バンコク在住同級生が企画してくれたバンコク強行軍観光ツアーもそろそろ終盤を迎えます。
タイマッサージでスッキリした後、夕食は、タイスキのチェーン店「MK」の高級バージョン「MK GOLD」に連れて行ってもらいました。
広々としておしゃれな店内
普通の「MK」よりはちょっと割高だそうです。
友達のと最後のディナーにカンパーイ
テーブルのセッティングもゴージャス。
お鍋のお湯が沸くまでの間、駆け足でまわったバンコクの一日を振り返りました。
そして高校時代、同じ教室で机を並べた時代の思い出話
「いいクラスだったよね~」
「アイツ元気かな?」
と盛り上がりました。
タイ式鍋のタイスキ。
具は日本のお鍋とそんなに変わりません。
お肉がちょっとしかついていないので、追加いかがですか?と聞かれたんですが、焼豚もオーダーしたし、朝から食べ続けて
そこまでお腹が空いていなかったのでやめておきました。
焼豚と豚のカリカリ揚げ。
焼豚はバンコクではどこのお店で食べてもおいしいんですが、この、カリカリ揚げ、ハマります
お鍋がグツグツいってきました。
最後に入れる具も届きました。
友達が頼んでくれたので、全部お店の人がやってくれます
野菜たっぷりなタイスキの出来上がり~
辛いタイ料理と氷入りビールで、ちょっと疲れ気味の胃腸に優しいスープものがうれしい
トウモロコシやら、魚の形のさつま揚げが日本とちょっと違ってるぐらいなんですが、一番のポイントは、
このタレ。
パクチやらニンニクの香りがするドロッとした辛い液体。
これをつけて食べると、普通のお鍋が「タイスキ」に変身します
「いや~一日でよくこんなに回ったね~」と言いながら、さらに、地元スーパー「BigC」に連れて行ってもらい、
お土産を買うのにも付き合ってもらっちゃいました。
つづく。。。
「MK GOLD(エムケイゴールド)」エカマイ店
http://www.cool-bangkok.com/gourmet/gourmet.php?id=00805
【バンコク旅行記】
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