せっかくグラタンを作っても写真を撮ると、どのグラタンも同じに見えるのが残念で、
きょうは出来上がったグラタンの一部を少しだけめくり、中身が見えるようにしてから写真を撮った。
ジャガイモの皮をむいて薄切りにし、大きい平皿にそのジャガイモを敷きならべて水を少しかけ、ラップをする。
そのお皿を電子レンジに入れてスイッチオンし、竹串を刺してジャガイモが柔らかくなったのを確認。
タマネギの薄切りをバターで焦がさないように炒め、タマネギが透き通ったらフライパンを一旦火からおろし、
薄力粉を振り入れてタマネギにからませ、再び火をつけてタマネギを炒める。
ここで柔らかくなったジャガイモをフライパンに入れる。
次に、冷たい牛乳をフライパンに注ぎ入れ、強火で火を通して牛乳がある程度グラタンに適する程度に
水分が抜けたらグラタン皿に入れ、ピザ用のチーズを乗せてオーブンで焼いた。
スーパーで買った“簡単グラタンの素”で作ったグラタンは、
まずいとは言わないまでも、いかにも既製品的な味がしたのに驚いたことがある。
やはり手作りのグラタンは美味しい、とあらためて実感した。