一昨日の日記で紹介した酒粕ペースト。
SNSのほうで、これに柚子皮を混ぜたレシピを考え家で作ってレシピを教えてくれた方がいたので、早速私も試してみました。
レシピ
酒粕 40グラム
みりん 40グラム
酒 20グラム
柚子皮 適量
酒は一度煮切ってアルコール分を飛ばします。その後でみりんと酒粕を加え、鍋またはレンジで加熱。
温まったら酒粕の塊がなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
そこに柚子の表皮を加えて終了。
今回、表皮をすりおろして加えてみました。
柚子と酒粕、めっちゃ合います。
とても美味しい。
ほうれん草や小松菜などと和えたら良さそう、とコメントいただいてたので、早速家にあったほうれん草を入れて。
完成~!
ほうれん草の酒粕和え。上に白ゴマトッピング♪
これ、新しい味だけど、いいですよ。
お勧めします。
塩分が入っていないので、味がもの足りない方は少々お塩を入れても良いのかもしれません。
私は入れずに美味しくいただきました。
SNSのほうで、これに柚子皮を混ぜたレシピを考え家で作ってレシピを教えてくれた方がいたので、早速私も試してみました。
レシピ
酒粕 40グラム
みりん 40グラム
酒 20グラム
柚子皮 適量
酒は一度煮切ってアルコール分を飛ばします。その後でみりんと酒粕を加え、鍋またはレンジで加熱。
温まったら酒粕の塊がなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
そこに柚子の表皮を加えて終了。
今回、表皮をすりおろして加えてみました。
柚子と酒粕、めっちゃ合います。
とても美味しい。
ほうれん草や小松菜などと和えたら良さそう、とコメントいただいてたので、早速家にあったほうれん草を入れて。
完成~!
ほうれん草の酒粕和え。上に白ゴマトッピング♪
これ、新しい味だけど、いいですよ。
お勧めします。
塩分が入っていないので、味がもの足りない方は少々お塩を入れても良いのかもしれません。
私は入れずに美味しくいただきました。
実はこのレシピ、Gen3さんが考えてくれたのです。
このお話をきっかけに仲良くさせていただいております♪
続編もあるらしい。。。
>醤油さん
お料理が好きな醤油さんも是非お試しあれ~^^