旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

男性料理の会でピーマンの肉詰めを作った

2012年08月14日 | 料理

今月の男性料理の会で作ったのは家庭料理の定番、
“ピーマンの肉詰め”である。

夏本番の今、ピーマンが安くなったので、
ピーマンの肉詰めが家庭の食卓に登場する機会も多いことだろう。

タマネギのみじん切り、豚のひき肉、溶き卵、パン粉、
酒、塩、胡椒をボールに入れてひき肉に粘りが出るまでかき混ぜた。

フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにし、
裏返してさらに2分焼いた。

焦がさないように注意し、ひき肉によく火が通るよう心掛ける、
これがこの料理のポイントだろう。