Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

プティトマト(ぺティトマト)のクラフティ

2010-10-09 16:04:38 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
気温が下がり庭のトマトなかなか完熟しません。でも暖かい秋晴れの太陽に恵まれた日のゆうべには頬を赤らめてくれます。今日の収穫のプティ トマト (フランス語ではトマト スーリーズ さくらんぼのようなトマトとも言います)を使って簡単なクラフティ。

プティトマト(トマトスリーズ)のクラフティ



上の写真を見てあらプティトマト使っていないと思いますよね。

実は昨日このお料理作ってみたい でもレシピを見ながらトマトの量が多すぎるな とは 感覚的に。少なめに入れて作ってみたけれど 酸味の好みの私にもかなり酸っぱい。簡単とてもヘルシーなお料理なので私好みに作り直したい。今日はプティトマトの収穫が無く小さめの30gほどしかない小さなトマトをもいで 4つ割にして使用しました。
今日は私の思う分量 味付けです。美味しいと思います。

このお料理上の写真のようにちょっと冷えて型から出して食べても。でも電子レンジで温めなおすこと可能。熱々にも。

 
我が家のプティトマト



 
焼きたて



これはオーブンから出したて熱々の状態しぼんでしまう前に急いで写真を撮りました。即主人と2人で賞味しました。今日は実験なので他のお料理を作る前のアペリティフです。(笑)熱々やはり美味しいです。



ラムカン



今日はこのようなラムカン4つ使いました。(直径 上11cm 下7cm 深さ4.5cm)でも大きく焼いても美味しいのですよ。(下の写真のように)

話が長くなって 
レシピご紹介いたします。

  材料 (上のラムカン4つ分)オードブルなら4人分

 *プティトマト 160g

 *卵 2

 *牛乳 半脂肪のもの 20cl

 *バター 10g+ラムカンに塗る物

 *薄力粉 大2

 *モッザレーラ チーズ 100g 細かく切る 

 *大蒜 摩り下ろし 1片(お嫌いな方はラムカンにバターを塗った後大蒜をこする)

 *塩 胡椒

 バジリック シブレット パセリ お好みのハーブ 微塵切り


昨日 24cmx16cmx6cm 深さのグラタン皿で焼いた物


これはグルイエールチーズ 大3で

これも美味しいですよ。

でも私はレシピに書いた量のモッザレーラ チーズでのお料理すること 絶対お勧め。

なんだか皆さんに選択促しますね。笑

 
 作り方

1 オーブンを190度に温める

2 プティトマトは洗い水気を取り除いておく。

3 バターを電子レンジで溶かす。

4 牛乳を電子レンジで体温位に温める。

5 電気の泡だて器でトマト ハーブを除く全部の材料を滑らかになるまで混ぜる。モザレーラチーズは塊が残っていてもかまいません。塩 胡椒。最後にハーブを加えかき混ぜる。

6 バターを塗ったラムカンにぺティトマトを入れアパレイユを流し35-40分ほど焼く。(ラムカンに流した物は35分位、グラタン皿のものは40分)

大きく膨らみます。

2つ分には市販の塩漬けのアンチョビー 半きれ分ほどずつ入れました。私はとても好みです。


今日はお昼の軽食 海老と花のサラダを添えて。

海老と花のサラダ



キャプシーヌとポリジーの花と葉を混ぜたサラダです。
ポリジーは肌に良いと美容のサプリメントの主成分なことご存知ですよね。葉はちょっとちくちくするけれど花は甘くて美味しいです。キャプシーヌは葉も花もピリッ。


無花果のオーブン焼き



デサートはまだまだある無花果を二つ切り塩バターをほんの少し載せてただオーブンで焼いた物。シナモンを少々振りポリジーの花でアクセント。

頂く間に雲行き怪しく。明日の日曜日天気崩れるのかなー?


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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kodai さんへ (fleur de sel)
2010-10-25 22:39:20
はじめまして。今日は心温まるコメント残してくださり有難うございました。
野草花を使用料理は大好きです。姿勢同じかも知れませんね。今後ともどうぞ宜しくお付き合いお願い致します。
Unknown (kodai)
2010-10-24 19:19:45
プティトマト(トマトスリーズ)のクラフティ
は、盛り付けも、お皿も フランスの香りがして、とても素敵ですね(^_^)

キャプシーヌの花が素晴らしいアクセントになってますね。
Unknown (ぴよ)
2010-10-13 12:03:03
fleur de selさん、おはようございます♪。

栽培されておられるプチトマト、夕日のように赤いトマト、
ダリアのようなオレンジ色のトマト、黄色のひょうたんの形トマト…いろんな種類を育ててらっしゃるのですね。

クラフティ☆
トマトが宝石のように華やかで、タルトケーキのようで可愛い♪ですね。
モッザレーラチーズとトマトスリーズ入りの素敵なクラフティ、食べてみたくなりました。
ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2010-10-12 01:24:30
このクラフティ ベーコンやハム 又はアンチョビーを入れても美味しいです。大きく焼いて熱々のままサービスすると軽食になりますよ、
ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2010-10-12 01:22:25
チャツネー気に入っていただけたようで幸せです。私の実家は西千葉です。生まれて育ったところ。両親は割と早く亡くなってしまったけれど私の帰宅先はいつもこの土地の兄の家。駅近くの大学都市 緑が増えて 随分環境変わりましたよ。なんとなくご縁が深いようでとても嬉しいです。ご紹介してくださるなんて光栄。本当に親しいお付き合いお願い致しますね。
Unknown (ヤブ姉)
2010-10-12 00:27:17
おはようございます。無花果にバターと塩でデザート、この感覚が本当に洗練されているなって思います。私は実は焼き物が大の苦手なので(お菓子、パン)、こんな素敵なクラフテイをみるとあっとされてしまいます。美しいですね。

夫がさすがにステーキが食べたいと、日本食に懲りたようで、、、昨日、無花果のチャツネーを作らせていただきました。やっぱりFleur De selさん、深い味のするチャツネーでステーキにピッタリで今度はダックに試してみようと思います。夫がまた作ってほしいとのリクエストがでました!私のブログで紹介させて頂いてもよろしいでしょうか?

Fleur del selさん千葉のご出身ですか?私は学生時代4年間千葉で過ごしました。思いで深い場所です。貧乏学生の私たちは西千葉駅の屋台によく出没しました(笑)!
シカさんへ (fleur de sel)
2010-10-11 20:42:31
私もあまり甘い物好きでないので(デサートはいつも他の方用)塩味の物のほうが好き。他の野菜でもバリエーション効きます.グルイエールチーズよりモッザレーラチーズの方がしっとりで美味しいと思いました。
手作りのお酢 母なる物 自分で作れるのです。時間長く待たなくてはいけないけれど。機会があったらご紹介します。ご訪問有難う。
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-10-11 20:35:42
ソーニャさんはおいしいものばかり食べていらっしゃる。私のシンプルなお料理は気分変わりますよね。笑
無花果無縁バターだったらちょっとお塩を振ってください。胡椒ガリガリも良いです。視なもんかジンジャーパウダーを振っても。
Unknown (シカ)
2010-10-11 14:13:12
タヌ子さんと同じで甘いクラフティをイメージしちゃいます。これだと美味しく食べれそうなんで真似しちゃいます。
前回の記事の「母なる存在のくらげのような物が」のコメントが気になります。
シカと同じですね~!キノコ三種しか分かりません。もっと分かれば楽しいのに^^薬屋さんでキノコ仕分けができるとは羨ましいです。

Unknown (ソーニャ)
2010-10-10 23:31:04
今朝?はありがとうございました。
emiさんの影響で、今までになくトマトを消費し、
無花果も昨夜調理しながら初めて生の無花果口にしました。
アルミ製品の詰め合わせがあるので、作ってみようてと
思います。折角無花果を見つけたので、
無塩バターを乗せ試してみたいです。
echalotes (fleur de sel)
2010-10-10 19:13:03
そちらの方が気温低いのでしょうね。私はまだトマトの苗そのままにしています。このクラフティ美味しいですよ。お食事になるしね。
ラロシェルにいらっしゃる時には是非ご連絡くださいね。お会いしましょうね。たまに留守することもあるので。ことに私の誕生日近いし。メイルは代わっていません。
私のご紹介本当にどうも有難うございました。
masakoちゃんへ (fleur de sel)
2010-10-10 19:07:10
トランペットリリーは鉄砲百合のことですよね。優雅なお花です。きんもくせい此方であまり見かけたこと無いので調べたらolivier odorantとのこと。花 お茶にもコンフィチュールにも使えることのよう。ご近所にあるか目を開けて散歩してみます。笑
タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-10-10 18:55:26
我が家のプティトマト 植えたときにしか肥料をあげなかったから今取れるものはさらに小さいです。でも味が濃くなりました。野菜のクラフティってキッシュより軽くて健康的。他の野菜でも作りたいです。簡単即できるしね。
食べられる花 色々ありますね。すぐ口にしてしまう私は残酷?笑
yetiherderさんへ (fleur de sel)
2010-10-10 18:50:29
3年枚に作った青トマトのコンフィチュールにチャツネーまだ残っているのですよ。で去年はトマト作り休みました。
可愛らしい花なのに食べてしまうなんて残酷ですね。でも食べられる花や野草は即口に入れてしまうのです。笑
KTさんへ (fleur de sel)
2010-10-10 18:46:20
とても簡単なのに美味しいです。野菜クラフティにするとグラタンにするより軽くキッシュのパイ皮が無いので軽く健康的ですよね。カプシーヌの葉も花も私の好みの味です。情緒のある花だし。ただアブラムシを呼ぶのですよね。
お気に入りに入れていただき本当に有難うございました。嬉しいです。
追伸 (echalotes)
2010-10-10 16:34:55
私のブログで、Fleur de selさんのこのブログ、ちょっとだけ紹介しましたよ♪
かわいいタルト! (echalotes)
2010-10-10 16:33:17
こんにちは♪時々のぞいて「おいしそー」と思いながら時間が経ってしまって…コメントするのは久しぶりです。やさしいメッセージありがとうございました。やっと保存食作りも終わってちょっと一息ですね。

トマトスリーズ、丸ごと冷凍したのがあるので、それを使ってクラフティを作ってみようかな。ミラベルで作ったクラフティはおいしかったですよ。もともとミラベルがおいしいからね。トマトスリーズとミラベルがだいたい同じ大きさっていうのも、おかしい♪

あー、海のそばのそちらの方へ行きたいな…
もし行けるときが来たらご連絡してもいいですか?別のページのメールアドレス、変更なしかしら??寒暖の差が激しくて、風邪を引きやすい時期ですね。どうぞご自愛くださいね。
Unknown (Masako)
2010-10-10 15:05:38
トマトとイチジク、まだ夏の名残ですね。お料理を通して、季節を感じられるってステキですよね。

こちら、季節を感じるには、キンモクセイがいい香りかな。それと、近所ではトランペットリリーが風に揺られて、ふんわり香りが漂っています。 

そちらのタチアオイはもう、枯れているころでしょうか・・・
Unknown (タヌ子)
2010-10-10 09:30:34
クラフティと言うと、すぐにサクランボを思い浮かべてしまいますが、どちらかと言うと塩味系の物の方が好きな私にはトマトのクラフティの方が魅力的。
トマト、可愛らしい!
最近は様々な色や形のトマトが店頭に並んでいるけれど、生っている姿はさぞ可愛らしいのでしょうね。
食用花はちょっと乗せるだけで盛り付けが数ランクアップしますよね。
私も早く栽培したいなぁ。
それまではドライもので我慢です。
Unknown (yetiherder)
2010-10-10 07:02:11
またまた目の保養になるステキな一品です。フランスの香りが漂ってきそうです。

トマトっていつまでたっても熟さない頑固なやつ、いますよね。私はそれでチャツネをよく作りますよ。

食用の花というとちら苦いイメージですが、甘い物もあるんですね。花はなんと言ってもその華やかなルックスに食欲をそそわれます...
Unknown (KT)
2010-10-10 06:04:08
このクラフティとてもおいしそうですね。
食べる前からとても好きなお料理です。
残念ながらうちのトマトは終わって片付けてしまいましたが、
ぜひ作ってみたいです。

ボリジのサラダは美しくて食べるのが勿体無いくらい!
ナスタチウム=(仏)キャプシーヌなのですね。
ひとつ勉強になりました^^

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