男性料理の会でピーマンの肉詰めを作った 2012年08月14日 | 料理 今月の男性料理の会で作ったのは家庭料理の定番、 “ピーマンの肉詰め”である。 夏本番の今、ピーマンが安くなったので、 ピーマンの肉詰めが家庭の食卓に登場する機会も多いことだろう。 タマネギのみじん切り、豚のひき肉、溶き卵、パン粉、 酒、塩、胡椒をボールに入れてひき肉に粘りが出るまでかき混ぜた。 フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにし、 裏返してさらに2分焼いた。 焦がさないように注意し、ひき肉によく火が通るよう心掛ける、 これがこの料理のポイントだろう。 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧