ポチッと よろしくね。
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明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
菜園ネタがないので(笑)お正月のブランチでも。
だいたい 作り置きなんてものを信用しない人なので
おせちの用意なんてものはほとんどありません。
大晦日の夜遅くに 金時豆を煮たくらい。
だから 元旦の朝は バタバタです。
切って並べるモノの力も借りつつ、、(笑)
栗きんとんなんて 食べるその日に作るもんじゃないよ・・と
自分でツッコみ入れつつ、来年もきっと 当日作るんだろうなぁ・・と。。
義母が良く作ってくれていたがめ煮(筑前煮)風のお雑煮をいただきます。
干しシイタケ、鶏肉、里芋、牛蒡、人参など
そこに 茹で餅が入ります。
いつもの倍くらいの野菜の大きさ。雑でした。
大晦日に 遡りますね。
香りに惹かれて ロウバイを買いました。
家の水仙や南天で 無理やりお正月。
ありゃ、隣のスイトピーが写ってる。(笑)
大晦日のお食事は
うちのお隣さんの家の前に週2回停まってくれるお魚屋さんの・・・
新鮮で美味しいんですよ。
新年、ふくを呼びましょう。
昼間、ピザの組み立てをやってたので
その具の残り活用の スペインオムレツ。
合わねぇ~~~~。(笑)
そして 肉じゃが~~~。
ま、菜園も こんなアンバランスな感じで
なんでもありでやっていくんでしょうな。
って M爺畑 いつまで放っておくんでしょう。
この前 チラッと見に行ったら お野菜 生きてました。
当たり前。
こんな感じですが 今年もよろしくね。
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今年もよろしくお願い致します
美味しそうな作り立てのお料理良いですね
うちも作り置きは殆どなしでした
Heyモーがトリのから揚げを妻がお煮しめを前日に作りました
大豊作の年になりますように!!!
明けましておめでとうございます♪
今年もあっちこっち飛びまくり内容の記事、楽しみにしてるよ~
正月元旦は、主婦は休みの日と言うことで、うちは前日仕上げ~
切れるものも「縁が切れる」で使わない。
包丁・はさみ・カッターなどなど。
準備のし忘れがないか大晦日の日は神経ピリピリよ。
今年もよろしくね♪
そうそう!私も作りおき?残り物保存はいいけど作りおきは無理なのよね…(笑)職場では皆様重箱御節らしくー置いといてつまむとか!えー!私無理だわ…(笑)
黒豆、きんとんだけ大晦日だけどあとは切ったり、煮物やらは当日、食べる時間よ!まぁ普段から余り物ないけど〰アハハ!食べ尽くす!
卵料理は如何にも正月らしさを感じます。
私の頭の中ではダシ巻き卵に自動変換されてますので。
本年も宜しくお願い申し上げます。
明けましておめでとうございます。
凄い綺麗な正月料理ね。
今年は1日・2日といい天気です。
今年もよろしくお願いします。
鬼ちゃん~
あけおめ~
ことよろ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
何時もながら、美しいねぇ~
あ、料理が~
(^^ゞ
いや、きっと本物も美しいに違いない~
会えるの楽しみにしてるねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
普通は作るって言うよね?
釜でも組み立てた?
おせちのお盆には市田柿まで添えて、有難うございます。
干し柿は縁起物で、「歯固め」と言って田舎の正月の料理には付きものです。
フク刺しもこんなに沢山、豪華なお正月料理で新年をお迎えになりましたね。
ゆずぽんさん、鬼婦人さん
今年もよろしくお願いします。
切るってのは縁起が悪いでしょう。
私はちゃんと作りましたよ^^
したっけ。
今年も宜しくお願いいたします
今年もお節を作られたのですね~♪
大晦日は豪勢な 福を呼ぶフグのてっさでしたのね*^^*