Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

TRADER JOE’Sのドライトマトとひよこ豆のマリネ

2017-04-22 02:37:15 | ロサンゼルス

TRADER JOE'Sで買ったドライトマトは柔らかくて水で戻す必要が無く・・お味も濃くて美味しい! お日様にいっぱい当たったトマトの味がします。

                              

柔らかく煮たひよこ豆と一緒にマリネにしました(^^♪ 生のトマトも入れて( ^ω^)・・・

ひよこ豆を煮るのは手間はかかりますが・・食べた時の美味しさは数段上です・・・ボールに豆を入れ熱湯をかけ、蓋をして一晩おきます・・次の日 落し蓋をしてコトコト40分・・・柔らかいひよこ豆が出来上がります。

                        

ボールにひよこ豆、トマト、ドライトマト、カリフラワー、を入れて塩、胡椒してレモン汁、バジルを細かく切って入れ、最後にオリーブオイルをかけます・・ これを作っておくとイタリアンの常備菜&前菜になり便利です(^^♪

 

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京都から筍が届きました(^^♪

2017-04-18 18:25:43 | 春の和食

今年も筍を頂きました!いつもうれしい嬉しい贈り物です☆☆ 今年は不作で,なかなか手に入らない京都の筍です( ^ω^)・・・

皮を少しむくと・・こんなに真っ白!

                          

筍をおいしく頂くには・・・すぐ茹でる・・事です! 

糠と鷹の爪を入れて1時間茹でます( ^ω^)・・・そのまま湯止めして冷めたら水に浸けて冷蔵庫に・・

                         

 

穂先が写真の様に黄色い方が新しいといわれています・・・お店で買う時は穂先が緑ではなく黄色いものを(^^♪

                          

桜が咲いて・・筍が我が家に来ると・・春ですね 🎵🎵

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和のディップ・トマト味噌は色も味も最高(^^♪

2017-04-15 01:12:24 | 野菜

渋谷・食幹のトマト味噌を初めて食べた時ちょっとショックでした! ドライトマトと西京味噌でこんなに美味しいディップが出来るなんて!!気が付かなかった( ^ω^)・・・と・・

食幹は作り方を聞けるほどの常連でもないので、何とか味を再現してみて以来・・・もう何回作ったか?分からないほどです・・味は似ていますが・・・・食幹のは色がもう少し薄い気がします・・・どうしてなのか?何が入っているのか?研究途中です(^^♪

                           

さて、この作り方 ドライトマトを柔らかくしてフードプロセッサーにかけ、西京味噌、酒、みりん(隠し味に甘酒)は鍋の中で煉ってから混ぜます・・お味噌の塩分によって量は調節してください・・色をよくするためにドライトマトにレモン汁をかけておきます・・

このトマト味噌さえあれば・・どんな野菜も山ほど食べられます(^^♪ キャベツ半分・・なんて楽々です!

                          

このお皿は8年位?前にバンコクの Royal Bone China で一目ぼれ! 

                          

真四角ではなくて 高さもあります!

                          

この紅い色と模様は、まるで和食器(^^♪

                          

紅いお皿はそれだけを見ていると 飛びぬけて印象的でも・・実際に料理を盛り付けると、なかなか難しいようです・・お皿が目立ちすぎて・・・でも,これは紅とグレーの量が絶妙で( ^ω^)・・・

このお店 Royal Bone China には、これ以降 これ以上の印象の強いものは見当たらず残念です・・・

 

 

                                                                       

 

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スモークパプリカで焼いた鶏肉とキヌアでちょっとメキシカン(^^♪

2017-04-11 14:31:03 | 香辛料

鶏肉はスモークパプリカをたっぷりかけて焼くのが我が家の定番!  この香辛料「Smoked Paprika」は日本で売っているものは,容量が小さくて高いので、LAでたくさん買ってきます(^^♪

                         

この日はもも肉を使って・・・常温に戻し,しっかり両面に塩をしてパプリカもまぶして10分位おき、焼きます。皮から焼いてきれいな焼き目がつくまで動かさず・・反対を焼きます。取り出したらアルミホイルに包んでなじませます。・・・さっぱり鶏肉がなんとも香ばしくて柔らかいスモークパプリカ焼きになります(^^♪  質の良い鶏肉を買うことも大事です!

                        

全粒粉のトルティーヤが有ったのでキヌアも入れてメキシカンラップに‼・・・小さめの皮で中身が多すぎて巻けず・・挟んだだけですが最高! サルサがない時はペーストのチリをかけても☆☆☆

                        

 

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香港スィーツ・マンゴーと豆腐花

2017-04-09 01:06:47 | 香港

スィーツ好きの香港人が日常的に愛するお店に・・(佐敦/jordanの通り沿いの・確か松記糖水店だと思いますが)・・夕食後に行ってみました・・・・・でも、現金が$60(¥900)ほどしかなくて・・でも二人で足りるのです・・・安い! 夜9時なのにお店の前は並んでいました・・

 

                           

豆腐花は温かい絹ごし豆腐に蜜をかけていただきます・・日本人は甘いお豆腐に馴染みがなくて、マンゴー入りを注文・・・でも食べてみると・・なかなかです・・上の写真はタピオカも入っています(^^♪ お安くて量も多く健康的で人気なのが分かります! でも、庶民的過ぎて・・・何か落ち着かず・・・

 

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香港で買う・・緑茶・龍井/LONG JING

2017-04-08 01:15:27 | 香港

茶荘 FOOK MING TONG/福名堂の龍井/ロンジン茶は発酵していない緑茶です( ^ω^)・・・はじめは香港在住の方から頂いて・・上品でさわやかな甘さに中国茶の印象が変わったものでした・・・

                         

ホンコンに行くと必ず買うものはこのお茶とマルコポーロホテルのXO醤です。

                         

日本の緑茶と違って・・色は翠色・・香りは柔らかい・・さっぱりした甘さ(^^♪ 上品な色です!お湯の温度は75~80度 入れる時間は2~4分 鳥龍茶,鉄観音とは全くの別物です( ^ω^)・・・

                        

少し置いておくと、あっという間に こんな風に赤くなってしまい・・苦みが出てきます・・・上の色のを飲まないと!

                        

この茶器は10年以上前にタイで買ったもので・・・日本料理の茶わん蒸しやデザート、小さな煮物椀として大切に使っています!

                        

この龍井茶はキャセイ航空のファーストクラスで出されるお茶だそうです・・・なるほど( ^ω^)・・・

 

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何度行っても・・美味しい蒲田・ミレーのベトナム料理(^^♪

2017-04-05 01:01:34 | ベトナム

前回12月に行った蒲田・ミレーに再訪! 料理はタイミング☆ 同じお店でも、・・料理人、食材、季節・・・すべてのタイミングがぴったり合ったときにはいつもとは数段違う美味しさが生まれるような気がします・・まさにこの日がそんな感じでした・・何回行っても美味しい!そして今回は特に・・・

  これは絶対おすすめ『揚げ春巻きと海老団子』・・・ここの揚げ春巻きの皮は柔らかく・・・海老団子もフワッと(^^♪

                        

半分に切った生春巻の皮を水に浸けて巻きます( ^ω^)・・・野菜や香草もたっぷり! 

                                                                     

 

必ず注文する「牛肉とレモングラスのサラダ」・・これが今回はあまりに美味しくて・・レモングラスの香りとセロリと牛肉・・最後に残る甘さ・・これが絶品!・・・何かい「美味しい!!」・・と言ったことでしょう(^^♪

                         

これは初めての注文・・汁なしフォー・・麺と野菜、海老、イカ、鶏肉を黒酢とにんにくソースで和えています・・これもものすごく美味しかった!・・・混ぜてしまってからの写真なので分かりにくいかもしれませんね・・

 

                                                                   

 

毎回、予約は1回ではなかなか取れない理由はわかります・・が、場所は蒲田の駅近くの歓楽街・・・普通は行きたくないところですが・・ここだけ行ってしまいます(^^♪ 

                                                                  

何時も満席でワイワイとにぎやかなお店ですが・・周りの席から「美味しい!」「美味しい!」と何度も聞こえてきました( ^ω^)・・・

 

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青リンゴの上のタルティーヌはカラフルです(^^♪

2017-04-01 23:59:05 | パーティー料理

ウィークエンドのお昼はヘルシー(^^♪  大好きなものばかりをパンではなく・・青リンゴにのせて! 

 

                         

 

玉ねぎをバルサミコ酢と赤ワインで煮たものに卵

                                                                       

これはおなじみ海老、アボカド

 

                         

これはトマト、アボカド・・しっかりキヌアがのっています・・

 

                         

りんごはもっと薄くした方が良かったです(^^♪ キヌアにはしっかり味をつけておきます( ^ω^)・・・

 

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身体に優しい美味しさ・・・大好き!アボカドマッシュ

2017-03-29 13:02:13 | Power food

毎日は和食ですが( ^ω^)・・・週末は雑穀パンにアボカドマッシュORアーモンドバター・・・このパターンが多いですね! 体に良いからだけではなく・・美味しいのは自然で・・それをおしゃれなひと皿にして楽しみたいのです(^^♪

                       

アボカドマッシュはアボカドをつぶしてレモン,塩を入れただけが好きです・・・その代わり見た目のきれいさを・・少し気にします(^^♪

                       

大好きなトレビスとハーブを添えて(^^♪

 

 

 

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香港で好きな街は今のところ・・「灣仔・ワンチャイ」

2017-03-26 13:48:51 | 香港

香港島にあるワンチャイの山側には欧米人向けのレストランやお店があって一日は出かけたいところです( ^ω^)・・・とにかくどこも人が多いので・・ここはほっとします・・・

                      

クイーンズロードから山側に「星街・スターストリート」という何ともかわいい通りを見つけました(^^♪ 月街・・と言うのも!この辺はしゃれた雑貨屋さんや、レストランが多く静かです

                      

 

ワンチャイは地下鉄周辺は地元色が強く人も多く、歩きずらいような処ですが 金鍾に向かって山側は雰囲気が変わります(^^

                         

利東街は突然現れる・・通りの両側にヨックモックのカフェ,代官山にあった LE PAIN QUOTIDIENなどのお店が並び、香港とは思えない通りです・・ただし・・この通りだけで 一歩離れると年季の入った不揃いの街並みに・・・・

                                                            

これはシーフードレストラン・バー「Fishteria」です・・

                       

ここのサンデーブランチは最高でした‼ 生ガキ・・・が出て!!  一瞬迷いましたが・・・頂きました(^^♪ 美味しかったですよ! 

                       

カリフラワーのスープ・・小さなお魚が浮いてます・・美味!

                       

これも牡蠣( ^ω^)・・・                      

                                                                

これも豆とポテトのサラダ( ^ω^)・・・

                                                              

マグロとアーティチョーク・・・・(^^♪

 

                                                            

サンデーブランチ・・BUFFET COUNTER、SHARING APPETISER,MAIN,DESSERT $338(¥5000)FREE FLOw CHAMPAGNE $288

バフェカウンターで好きな前菜を取って、そのあと5種の前菜 その後メイン・・・デザート・・どれも美味しくてお腹いっぱいでお得!もちろん,シャンパンもいただきました(^^♪ 大満足でした・・・

 

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