Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

冬の和食・身欠きにしんの旨煮

2017-01-29 02:14:02 | 冬の和食

乾燥したニシンを買ったので旨煮に・・・生干しと違って手間がかかります(^^♪

まず下準備・・からからに干してあるニシンをお米のとぎ汁に1~2日浸けて戻します・・

                             

すっかり水をすって柔らかくなったら水で洗い、中骨を取り、腹骨は包丁でそぎ取りきれいにします。

番茶で軽く煮て臭みを取ります(ニシンは身が柔らかく、くずれ易いので気を付けて!)

                             

ざるに上げ・・鍋に並べて水と酒各150㏄,みりん30㏄,砂糖大1,5、醤油40㏄,たまり少々入れて落し蓋をしてコトコト煮ていき,味が染みてきたら出来上がりです(^^♪ 下処理が面倒ですが・・覚えておけば便利です( ^ω^)・・・

                             

身がすっかりお醤油色になっていますが・・お味は見た目ほど濃くありません(^^♪ お見せするために身を表にしていますが・・魚は皮を表に盛り付けます!

 

 

 


長崎・和三盆かすてら「琴海の心」

2017-01-26 00:37:35 | お薦め

今年も長崎のかすてらを頂きました(^^♪ 徳島産の「極上和三盆」佐賀産「純糯米みずあめ」長崎産「太陽卵」を使って・・・材料にこだわり 一日数量限定でしか焼けない逸品です!

                             

かすてらはザラメが底に感じられるくらい・・甘さが信条ですが・・・この甘さは直接的ではない和三盆の上品さが際立ちます(^^♪ 食感は 存在感がある柔らかさです・・・・

                             

厳選された材料を使い丁寧に作った優しいお味は・・・伝わってきます(^^♪

 


ロサンゼルスで買った・ランナーとテーブルマット!

2017-01-24 00:00:22 | テーブルコーディネイト

テーブル周りの買い物はランナーとテーブルマットです

このランナーは両端にビーズの刺繡・インド製  ビーズの刺繍が結構重いのです!

                                                                        

これは以前にも買ったテーブルマットを追加購入・・紙とポリプロピレン製・・和食にも使えます

                           

ランナーもテーブルマットも日本では見つからないものばかりがいっぱいです(^^♪

                                                                                 


ロサンゼルス・Crate&Barrel で購入したお皿

2017-01-22 01:12:11 | 食器・陶器

年末にLAに行った娘に頼んだお皿、グラスです! こんなかわいい箱に入って到着( ^ω^)・・・本当に便利になりました!

                                                                                 

これはアメリカで売っているとは思えないようなお皿です(^^♪ インドで作られたアルミ製です・・・

                                                                

これは赤いお皿・・きれいな丸ではなくてちょっといびつになっているところが・・今風!

                                                                         

小丼のようなボールは和風も洋風も使えます!

  

                                                               

東海岸にも西海岸にもある Crate&Barrel は家具からダイニング、ベッド&バスまで揃っている優等生的お店です(^^♪ 「今どんなものが流行っているか?」見たり・・・コーディネートを比べたり・・・と 必ずチェックします・・・

 

 


冬の和食・白菜の浅漬けサラダ風(^^♪

2017-01-19 19:46:27 | 冬の和食

冬は白菜が大活躍です(^^♪ お漬物大好きなので・・・柚子,昆布を入れた白菜漬け( ^ω^)やキムチ・・でも結構手間がかかるので・・・     

私はもっぱらこの浅漬けにしています・・・材料は白菜1/2一口大に切り,大根,人参,長ネギは千切り,生姜,柚子,昆布,鷹の爪、にんにく小1/2。

切った白菜、大根、人参をボールの中で混ぜ、塩をします(塩は薄すぎず辛すぎず・・慣れないうちは少しずつ入れて調節してみてください)大きく両手で混ぜて、指の間から水分が少しづつ出てきたら、ぎゅっと押して、ややしんなりしてきたら・・煮干しと昆布の出し汁を少し入れ、昆布、柚子、生姜、にんにく,鷹の爪を入れて混ぜ・・軽い重しをして・・・冷蔵庫に!

                          

にんにくをほんの少し千切りにして入れるところが・・この美味しさです(^^♪ サラダ感覚で山ほど食べてしまいます(^^♪

                         

このお皿は15年位前に購入した九谷焼・・大好きなものです!

                         

和食は料理によって器を変えて・・ちょっと贅沢ですが・・とても素敵なことだと思いませんか( ^ω^)・・・時代は変わっても、いくつになっても、好きな器に囲まれて楽しみたいです(^^♪

 

 


ロサンゼルス・Whole foods の アーモンドバター

2017-01-15 02:09:58 | 海外 お薦め 

暮れに娘がロサンゼルスに行って,Whole foods の出来立てアーモンドバターを買ってきてくれました。頼んだものの中で・・・これが一番楽しみでした(^^♪ たくさん頼み過ぎて 荷物が大変なことになったようです!

                           

このアーモンドバター・・未だに日本ではアーモンドにバターを混ぜたものと思っていらっしゃる方があるようで…?アーモンドバターはアーモンドを潰してペースト状にしただけのもので・・瓶詰のものとは別物です・・・! 

                         

特に高級スーパーマーケット・Whole foods のアーモンドバターは自分の好みのアーモンド(皮付きの有無、ローストの有無等)を選び、お店にある器械に入れるとあっという間にペースト状のアーモンドバターが出てきて・・自分の好きな量を熱々のまま手に入れることができるのです( ^ω^)・・・

これはもう何年も・・私と娘のスーパーフード No1 です! 

                       

こんな朝食をとった一日は・・気分が良くて・・・楽しくなります( ^ω^)・・・


長崎・五島牧場のバター

2017-01-13 18:45:45 | お店お薦め

こんなバター・・初めて食べました(^^♪  口に入れると,すーと溶けて後に何も残りません・・・・初めてです( ^ω^)・・・

                       

このバターは中和剤・抗酸化剤・着色剤などの添加物なし・・長崎産の生乳の塩だけのバター・・・室温にしても溶けません・・

                        

                                                                

頂いたものですが・・なかなか手に入らないそうです (^^♪ 100gで¥1150です! 他に牧場の無添加の豚肉,牛肉,ハム、ソーセージがあります・・・美味しそうです!

                            


新春に赤い卯の花(^^♪

2017-01-10 00:25:23 | Power food

おからの中にビーツを入れたら( ^ω^)なんと!紅い卯の花になりました・・    冷蔵庫に残っている野菜・・大根,人参,ビーツをベーコンと一緒に炒め、出し汁で10分程煮て,おからを入れて汁がなくなるまでパラパラにします・・・最後に長ネギ,えのきを入れ・・

                           

トマトをのせましたが・・中に入れても・・こくが出て美味しくなります・・・(^^♪

                          

ビーツの量を増やすともっと赤くなって・・地味なイメージの卯の花が大変身します(^^♪  日本料理ではおからは『雪花菜/キラズ』といいます。「鯵の雪花菜和え」・・・とメニューに有ったら 酢でしめた鯵をおからで和えたものです・・この時のおからは少し手間がかかりますが・・・・

 


ザクロの紅い粒を簡単に取り出す方法は?

2017-01-08 15:36:57 | 果物

真っ赤な色と酸味が・なぜか?好きなザクロ(^^♪ 出回っているのはカリフォルニア産、今、この時期しかないです・・・意外と簡単に中の粒を取り出せます・・( ^)o(^ )

                          

買う時は皮が綺麗で重いものを・・半分に切って 切り口を下にして手のひらにのせ、皮の上からスプーンでたたくと・・パラパラとあっという間に指の間から粒が落ちてきます・・・果汁が飛び散るので・・気を付けて!

                        

おせちが終わって( ^ω^)からの朝食です! 娘が買ってきてくれたホールフードの出来立てアーモンドバターにザクロを添えて・・

                       

ザクロの酸味は抗酸化力の強さを感じて 元気になれそうな気がします(^^♪

 

 

                                                              


2017年のおせちNo2 🎍

2017-01-04 00:26:59 | おせち料理

今年のおせちの話をもう少し( ^ω^)・・・

準備していてお皿がいっぱいになってのらなかったものは・・・この千枚漬けのにぎり寿しです! 黒米のすし飯にのせ、人参で結び、天に筋子と柚子を飾りました(^^♪   紅白でお正月らしく気に入っています!

蕪は写真の様に並べ、塩をして,翌日昆布を敷き 柚子と鷹の爪をおいて酒をかけて、重石をしておきます・・2日ほどたつと昆布が香り美味しい千枚漬けになります・

                                                                       

これは紅芯大根をやはり千枚漬け・・中に柚子を入れてあります!

                                                                      

作り方は同じです・・まず写真の様に並べて塩をして・・翌同じようにします・・・

                                                                       

 

                                                                         

今年おせちに初登場の『蓮根の梅肉酢漬け』・・・これ一番人気でした! 何年も前のお稽古の時も・・好評でした・・・蓮根を素揚げして、軽くたたき梅肉酢に漬けます・・・

                            

有頭海老の旨煮にスナップエンドウ(茹でて濃い目の吸い地に漬けて)

                            

これはカジキマグロの照り焼きにラディシュの甘酢漬けを添えて( ^ω^)・・・

                                                                               

これは毎年定番の『黒毛和牛の和風たたき』です・・・菜の花を添えて

                            

高価な料亭のおせちは簡単に手に入る時代ですが・・・家族の健康や幸せを願いながら・・心を込めて作る『おせち』は何物にも勝る宝物のような気がします(^^♪