山梨方面の旅行で、ほうとうは何度か食べたことはあったのですが、吉田のうどんを食べたことがなかったので、「吉田の手打ち 山もとうどん」を目指したのですが、にゃんと休業日
そこで、しばらく車を走らせ、道沿いにあったほうとう屋さんに寄ってみました。
元気なわんちゃんが、不審者が来たと思って元気に吠えてます。
お客さんですよ~
お店探してだいぶうろうろしたのでお腹すきすぎて、写真ぶれてます
広いお座敷のお部屋もあって、意外と広い店内。
昔よく行った飲み屋さんと同じ、長年しみついた油のにおいがほんのり。
野菜ほうとうとカレーほうとう。
麺は硬めで歯ごたえしっかり。
カボチャをはじめ、野菜がゴロゴロ入ってます
麺もお味噌も野菜もすべて手作りなのだそうです。
鉄なべ効果か、いつまでたってもアツアツ
ただ・・・
自家製のお味噌の味はとってもおいしいのですが、かなり味が薄め。
濃すぎるとどうにもならないんで、薄すぎるぐらいの方がいいんですが、薄味好みな私でも、しょうゆか何かたらしたくなるぐらいに、薄味です。
もう少しお出汁がきいているといいのかも
七味をたっぷりふったら多少味が引き締まりました。
カボチャは甘味のあるホクホクなのを想像したんですが、無味無臭系でした。
連れが食べたカレーほうとうも、サラサラのお湯にちょっぴりカレーの香がつけてあるという感じの薄味スープだった模様。
トロトロのカレーうどんみたいなのを期待してしまうからいけないのでしょうか。
素材の味を楽しめるよう、あえてあっさりと薄味にしているのか
ほうとうだけでなく、他の和食メニューや定食も、なんと500円から、豊富にありました。
お店の方も感じ良かったし、おりこうなワンちゃんは、帰りはお店で食べて出てきたお客さんだと知って、静かに見送ってくれたし、
何かもう一歩、惜しいっ
というのが素直な感想。
おいしくてリピートしているという口コミもあるようなので、好みは人それぞれということです。
SNSに投稿すると10%OFFになるというので、連れが早速食べながら投稿。
二人で合計2500円のところ、2250円ですみました
手造りほうとうあずま (ほうとう / 四方津駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.8