GWの後、燃え尽き症候群。。。
と言うのは嘘で、遊べばそれなりに忙しくなり、
ダンナは出張だったり、私も所用で気忙しく、
ブログアップできませんでした。
と、言い訳しておいて。。。
土曜日は仕事の後、ご近所イタリアンのオステリア・エンメ
昨年9月以来です。
あんときゃ、お義母さんが入院してて大変だったなぁ。
今は退院して、自宅にヘルパーさんが来てくれて、
それなりに自立した生活が出来てるから、有り難い有り難い。
アペリティーヴォ(食前酒)のアペロール
北イタリアで流行だそうな。
ダンナはソーダ割り、私はオレンジジュース割り
え~ん、美味しいよぉ。
これ、好きだわ~。
アンティパストの盛り合わせ
どれも美味しいけれど、手前のかぼちゃのアグロドルチェが好きでした。
アグロドルチェ=甘酸っぱい
自分でも作ってみたい味。
パスタ
バジリコとモッツァレッラのトマトソースとポルペッティーニ
ミートソースじゃないところがミソ。
ポルペッティが肉団子でティーニになると小さい。
勉強になるなぁ。
ピッツァ
半熟たまごとアスペルジュソバージュ
あぁアスパラガスはやっぱり茹で玉子と合うんだね。
唐津より目抜のナポリ風アクアパッツァ
スプーンをもらって、スープまですくったさぁ。
パンで最後まで器を綺麗にしたさ~。
アーモンドとヘーゼルナッツのセミフレッド
シチリア風アイスだそう。カラメル味うまうま。
苺のソルベ
ダンナのチョイス。直球勝負のイチゴ味。
レモンバームティー
9月にはいなかった若いお兄さんがサービスに頑張ってて、
なかなか楽しく美味しくいただけました。
イタリア語のラジオも流れてて、周りを見なければイタリアだ~。
(行った事ないけど。。。)
と言う訳で、大満足で帰宅しましたとさ。
さ、今週も頑張るべ。
マム号が行くイタリアンはなぜか常に「トム&ジェリー」のアニメが流れています。(笑)
おいしそう!
たしかにアスパラと卵はおいしいよねえ。
食べたい。
ポツンポツンとあるのです。
このお店も駅からちょっと離れてるので心配。
定着してくれると良いのですが。。。
そろそろ北海道産白アスパラの季節。
食べましょうぞ!
あくまでイメージです。
けれどこの料理達は、リアルで美味しそうです。
今の私にとって、妄想膨らむ美味しいイメージは、シチリアです。
行ってみたいなぁ~。(イタリア未踏)
是非ふみふみして下さいませ(^w^)。
南国の完熟果物と、新鮮な魚介中心の、家庭的な食卓を、昔テレビで見たのです。
残念ながら名前は覚えておりません。
一人じゃ怖いし。。。(^^;
>キューバの家庭料理
トロピカルフルーツと魚介ですか。
島国ですものね。
ラム酒や葉巻もキューバですが、Qさんにはお呼びでないですよね~。