cophyの唄

テーマなんて決めてないサァー。思いつくまま、気の向くままぁ。。。

マンジュー!!

2006-03-28 03:33:07 | 満腹。満足。


宮古から持ち帰ったパパイヤ。
まだ熟してない青いパパイヤ。野菜として食べるょ。
おじぃに聞いたら宮古言葉ではパパイヤのこと
『マンジュー』っていうんだって!
(似てるね☆八重山ではマンゾー…でも島によって違うのかも)

早速作ってみたよ!パパイヤ炒めぇ~♪

・・・っと、豚肉入れたほうがおししいよねぇ。
ってウチに豚肉なんてあったけか??
・・・冷蔵庫のチルド室をごそごそ。。。
おぉーそうだ、昨日コブちゃんにもらった
特製味付けひき肉があったでしぃ。使ってみよう!

・・・えーっと、パパイヤ、しりしりーするやつなんか
ウチにあったけか??
・・・戸棚をごそごそ。。。
あるわけ、ないよね。。
ウチにはお刺身のツマつくるやつしか。。。これじゃ細すぎぃ。
あ゛ーやっぱバンコクで買っとけばよかった(泣
んじゃ、気合で千切りしちゃる!
ボールに山盛りのパパイヤ千切り!
まぢ肩痛い。包丁切れ味最悪。連なる、ツラナル。

はいハイ、こっからが本番ねぇ~!
フライパンに油しいてぇ、ひき肉を炒めまーす。ジュワーワー。
火が通ったらパパイヤを投入!どっさり!
ちょっとしんなりするまで炒めてぇ、シーチキンも入れちゃいます。
かつおだしとお醤油とお塩と泡盛少々。
味が全体にまわったらできあがり♪

作り方あってるのかどーか不明だけどちゃんとできたよ!
東京でも青パパイヤ買えればいいのにね!
たまに、沖縄物産屋さんで見かけるけど1個5百円とか!!高いしぃ~!!


イタリアーン☆

2005-12-08 00:19:51 | 満腹。満足。
久しぶりにイタ飯を食べに行ってきました。
四ッ谷にあるお店。
名前は忘れちゃいました。
なんかね
ヨーロッパの有名な画家みたいな名前。

社長とめぐと三人で行きました。
ピザ三枚!
二枚目のピザに乗ってたオリーブが特におしかったデス。
ワインもすごくおいしかった。

なんか、小学生の日記みたいな文章だね。
ま、いっか。
ゴチソウサマでした!!

気が付けば午前1時

2005-08-15 02:08:17 | 満腹。満足。
お昼を食べた後ぐらいから、
眠くってねむくって
まっすぐお家に帰ろうかと
思った時もありましたが、
箱根湯本⇒柏の超ロング乗車
爆裂睡眠ですっかり疲労回復。

今夜のディナーは
Mata-Tabi DINER』でという運びに。
創作料理からcophyの好物、
泡盛まで楽しめるお店でございマス。
柏にお越しの際はぜひ。

ケサディーヤ

2005-07-15 03:04:44 | 満腹。満足。
今夜は(昨夜って言うのか??)
高校の同級生とご飯いってきました。
ご飯っていっても、10時半スタートなんで
軽めにビール数杯と
ケサディーヤと
ほうれんそうサラダ。
ケサディーヤ???
んと、ケサディーヤはメキシコ料理です。
これがビールと合うんだな♪
ごめん、ケサディーヤの写真は撮り忘れました。
なんか、小麦粉(とうもろこし粉かも??)の
クレープ状の皮の間に、チーズとかお肉とか
挟まって焼いてあるものです。
是非、お試しあれ。

島パラ

2005-07-01 00:57:43 | 満腹。満足。
今日は夕方から商談だったのでNR♪
六本木での商談を終えたあと、
そのまま会社の同僚と沖縄料理屋
島唄楽園』に行ってきたょ!
今夜の飲食ぅ~!
スク豆腐、フーチャンプル、海ぶどう、ポーク卵、
塩ラフティ、紅いもコロッケ、サーターアンダギー。
オリオン中生×1、請福水割り×4、瑞泉水割り×1。
満腹満足♪

スマトラカレー

2005-06-23 22:50:45 | 満腹。満足。
今日のランチは神保町の『共栄堂』。
スマトラカレーで色はかなり黒め。
写真はポークカレー。
スープつきで800円です。
そういえば、昨日のお昼もカレーだったな...
昨日は『タマリンド』ってお店で
インドカレーを食べました。
体の調子がいまひとつの時のお昼は
カレーなことが多いかな。
スパイスが効いて元気になる感じがして

海ぶどう

2005-06-18 02:06:58 | 満腹。満足。
今宵もbar『塵芥』へ。
マスターが沖縄へ行ってきたらしく
お土産の海ぶどうを頂きました。
んー、Yammy!
プチプチの食感が楽しいね。
この時はビール飲んでたけど、
海ぶどうの影響でcophyの脳内には沖縄風が吹き
この後、泡盛:久米仙に突入しちゃいましたっ

老舗の和菓子屋さん

2005-06-15 18:46:08 | 満腹。満足。
靖国神社の前にある和菓子屋さん『宝来屋本店』。
熱帯魚屋さん行った帰りに、雨の中を
てくてく歩いて寄り道してきたょ。
明治元年創業なんだって。
中の雰囲気やらお店の人の人柄に、
思わずcophyの頭の中には
映画「男はつらいよ」の『とらや』が浮かんでた。
ショーケースに入った生菓子が色とりどりで綺麗
和の心だね。
cophyは栗最中をいただいたけど、
中が栗金団な餡子の味で美味でした

真夜中のクッキングタイム。

2005-06-14 02:56:05 | 満腹。満足。
帰りの電車の中でムショーに
泡盛が飲みたくなって、
閉店直前のスーパーに寄った。
泡盛をカゴに入れたら、
ゴーヤもカゴに入れなければという
衝動にかられた。
んな訳で、真夜中のクッキングタイム。
ゴーヤに豚肉、もやしに豆腐、
最後にかつおぶしと卵でチャンプル~で
ハイ、できあがり♪
もちろん、台所に立った瞬間から
晩酌開始ね。
あ゛ー、こんなことやってるから
体脂肪がぁ。。。
海シーズンまでには
なんとかしなきゃいけないのはわかってる!
わかってるんだけどさぁ。。。