千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

トプカプ(丸の内)の「トプカプシェフのおすすめコース」等

2022年11月08日 | その他
【令和4年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「トプカプ」は、1993年創業のトルコ料理店です。カジュアルな雰囲気の中、南トルコの家庭料理を楽しめます。ちなみにトルコ料理は、中華料理、フランス料理と並んで「世界三大料理」のひとつに数えられています。


 まずはビールをいただきましょう。トルコの「EFES<エフェス>」です。トルコの硬水をベースに仕上げたピルスナーで、苦みが少なく、麦の甘みが際立っています。


 本日は「トプカプシェフのおすすめコース(全7品)」でトルコ料理を満喫しましょう。
 1品目は「8種類のオードブル盛り合わせ」です。ひよこ豆やほうれん草、野菜とピスタチオ、ニンジンとアボカド、チキンと茶豆、焼き茄子、タラコとポテト、さやいんげんとオリーブ等で、彩り鮮やかです。


 美味しいオードブルでお酒が進みます。お酒のお替りはトルコの赤ワイン「Egeo Syrah<エゲオ・シラー>」です。エーゲ海地方の厳選された葡萄から作られています。上品な深紅色でスパイシーな香りがします。長期熟成タイプのフルボディです。日本では目にする機会の少ないトルコワインですが、歴史は古く、紀元前4000年までさかのぼるそうです。


 2品目は「自家製トルコパン」です。こちらはお替り自由です。


 3品目は「今月の南トルコのお肉料理」です。


 お酒のお替りは、トルコの白ワイン「Cankaya<チャンカヤ>」です。トルコ原産品種のエミル、スルタニエ、ナリンジェ種で、洋梨・パイナップルなどの甘みと酸がバランスよく感じられるやや辛口のソフトな白ワインです。


 4品目は「今月の南トルコのシーフード料理」です。鯖が入っています。


 お酒のお替りは、トルコの赤ワイン「Karmen Selection<カルメン・セレクション>」です。シラー、カベルネソーヴィニヨン、トルコ原産品種ボアズケレが使われています。果実味、スパイス、オークのアロマのハーモニーが素晴らしいミディアムボディです。


 トルコ料理と言えば「ケバブ」ですね。5品目は「3種類ケバブの盛り合わせ」です。仔羊肉のシシケバブ<串焼き>、鶏肉のシシケバブ<串焼き>、牛挽き肉のキョフテ<トルコ風ハンバーグ>の3種類です。


 6・7品目は「本日のデザート」と「トルコの紅茶」です。


 ごちそうさまでした。美味しいトルコ料理とトルコのお酒を楽しめました。

★トプカプ
 所在:千代田区丸の内3-1-1国際ビル地下1階
 電話:03-3215-3600
 品代:エフェス880円、トプカプシェフのおすすめコース4,950円、エゲオ・シラー<ボトル>5,390円、チャンカヤ<ボトル>4,290円、カルメン・セレクション<ボトル>4,950円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。