![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/ce94547562c9bab39713231dcd40e0b4.jpg)
今日の夕食はおうちでタイ料理
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グリーンカレー。
鶏肉、タケノコ、緑ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、シメジ入り。
米のとぎ汁でタケノコのアク抜きは → こちら
家族も食べられるように、辛さ控え目にしたら、「めっちゃおいしい~~
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
グリーンカレーの作り方は → こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/6bcf94d9fd7d9925ff56e4b2d29fde5e.jpg)
ヤムウンセン。
辛くて酸味のある、タイの春雨サラダ。
我が家の人気メニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
作り方は → こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/06/b144df1f7149985f00b97af175b1efde.jpg)
ソムタム。
本当は青パパイヤで作りますが、キュウリとセロリで代用。
特製の辛いタレと、干し海老+ピーナツで食べました。
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ソムタムの特製タレは、友達からもらったレシピで作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
材料は、すりおろしニンニク、粗挽き唐辛子、ナンプラー、ライム、砂糖。
ライムが高かったので、レモンで代用。
分量はおこのみで調整します。
材料を全部混ぜ合せるだけ
友達のレシピでは、唐辛子は、生唐辛子を練ったもの(富士食品のOhot)使用でしたが、
自家製キムチのヤンニョムを作るときの、コチュカル(粉唐辛子)が家にあったので、今回はそれを使用。
本当は、生唐辛子をきざんで加えると良いらしいのですが、うちは、私以外が
激辛NGなので、ココナツミルクを少し加えて、少しマイルドにしました。
このタレは、ヤムヌア(肉のサラダ) ヤムタレー(シーフードサラダ) にも使えるそうです
辛さの好みがあるので、それぞれにタレを好きなだけ和えて食べました。
自分が食べる分は、唐辛子を加えて激辛にして食べました
トッピングは、干しえびとピーナッツをお湯でふやかして刻んだもの。
激辛ソムタムと一緒に食べるキャベツが、やけに甘く感じるのが不思議です。
汗をかきかき食べた、激辛ヘルシー晩ごはんでした