☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ランチの時間

2021年11月26日 | 日記
ガス局講師の研修会があり 街なかへ出かけたので

栄養士仲間で ランチ してきました。

勾当台の オ・コションブルー さんへ



~鶏のコンフィ~

時間をかけて 丁寧に調理されているのが うれしく 楽しい時間になりました


ちなみに午前中の研修会の内容は…

リンナイ㈱さんのガス炊飯器『匠直火』で炊いたご飯を食べ比べ

ガス局お客様設備課さんの ガスの安全安心講座



伊那食品工業㈱さんの 講座



と2時間でしたが、企業さんの最新の情報を知り 求められる食の変化を感じる時間になりました。

昨夜オンラインで 日本肥満症予防協会の
「新型コロナ感染症重症化と肥満症の不可分な関係-肥満症予防に向けての取り組み-」を受講したのですが
その時の内容で…

2020年4月以降 自宅での食事頻度について 20~40代は6、7割の人が増えており、
50代以上の人でも半数の方は増えているそうです。

家での食事が増えて 一見良さそうに思えますが、問題はその内容です。

ピザは25%増え、焼きそば36%、炊き込みご飯39%、チャーハンは18%  増加

また自粛や緊急事態宣言のステイホームで 一日の歩数が減り体重が増えた人が多い。

さあ、歩こう 歩かなきゃ 

ランチの後は 歩いて帰宅しましたよ

 

コメント
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