ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

マッケンナー♪

2012-05-30 17:26:52 | インポート
ダジャレのような名前ですよね・・別にエールを送ってくれている
わけではないと思います
昔チーフから欧米の山の名前だと聞いた覚えがあるのですが、知ってらっしゃる人
いらっしゃいますか?ネットで調べてみてもあまりピンとくるのなかったのですが・・。
干しブドウ入りの生地を鉄板に並べてカスタードクリームを絞って焼きます。

2012_05_30_9619_3

こんな感じの直焼きです。
普通の菓子パンを焼く温度で、時間だけ5分ちょっと多めに焼きました。
焼きが甘いと、出した直後にへたってしまう可能性があります。
鉄板から出す方法は少し難しいけど、バーンと1回底を叩きつけて上下にくっくっ
とゆすって少しずつずらして移動させます。
お店の鉄板は大きかったから、チーフは下から見上げて持ち上げるように持って
上下に振ってずらしていたのを見た覚えがあります。

2012_05_30_9624_2

もう少し干しブドウ入れたほうが良かったかもです。

2012_05_30_9649

よっしーマッケンナー覚えてる?



消しゴムはんこ♪

2012-05-29 12:28:45 | インポート
2012_05_29_9616

先日、幼稚園の「家庭教育学級」に参加させていただきました♪
難しいのかな・・と最初は少し不安でしたが、やってみたら
すっごく楽しかったです♪講師の方が、とても丁寧に教えて下さったので、
初心者の私でもうさぎちゃんのはんこを完成させることが出来ました♪
ご指導いただき、ありがとうございました♪
頂いたインクは布でもOKということなので、娘の持ち物や体操服の
目印にスタンプしたいと思います。


2012_05_29_9610

色を変えて、パン教室の御月謝袋にもスタンプしてみました♪
月ごとにはんこを作って変えられたらいいな♪と思いますが、
出来ない約束はしないことにします


みんな大好きウインナーロール♪

2012-05-28 21:10:32 | インポート
小さいお子さんを持つお母様に聞くと、子供の好きな食べ物の中に必ずランクイン
しているウインナー♪ 例にもれず、うちの娘たちも大好きです。
本当は荒挽きマスタードを内側に塗ると、ビールのおつまみにもなってよいのですが、
小さい子はやっぱり苦手かな?今度黙って入れてみたら案外大丈夫だったりして・・。
ウインナーロールがあると、サラダとこれだけで簡単に朝ごはんに出来るから便利です。


2012_05_28_9592





まさかの・・・

2012-05-25 11:36:31 | 失敗
最近色々なことがあって思考停止状態の時があり、朝食の食パンを焼こうと仕込みを
している時、まさかのイースト投入忘れそれも1.8斤の型2本分の仕込み
他の家事をしていて、ある程度捏ねた後、ミキサーの中をのぞかなかったのですが、
ミキシングが終わった時、生地を見ると、状態がおかしい・・。
硬いしいつもの弾力がない。
グルテンのの形成を見るために生地をのばしてみたら、ぱっつんぱっつんとすぐ切れてしまいます。
なめたら味はOKでしたが、イースト臭全くなし。えへへへへーん
さて、この生地の塊りどうしてくれよう・・・。
2012_05_24_9531
発酵しているように見えるけど、イーストのそれとは違うんです。
麺棒でのすと低反発まくらのように沈んでもどってこない・・そんな感じなのです。
上の画像は、パンと同じ工程で40分発酵させて分割、その後15分ベンチした生地の状態です。
なんかできそう・・。「・・・そうだ・・おやき・・焼こう。」
急いで冷凍のタケノコご飯の具を解凍し、豚肉と一緒にごま油でいためて、
醤油と片栗粉で中に詰める餡を作りました。

2012_05_24_9534
両面をこんがり焼いて少し水を入れ、蒸し焼きにしてみました。

部活を終えて、帰ってきた娘が焼き立てのおやきをポン酢につけて食べたら、
「おいし~♪これポン酢とあう~でも肉が少ない~。」と大きいの2個ぺろり。
下の娘も「あ・・熱っ!」と言いながら、2個ぺろり。
後は明日の朝ちんして食べてしまえっ!

2012_05_25_9554_2

失敗してどうにもならないって思う時あるけど、それによって得られるものもある・・。
「同じ失敗を繰り返さないようにしよう・・」って反省することも失敗しなきゃないんだから・・。
後悔してもはじまらない。前を向こう♪