銀座の三越に閉店間近に行き、地下の野菜売り場でケールを2つサービスしてもらいました(^^♪ このケール・・無農薬ではないので生でジュースは避けたいので・・さっとゆでてペストソースに‼
大きくて立派なこのケールは栄養的には野菜の王さまです! 王さまというだけあって・・きれいな葉っぱ!
ケールの葉4枚(さっとゆでて切る)レモン、ナッツ(アーモンド、カシューナッツのクリーム状のもの)にんにく、オリーブオイル、水、パルミジャーノレッジャーノ、塩、胡椒・・すべてミキサーに入れて混ぜる
バジルが無かったので・・どうかな?と心配するも・・・結果は予想以上に美味しくて( ^ω^)・・・みんなに配りたくなりました(^^♪
バジルを入れなくても全く問題なく・・・ケールの野性的な土臭さもなくて・・クリーミーで美味しい!・・最近のヒットです! 今ではケールは簡単に手に入るようになったので、ぜひ、試してください!
昔はポパイにはホウレンソウでしたが・・・今はホウレンソウに代わってケールでしょうね(^^♪ それほど栄養価がすごいのです!