帰宅後、着替えもそこそこにキッチンに飛び込む娘(中一)。
夕食準備で邪魔だから駄目!という奥さんに、
「まーまー、そこをなんとか」とか言いながら、なんか作り始めました。
あー、あれね
20分後、「どーかなー、食べてみて」と出てきたのが、スイーツ「アン・ティーク・ワ・プゥ」(娘命名)。
先日、マツコの知らない世界でやってた「ちくわぶ」。
おでんの具材ですが、静岡じゃ殆ど見ない食材で、
さっき西友で見かけて買ってきたのを、迎えの車内で話したら、「フッ、カヌレ(?)か」と。
でも、カヌレ?じゃないし、「ちくわぶ」じゃダサいし、ってことで、上記のネーミングなんだそうで。
さて、お味は・・・うん、苦い!
中のちくわぶに味がないので、周りのカラメルの苦みが圧倒的。
レモン、オレンジの皮とかシナモン入れて、シロップで、漬けか煮詰めるなりしないと
チョットキビシイですな。
それでもチャレンジしなきゃ失敗もないわけで、よくやったと思います。
次回に期待!
夕食準備で邪魔だから駄目!という奥さんに、
「まーまー、そこをなんとか」とか言いながら、なんか作り始めました。
あー、あれね
20分後、「どーかなー、食べてみて」と出てきたのが、スイーツ「アン・ティーク・ワ・プゥ」(娘命名)。
先日、マツコの知らない世界でやってた「ちくわぶ」。
おでんの具材ですが、静岡じゃ殆ど見ない食材で、
さっき西友で見かけて買ってきたのを、迎えの車内で話したら、「フッ、カヌレ(?)か」と。
でも、カヌレ?じゃないし、「ちくわぶ」じゃダサいし、ってことで、上記のネーミングなんだそうで。
さて、お味は・・・うん、苦い!
中のちくわぶに味がないので、周りのカラメルの苦みが圧倒的。
レモン、オレンジの皮とかシナモン入れて、シロップで、漬けか煮詰めるなりしないと
チョットキビシイですな。
それでもチャレンジしなきゃ失敗もないわけで、よくやったと思います。
次回に期待!