気分しだいで食べりゃんせ♪

おうちでタイ料理



今日の夕食はおうちでタイ料理



グリーンカレー。

鶏肉、タケノコ、緑ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、シメジ入り。

米のとぎ汁でタケノコのアク抜きは → こちら

家族も食べられるように、辛さ控え目にしたら、「めっちゃおいしい~~」と気に入ってもらえました

グリーンカレーの作り方は → こちら



ヤムウンセン。

辛くて酸味のある、タイの春雨サラダ。

我が家の人気メニューです

作り方は → こちら



ソムタム。

本当は青パパイヤで作りますが、キュウリとセロリで代用。

特製の辛いタレと、干し海老+ピーナツで食べました。



ソムタムの特製タレは、友達からもらったレシピで作りました

材料は、すりおろしニンニク、粗挽き唐辛子、ナンプラー、ライム、砂糖。

ライムが高かったので、レモンで代用。

分量はおこのみで調整します。

材料を全部混ぜ合せるだけ


友達のレシピでは、唐辛子は、生唐辛子を練ったもの(富士食品のOhot)使用でしたが、

自家製キムチのヤンニョムを作るときの、コチュカル(粉唐辛子)が家にあったので、今回はそれを使用。


本当は、生唐辛子をきざんで加えると良いらしいのですが、うちは、私以外が

激辛NGなので、ココナツミルクを少し加えて、少しマイルドにしました。

このタレは、ヤムヌア(肉のサラダ) ヤムタレー(シーフードサラダ) にも使えるそうです

辛さの好みがあるので、それぞれにタレを好きなだけ和えて食べました。

 



自分が食べる分は、唐辛子を加えて激辛にして食べました

トッピングは、干しえびとピーナッツをお湯でふやかして刻んだもの。

激辛ソムタムと一緒に食べるキャベツが、やけに甘く感じるのが不思議です。

汗をかきかき食べた、激辛ヘルシー晩ごはんでした

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