畑の『橙の皮 もったいない病』で作る
今年 第一回目のオランジェットです。
毎年 少しずつ更新し、
次回ここを見て作るので 詳しく書きますが
皆さん テキトーに読み飛ばしてください。((´∀`))
橙を良く洗います。
無農薬で育てている、、というか 勝手に育ってますが
それなりに汚れているので
スポンジでゴシゴシ洗い きれいにします。
橙の皮のみを茹でて 煮こぼします。(一回目)
今までより少し多めので8個にしました。
(鍋に入る分量というだけでなく、
あとで オーブンで乾燥させる手間の回数
などなど考えたら ちょっと多すぎました)
お皿で蓋をして・・均等に茹でられるように。。
さらに水を換えて もう一回茹でこぼします。(二回目)
皮の内側の白いところを どのくらい残すか
ここが命ですが
さすがに筋のある所は そぎ落します。
この白いとこを多めに残してます。
だいたいこれくらいの大きさにカットします。
これを 一晩水に浸けさらに苦みを抜きます。
水に浸す→しばらく置いておく・・を、
わずかに苦みが残るくらいまでやります。
今回 2~3回 水かえしてます。
これは 白いとこを多めに残したからです。
橙の皮は苦みが強いので これだけ水替えしてます。
ゆずぽんは あまり苦いのは好きでない。。ということもあります。
市販のものは 結構苦みを残しているものが多いらしいです。
そして結構お高いとか。
◎柑橘の種類によっても苦みも違うので
ご自分で作られる場合は 加減してください。
水切りした皮の重さを計り、
今回 その重さの60%~70%のグラニュー糖とともに
鍋に入れます。
(お写真撮り忘れ)
皮の半分が浸かる程度の水を加えて火にかけ、
沸騰したら弱火です。(アクをとりながら)
以前は ここにコアントロー※入れたりもしましたが
ま、入れなくても充分美味しいです。
たいがい入れるの忘れます。
※スイートオレンジとビターオレンジの果皮から
エッセンスを抽出したリキュール
ある程度 煮詰めて
ザルにあげます。
甘い橙の蜜は 熱湯を加えて飲んだり
お料理に糖分として使います。。
オーブントレイにオーブンシートを敷き、皮を並べ
120℃のオーブンで まず 20分乾燥させます。
乾燥具合を見ながら・・・
粗熱が取れたら、ジップロックに入れ、グラニュー糖を入れ、
シャカシャカふって全体にいきわたらせます。
これだけでも充分美味しくいただけますが
お化粧しましょうかね。
使うのは 高級チョコ ガーナ
去年より一枚減ったなぁ。
<去年>
チョコを細かく刻み 50度位の湯せんにかけて
静かに混ぜながら溶かします。
ほぼ テンパリング作業です。
テンパリングとは、チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を
最も安定した状態にする温度調整作業のこと。
光沢の美しい、滑らかな口当たりのチョコレートを作るには
欠かせない作業です。
そして お化粧。
砂糖漬けの柑橘類の皮をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子
のことを オランジェットと呼ぶそうです。
一連の作業は手間暇かかるのですが
美しいオレンジ色を見ていると。。。
長年 出来過ぎて 大半ダメになってしまっていた橙が
生まれ変わると思うと
すごく幸せな時間をいただいてます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ジプロックに入れてシャカシャカと言う手があったかぁ~
流石ベテランやねぇ~
おいら初めてだったから、一個一個手作業でグラニュー糖まぶせたべぇ~
ちゃんとゆずちゃんの記事見てからやれば良かった。
でも、味は非常に気に入って3回も作ったじょ~
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-8207.html
Heyモーです
オランジェットって美味しそう
手作りのお菓子 上手に仕上がるものですね
さすがです!!!
このままお店に並べられますね
オラン所のお菓子はジェット並みに早く出来るのでは無くてオラン所のはカメ並みにユックリとそれも手間暇が大変何ですね~。
ご苦労様でした。
ゆずぽんさんの作ったののほうがずーっとおいしそうです!(^^)!
オランジェットと言うのね
美しい橙で作ったら美味しいでしょうね
手間暇かけて 美味しいものを作り上げるゆずぽんさん
何時も凄いと思っています
お家の一部を改装してお店を開いたら如何でしょうか?
ジプロックに入れてシャカシャカと言う手があったかぁ~
流石ベテランやねぇ~
おいら初めてだったから、一個一個手作業でグラニュー糖まぶせたべぇ~
ちゃんとゆずちゃんの記事見てからやれば良かった。
でも、味は非常に気に入って3回も作ったじょ~
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-8207.html
手作業でやると どうしてもグラニュー糖が付きすぎるからね~~
まぁ、、柑橘本体の乾き具合にもよるけど~~
柑橘の種類かえると まったくちがう風味になって いろんな美味しさが味わえるね。^^
皮の厚い柑橘の 白いとこを いかにうまく残せるかが美味しさの決め手だね。
こればっかりは、そうですね~~~^^
おはようございます! ゆずぽんさん
Heyモーです
オランジェットって美味しそう
手作りのお菓子 上手に仕上がるものですね
さすがです!!!
このままお店に並べられますね
Heyモーさん、こんばんは!
ありがとうございます。結構手間がかかりますが、結構楽しい作業です。^^
オラン所のお菓子はジェット並みに早く出来るのでは無くてオラン所のはカメ並みにユックリとそれも手間暇が大変何ですね~。
ご苦労様でした。
あははは~~。そうなんです。夏ミカンくらいの皮の厚さなんです。
白い部分も取り過ぎてしまうと 美味しくないんですよ。そこらへんが美味しさのカギです。
そしてチョコを纏わせることで美味しさが倍増しますよ。^^