夏バテ対策レシピ スタミナうどんレシピ 冷やしネバネバうどん オクラの栄養素 モロヘイヤの栄養素
スタミナネバネバうどん 盛り付けは by masari~~n
どうですか?
グチャグチャうどん
とでも言うのでしょうかね
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夏バテの解消法何かされていますか?
疲れの元となる乳酸をどんどん消費してエネルギーに代えていきましょうね。
その成分がビタミンB1、B2とクエン酸などです。
ビタミンB1,B2を沢山含むものとしては
豚肉(モモ肉、ひれ肉)、レバー、枝豆、納豆、豆腐、玄米、うなぎ、いわし等があげられます。
ビタミンB1,B2はアリシンと一緒に食べると吸収がよくなるようです。
ねぎ、にんにく、にら、たまねぎなどなので、これらと一緒に食べましょうね。
クエン酸をたくさん含むものとして代表的なものが
酢、、ゆず、グレープフルーツ、レモン、梅干などです。
ビタミンCは人間のストレスへの耐性を高めてくれるようです。
ストレスがたまりやすい夏にはぴったり
ビタミンCをたくさん含むものとしては、
枝豆、トマト 、カボチャ、モロヘイヤ、グリーンアスパラ、ゴーヤなどです。
夏バテ防止香辛料も
しょうが、わさび、しそ、みょうが•ねぎ、カレー、とうがらし、キムチ
まだまた沢山ありますが、食べ合わせに注意して好みの夏バテ防止メニューを考えましょう
そして、緑のカーテン」で涼しさを演出
特有の苦みをもち、ビタミンCや食物繊維も豊富に含みまた、
病害虫に強く、家庭菜園でも気軽に取り組むことができる野菜
苦みを生かしたスタミナ料理で夏バテを防ぎましょう。
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ゴーヤの塩焼きそば
まるちゃんの塩焼きそばにゴーヤを混ぜちゃいます。
ほんのり苦くて焼きそばに合いますよ。
きっとこれならお子様も徐々にゴーヤが好きになるかも
以前に作ったゴーヤの焼きそば イカ入りゴーヤ焼きそば まだフライパンの中
ゴーヤのパスタ
これもお勧めですよ。
焼きそばのパスタ版
粉チーズを入れて
ゴーヤの鰹節ふりかけ風
ゴーヤの鰹節ふりかけ風
これは、ゴーヤを焼いて細かく刻んで鰹節、醤油をかけていただきます。
ごはんに乗せると最高ですよ。
苦いのが好きな方にお勧めですよ。
あとツゥーな方は、生のままポン酢でも....
ゴーヤの天麩羅
天麩羅にすると苦みが無くなりますよ。
これなら食べやすいかもしれませんね。
適当な大きさに切って揚げるだけです。
ピーマンとゴーヤの天麩羅
ゴーヤジュース
ゴーヤジュースは、以前に作ってみましたけれど苦くて飲めません。
飲みモノではありませんね。(笑い)
以前に作った野菜ジュースを調べて...
今日はこのブログの為にまたまたゴーヤジュースを作っちゃいました。
ゴーヤだけでは飲めませんので、出来るだけリンゴジュースやレモンを入れて下さいね。
自分の好みで夏バテ防止メニューをどうぞ
栄養のある美味しいものを食べて、適度な運動をして
ゆっくりと寝て下さい
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栄養満点ですね
暑くても しっかり食べませんとね
グリーンカーテンにしたゴーヤでチップにして
いただきまーーす
蒸し暑いですが 元気ですか
ネバネバうどん 一杯入ってて元気が出そうですね
ごうやは まだ出来てませ~~ん
去年も沢山出来たので
今年も期待して待ってます
ごっちゃんは 暑くても寒くても
いっぱい食べてま~~~す
どれもおいしそうで目が回り、ますよー☆
夏バテ?なに?それ?なわたしですが
納豆は毎日でもたべたい食品よね
ゴーヤのジュースは未経験です
が、お酢を入れたら平気じゃないかしら?
masarinさん、こりずにためしてみて^^
モロヘイヤ つるむらさきとか苦手
夏ばて防止に
生姜と酢は良いって聞いた事ある
ゴーヤの天婦羅
冷やしトマトパスタ 焼きそば
みんな おいしそーー
そのまま keisuke家に宅配して
そろそろ関東は梅雨開けです
9日でしょうか?
また、ネバネバの出番です
明日また 作っちゃいましょうかね
暑くてもうヘトヘトです
休みの日には 新しいメニューを
考えます
とんでもない食べモノに
なってるかも
食べモノよりも
沢山睡眠を..
ハハハ
罪なmasarinちゃんです
今年の夏は長そうですね
もぅ~
バテないうちに栄養を摂取摂取
ゴーヤのジュースはマズカッタ
そうだね 酢を入れてみよう
モロヘイヤも栄養
あるのだけどね
ゴーヤの天婦羅は
嫌いな方には食べやすいかもね
冷やしトマトパスタは美味しかったですよ
ニンニクたっぷりでね
是非 挑戦してみて下さい
最近は このにがさに慣れたのか
かえって心地よいぐらいです
冷たいパスタおいしそうですね
今度 挑戦してみます
わたしは ゴーヤをさっと湯がいて
ツナとマヨネーズで和えたのが
今 気に入っています
ゴーヤを食べると 元気が出てきそうな気がします
最初は、誰もが苦いと云いますが
そのうちnorinorimiffyさんのように
心地よい美味しさになるようですね
私は、子供の時から食べていますので
ゴーヤの苦みが大好きです
ツナとマヨネーズも美味しいですよね