ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

明日のお楽しみ♪

2012-11-30 12:45:28 | お酒♪
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生徒さんに教えていただいた酒屋さんに行ってまいりました
明日、話のネタになるような、みんなが飲んでおいしい焼酎・・
いざ行ってみると種類がたくさんあって、迷いましたが、お店の方に
ご相談させて頂き、これに決めました
熊本の会社のお米の焼酎「鳥飼」・・まさこさまもお好きなんだそうです。
明日あけるの超たのしみ~

大吟醸の酒粕も買ってみました
これ酒種あんぱんにいれたらすっごくおいしそう・・・。
上手くいったらブログにアップしますね~
今度は日本酒も買ってみたいなあ・・。


週末のメニュー♪

2012-11-29 09:20:09 | 製菓・製パン
いよいよ寒くなってきました
週末にお客様が来るので、パーティーメニューを思案中・・。
まず、
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ピザでしょ・・画像はミックスですが、リクエストあったので、マルガリータで。

後サラダでしょ・・キューブのにんにくハーブ入りのチーズの青物多めで。
子供の好きなミニトマトははずさないで。


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サンドイッチにして軽くつまめるロールパンも焼いておくと便利。
ピタやクロワッサンいいけど、ちょっと手間がかかるので・・。無理は禁物
次の日の朝も楽できるし・・。

後画像ないけどミネストローネ。鍋に大量に、仕上げにエダムチーズとパセリを忘れずに。

デザートは、

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ロールケーキを何本か作って、数種類。チョコや白の生クリームでデコ、
中のフルーツは今回苺のスライスに粉砂をまぶし、キルシュで風味づけしたものを使います。
大人数なので、切り分けやすいように上にもあまりのせないようにします
来週にでも画像アップ予定ですので、どうぞご覧ください

お料理持ち寄りでお願いしているので、あとはおまかせ~♪
重ならないように一応お知らせしておきました


・・・さて後は部屋の掃除とツリーの飾り付けと玄関の花の植え替え・・
今日は昨日よりすこし暖かいから一気に・・やれるかな





休日の一こま♪

2012-11-26 07:59:17 | 親子パン教室♪
しばらく忙しくてゆっくり時間がとれなかったので、今日は下の娘と一緒に
パン作りしました♪

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めん棒の転がし方をすこしずつレベルアップ♪



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チョコ棒を包んで閉じ目をぷちぷち。



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形はいびつでも味に影響が出なければよしとします。

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今度はウインナーをまきまき。


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どお?


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閉じ目は下にして・・。



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生地は1個ずつ番重から取り出して成形します。
特に子供は手が遅いので、すぐ表面が乾燥してしまいます。


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卵液はうすーく丁寧にね。


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おそうじも大事な工程です。「ぴぃかぴか


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ウインナーパン♪


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チョコパン♪


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ふうふうして食べましょう♪



昨日言い忘れました!

2012-11-25 17:39:06 | 教室
昨日生徒さんからマヨネーズパンにツナを入れて焼いてみたい・・とお聞きして、
後で作り方教えるね~なんて言って、すっかり言い忘れました・・。
ごめんなさい

お詫びに今日作ってみました。
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卵を塗る前にクープ入れるまでは全く一緒。
卵を塗ってから、クープのくぼみにフィリングをのせて、焼くだけです。

ツナのフィリングは、ツナ缶1缶(汁けをよく切る)に玉ねぎのみじん切り
2分の1個分(こちらも水気をよーく切る)を入れて、塩コショウ、レモン汁少々、
マヨネーズ(お好みの量)を入れ、混ぜるだけです。
あれば粉チーズをふりかけると少しおしゃれになります

この分量で6個分作れましたよ。
分割の量や焼成時間はマヨネーズパンと全く一緒で大丈夫です。
焼成後パセリをのせて出来上がり。

ツナ好きにはたまらないおいしさです
お婿さんに作ってあげて下さいね






お母さんの手

2012-11-24 13:47:06 | 教室
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今日はファミリーコース1 ハムロールとフロランタンのクラスでした
成形とても丁寧にきれいに出来ました♪
焼成前の余熱をきちんとすること、と仕上げのパセリは焼成後に散らすこと。

他の作業に気をとられると忘れてしまうこと、私にもよくあります
でもたくさん作っていくうちに体が勝手にやってくれるようになります。
一番してはいけないのは、間違ったことをやり続けて、上手くいかなくて
あきらめてしまうことです。

お家でも家族のためにたくさん焼いてあげて下さいね。


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娘さん、お母さんの作ったフロランタン、今頃食べているでしょうか?
お店で売っている商品みたいでしょ?
来月のあんぱんとマドレーヌもお楽しみに