土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

6/5(日) 蒸しくらぶにて 梅仕事 & ドレッシング仕事 ヽ(≧∀≦)ノ

2016-06-12 03:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

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一週間前の話になりますが ごめんなさい。
併せて 備忘録なので やったことの羅列になって ごめんなさい。

6月5日は 蒸しくらぶ ・・でした。
 

実は 前日(4日)も 鉄輪(かんなわ)地区に行ったのですが(ランチ)
別府市に入って大渋滞。
海沿いの国道が まったくダメなので 早めに山方面に向かう道に入ったのですが 
鉄輪に近づくにつれて また渋滞。
こんなことは 普通ありえないけど・・と思ってましたら あとでわかりました。

ナントこの日 安倍首相が別府訪問。
よりによって 鉄輪で 地獄蒸し料理を食べてたとか。

 

話がそれました。
この日の蒸しくらぶは 梅仕事です。 

まずはじめに 50°C洗い、低温スチーム料理の開発者の平山一政先生
レシピによる 平山梅酢 の試飲です。 3年物?5年物?
ゆずぽんは 氷&炭酸水 にしました。
 ⇒ 
酸味が心地よかったです。美味しい!これは 作ろう!!

青梅 & 完熟梅 作るものによって 50°C洗いだけのもの、
50℃に漬けるもの、(あるいは低温スチームするもの)、、、いろいろです。 
   

4種類の梅仕事しましたよ。
梅シロップ、梅干し、平山梅酢、さしす梅干し(お茶受け用の甘い梅干し)
チーム ジップロック です。(笑)
 

一方、こちらは 平山先生レシピによる万能ソース&ドレッシング
リンゴ、玉ねぎ、人参、ニンニク 、ピーナッツ(なかったため アーモンド)
胡麻、一味唐辛子、レモン汁 、醤油、中ザラメ、清酒、(ハチミツ)・・

これ、今レシピ表見て書いてるから書けますが 実際に調理してるときは
カレー部の時と同じ、ひたすら リンゴ剥いたり、人参切ったり・・という作業+
それぞれの素材に合わせた時間の低温スチーム ・・となりますから
絶対に 一人では作りませんね
みんなで作るから 何とかなる。(笑)

レモンは メンバーのお宅に いっぱいなったんだって。いいなぁ~~。
 


それぞれの作業が 実験シーンのようですよ。
 
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ひとり 1.5瓶です。 

って 分けられないし。
 こういう時 なかなか 2本目は取れない性格です。(笑)


今年冬に仕込んだお味噌の試食ですよ。
ゆずぽんは 案山子ちゃんとこのお味噌作りに参加したので
蒸しくらぶの味噌作りには参加してません。

あれ?案山子ちゃんとこのお味噌作りと同じ日だったと記憶してたけど
記憶違いか? 一週間前の日付だなぁ。

ところで
ま◎ちゃんのお味噌食べていいん?

ま◎ちゃんは ゆずぽん達を 蒸しくらぶに誘ってくださった方です。 

地獄蒸しした大豆を使ったお味噌は かなりの減塩でいけるし
ジップロックを使うことで 早く熟成するんだとか。 

具は 50℃洗いの後 低温スチームした コチラ。


これとは別に ヨーグルティアで 水を入れてセットし 50℃漬けをしてますよ。
 大根おろしと 人参スティックになります。


この日はやってませんが ヨーグルティアは65℃まで温度設定ができるので
鶏料理などにも応用できるそうです。 
今度やってみよっと。 


実食

この日作ったドレッシングで  大根おろしや 人参スティックの味見。

ドレッシング 美味しかったですよ。
ただ、九州のお醤油ですからね、ちょっと甘めに出来ちゃったかな。

お味噌汁、おいしいわ。ほんとにお味噌できてる!
 

メンバーそれぞれが 食にこだわりがある人たちだから
それぞれのウンチクもなかなか面白くて~~

楽しい時間でした。

ムシビト;タノ、案山子ちゃん、ゆずぽん 

   

案山子ちゃんからいただきました。
山帰来の葉っぱ
お饅頭作らなきゃね。

大豆


お写真ではわからないけど すごくおっきな大豆ですよ。美味しいんです。
このお豆さんで 今年のお味噌作りました。 

案山子ちゃん、ありがとう!!

 

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コメント (22)
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