11時10分前、なんともない道に突然、ずらららーとおばちゃん達の行列。ちょっと焦る(笑)
JA立川の直売所だった。11時オープンとある。
一軒他に寄ってからきてみよう。と15分後戻ってくると
既に行列はなく、
小さな直売所の中にぎゅうぎゅうに詰まっていたのである(笑)
すごい人気あるんだな。開店5分で棚の商品も殆どなし。池の鯉の餌やりみたい(笑)
そしてぎゅうぎゅうに詰まってたおばちゃん達、実はレジ待ちの行列なのであった。
レジは一台、おばちゃん達のカゴの中には大量の野菜。どうにも進み様もないので、列に並びながら棚をみる。
白菜やら長葱、うまそうなんだけど重いしかさばるからなー。
と4つ入りの無農薬柚子100と不揃いの椎茸150を購入。
安いけど、、別にスーパーでも買えたかな。なんて思いながら持ち帰って作った
焼き椎茸と春菊の柚子香り和え。
焼いた椎茸から溢れ出る汁の豊かさ。その香りの高さ。軸まで瑞々しさに溢れていた。
菌床栽培であっても、不揃いであっても、関係ない。ポイントはそこじゃない。
椎茸の採れたてってこれ程までに美味なのか。
ちょっとありえないうまさに感動と共に衝撃を受けた。
そう。普段買ってる椎茸って。。。
そして、あのおばちゃん達の行列の意味が分かったのであった。
JA立川の直売所だった。11時オープンとある。
一軒他に寄ってからきてみよう。と15分後戻ってくると
既に行列はなく、
小さな直売所の中にぎゅうぎゅうに詰まっていたのである(笑)
すごい人気あるんだな。開店5分で棚の商品も殆どなし。池の鯉の餌やりみたい(笑)
そしてぎゅうぎゅうに詰まってたおばちゃん達、実はレジ待ちの行列なのであった。
レジは一台、おばちゃん達のカゴの中には大量の野菜。どうにも進み様もないので、列に並びながら棚をみる。
白菜やら長葱、うまそうなんだけど重いしかさばるからなー。
と4つ入りの無農薬柚子100と不揃いの椎茸150を購入。
安いけど、、別にスーパーでも買えたかな。なんて思いながら持ち帰って作った
焼き椎茸と春菊の柚子香り和え。
焼いた椎茸から溢れ出る汁の豊かさ。その香りの高さ。軸まで瑞々しさに溢れていた。
菌床栽培であっても、不揃いであっても、関係ない。ポイントはそこじゃない。
椎茸の採れたてってこれ程までに美味なのか。
ちょっとありえないうまさに感動と共に衝撃を受けた。
そう。普段買ってる椎茸って。。。
そして、あのおばちゃん達の行列の意味が分かったのであった。
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