 レモン汁 オリーブオイル好みの加減で味付けをする。

2 A の帆立貝は殻からはずし 綺麗に洗って水を切る。オリーブオイルとバターを熱しエシャロット 大蒜をいため フライパンが熱い状態で帆立貝両面綺麗に焼き 塩 胡椒 パセリを加える。

   モンタージュ (仕立て方)

ズッキーニ 冷えてしまったら電子レンジで暖め 真ん中に熱々の帆立貝を載せ
周りにロケットサラダを添えとバルザミックソースをかけて即 召し上がれ。



私の今日の創作料理なので100パーセント保障はできません。笑 でも私の料理はいつもこのようなのです。私達はとても美味しいと思いました。

この後主人にスパゲッティカルボナーラを贈り物。満足 満足 の様。笑


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Reiko)
2012-02-07 05:26:34
今晩のお夕食に帆立の温サラダ作ってみました。そしてカルボナーラも一緒に。そしてうちの夫もとても喜んでくれましたよ。とてもとてもおいしかったです!こんなおいしい一品が創作できるなんて本当に素晴らしいです・・・
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