昔から 空也の最中 は有名でした・・・小説にもよく出てくる程です・・・でも、初めて食べたのは1年ほど前でした・・・
銀座に出た時、並木通りのお店に入ると「最中は売り切れです]の札が・・予約しないと買えないようです・・・・私も頂いて初めての体験でした( ^ω^)・・
小豆と砂糖だけでやや硬め・・さすがに美味しいです(^^♪
昔から 空也の最中 は有名でした・・・小説にもよく出てくる程です・・・でも、初めて食べたのは1年ほど前でした・・・
銀座に出た時、並木通りのお店に入ると「最中は売り切れです]の札が・・予約しないと買えないようです・・・・私も頂いて初めての体験でした( ^ω^)・・
小豆と砂糖だけでやや硬め・・さすがに美味しいです(^^♪
パリ最後の日、オペラ ガルニエの近くのに「カフェ・ドゥ・ラ・ぺ」に入りました・・このカフェは1862年開店の歴史的文化財に指定されている天井の装飾や内装も歴史を感じるお店でした・・・ほんとに古い感じで大丈夫かな?と一瞬思ってしまいましたが( ^ω^)・・・
クロックムッシュは1910年にオペラ座近くのカフェで作られたトーストの一種・・と言う記事が有りましたが・・このカフェ?のことかな?
そこで頼んだクロックムッシュの美味しかったこと! これは今まで食べた中で、見た目も味も 最高に美味しかった( ^ω^)・・・名前通り 表面は カリッとして・・味は何かが飛び抜けて目立たずチーズの味も滑らかで・・おいしい!
店内は年齢層が高く、日本で初めて出来たカフェはこんな感じが多かった気がします・・でも、美味しかった! さすがパリ!
銀座のソニーパーク1Fに虎屋カフェのポップップストアーが9月1日までオープン!
かき氷の種類は5種類です! アルコール入りかき氷もあって面白いです(^^♪ (私は食べませんでした・・ 笑い)
粒あん志向の私にはこの餡ペーストは滑らか過ぎて少し物足りない気がします( ^ω^)・・・でも、西銀座の交差点の車や人の行きかう姿を見ながら かき氷を食べるなんて★★ なかなか面白かった!
私が虎屋さんを好きなのは・・羊羹は一番美味しいと思う事と従業員の方の丁寧な言葉遣い、季節の懸け紙をお願いするとそのセンスの良い事(桜の季節や父の日の懸け紙は可愛かった!)等々です( ^ω^)・・・今度は ラム酒入りかき氷 にします!
南高梅を買ってきたらそのまま置いて・・すっかり黄色になったのでジャムに・・・・他のジャムは作りませんが・・この梅ジャムだけは特別です( ^ω^)・・・
1年に一回しか訪れない梅仕事・・仕事という名は可哀そう 💦💦 完熟の南高梅の香りは甘く 部屋中に香っています(^^♪
砂糖の量は梅の完熟度を見て60%以下に・・・
砂糖をかけて置いておくとすっかりエキスが出ています・・
火が弱すぎても強すぎても( ^ω^)・・・とにかくお鍋から離れずに混ぜています・・・ 火からおろすとお鍋の中より固くなるので長ければ良いというものではないようです・・
母が作った梅ジャムは色がもっと濃く琥珀色でした・・・・・色,味ともに絶品でしたが、まだ到達していません💦 難しい・・💦
★ instagram → fumiko_tanabe ★
6月の第1週が山椒の実の出荷のピークでした! 梅と違って山椒はあっという間になくなってしまうので要チェックです( ^ω^)・・・今年の山椒を買って、あく抜きの為、水に浸けています・・・6つの瓶は2018年のものです・・いろいろ試した結果、今年はどれにしようかな?
山椒醤油と山椒味噌は合格! TⅤで見た・・砂糖と山椒の組み合わせは・・残念💦 韓国はこれを柚子茶のようにして飲むと聞きましたが・・薬みたいで残念(山椒の実は産地では収穫の半分は製薬会社に行く・というのが分かる気がします)
今年はまず山椒醤油をはじめに・・淡口と減塩、丸大豆醤油と3種類です( ^ω^)・・・
秋には山椒の香り一杯の醤油と実が出来て楽しみです・・・じっくり時間をかけたものはやっぱり奥深いお味になりますね( ^ω^)・・・
ここ クアン94 はホーチミン・グルメ通の方々のお薦めのお店です(^^♪ 入り口が厨房です!
勧められたお店ですが・・安いけれど…扇風機のモーターの音なのか?ものすごい音がしてその上,蚊は飛んでくるし‥・落ち着きません💦💦美味しければどこでも良いか?というとそうではないようです・・残念!
ベトナムのこういうお店は入り口のドアーはなく‥したがって冷房なし・・暑い!と思いながらまず注文! サイゴンビールも・・・蟹の春雨炒めを・・・蟹はいっぱいで美味しい!
揚げ春巻き・・これも皮が極薄で美味しい・・蒲田のミレイと同じ! どちらが本物?
ベトナムは10000ドンが50円です・・支払いには・・頭を使います( ^ω^)・・・ これは約¥2000でしたから・・400000ドン・・ややこしい・・・
山海漬けは東北の郷土料理です・・市販のものは人工的な味がして、好きでは、なかったものの・・数の子と山葵、酒粕が有るので、山海漬け風なものを作ってみることに( ^ω^)・・・
この酒粕は板状ではなく滑らかなものです・・わさびは塩をして,数の子は戻して小さくし、胡瓜に塩をしておきます・・
酒粕に自家製西京味噌を入れて淡口、砂糖少々で味を見て 滑らかにして置きます。山葵,数の子,胡瓜はよく水分を取り混ぜ合わせます・・・これは水分が多いものを入れると日持ちしないので気を付けて・・
うーん・・美味しい(^^♪・・もう一杯! 笑い!