ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

コマイを食べる

2017-11-15 12:18:20 | 釣り
浦河で釣れてきた小さなコマイ達。20センチ前半のサイズでしたので、3枚に卸してルイベを造るのは無理と一寸名のある食卓塩を一振りしてベランダで2日ほど干しました。

雨が降り出すと家に取り込んでいました。最後は、車庫のなかで夕べから今朝まで干して、魚焼き器で焼き、今朝の食卓に載りました。これはおかずとして食べて、と言われても面倒なので、朝食を済ませて最後に食べました。

ほんの火にあぶった程度でしたが、抜群の味でした。腹と頭をあらかじめ外しておりますので、体幹の骨以外は皮も一緒に食べることができました。コマイのルイベが大好きなカミさんは、はじめ、皮と身を分けてしゃぶっていましたが、私は皮と一緒の方がおいしいのでは、と思い味わっていました。

一夜干しのコマイのおいしさを語る釣り人が多いのですが、賛同しました。冬の間の釣りの目標ができました。コマイ釣りです。新港や銭函に雪が降っても食い意地張って出かけます。クックは、猫のおやつやエサ以外は食べませんが、匂いに釣られて二階から降りてきました。魚は、与えないことにしています。いつまでたっても釣り具の整理整頓はできませんね。

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