Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

赤と白い大根の粕漬け

2020-03-18 13:36:41 | 発酵食品

こどものころから漬物好きで、特に粕漬は魚も野菜も大好きです!                                                                

粕漬けは茄子と胡瓜が一番合っている気がしますが・・大根は時間がかかる分旨味が入ってこれはまた美味しいのです( ^ω^)・・・

                                                                           

子メロンももちろん漬けます(^^♪

                    

約3か月漬け込んだ赤と白の大根が深い旨味を含んだ良い色になっています!

                    

野菜の粕漬けの場合・・酒粕の量は多く時間も長くすると粕漬けの美味しさが増します・・・それは酒粕は熟成させるとうまみが増し、酒粕の中の酵素とタンパク質が結びついて・・旨味の素アミノ酸が作られるからのようです(^^♪

、                   

浅漬けも良いけれど・・熟成された粕漬けを一口食べると・・・あー美味しい!この粕を絞った後のお酒はきっと、美味しいお酒になったんだろうな~・・などと思ってしまいます( ^ω^)・・・

                                                                  

                                                                  

 

                                                                  

 

                                                                  

 


ダイエット ちりめん山椒(^ω^)・・・

2020-03-07 18:55:06 | おもたせ

ダイエットになる・・と、白滝をちりめん山椒に入れたらと思いつき・・作ってみると?・・これが想像以上に美味しい!

しらたきは下処理が大事! 砂糖と塩をまぶして15分ほどおきます・・これで嫌なにおいと余分な水分が抜けます・・お砂糖だけでもOK!

                                                                               

軽く洗って熱湯に入れ茹で(食感を良くします) ざるに上げ、細かく切ります( ^ω^)・・・

 後はいつものちりめん山椒の通りに・・まずしらたきを鍋に入れ水分を飛ばし(これ、大事です)ちりめんを入れ最後に山椒,醤油で味付け( ^ω^)・・・

                                                                             

だまってお出ししたら、気が付かない方も!・・・ちりめんは少し入れますが,入れなくても 山椒のお陰で・・・美味しいですよ( ^ω^)・・・

                                                                             

もちろん、おもたせに! 

                     

一番大事なことは水分を良く飛ばすことです(^^♪

 


リンゴと酒粕レーズン&の美味しさは(^ω^)・・・

2020-03-01 18:30:38 | 発酵食品

酒粕にレーズンとブルーベリーを入れて1週間もすると・・たっぷりと酒粕のコクをすって干す前のレーズンとブルーベリーの大きさに膨れた甘味がなんとも言えない美味しさです・・

この紫色の発酵ペーストをクッキーやパウンドケーキに入れて使う方が多いのですが・・・私はこのままチーズや野菜にのせたりするのが好きです!

                      

でも、酒粕は2%弱のアルコールが残っているのでお酒が飲めない方の前菜にはできないので・・アルコール分を飛ばして使ってください(^^♪

写真の酒粕レーズンはブルーベリーを入れすぎたのと混ぜたせいで小倉餡の様になってしまいましたがお味はなかなです( ^ω^)・・・

                      

この日はりんごを焼いて、酒粕レーズンをのせてデザートに!、  お砂糖を一切使わなくても甘くておいしい!

                    

ワインや日本酒のお供に( ^ω^)・・・