明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

ゴーヤの料理 ゴーヤの調理 ニガウリと ゴーヤの料理

2009-06-11 | 料理


                   タイトル ゴーヤとmasarinの指 




 ゴーヤの料理として一般的なのは、「ゴーヤチャンプル」ですが、
今回は、ゴーヤ好きの方にはたまらない料理方法をご紹介したいと思います。



   まだこんな大きさだけど梅雨入りしたのでこれら
   すくすくと育っていきま~~~す。

  


   ゴーヤの苦みをそのまま食べられる、「鰹の叩きじゃなくて」
   「ゴーヤの叩き」いかがでしょうか。

   まず、網きで弱火にして10分程度焦げ目をつけて
   フニャ~~~となるまで焼きます。

   

   2㎜~5㎜にお好みの大きさで切りま~~す。

  

   鰹節をかけて醤油で・・これが  旨い~~~「ヒヒ~~ン」

  

   そして、最後はご飯に・・お茶漬けもいいかもね。

  


   次は、すっごく簡単「ゴーヤのサラダ」、軽く塩でもんで
   玉ねぎの薄切りとミックス 

   これが食べられればツウ~~~・・
   ポン酢などでさっぱりと召し上がりくださ~~い。

   

   いかかでしょうか。
   食べているうちに好きになると思いますよ。
    栄養満点のゴーヤの料理を・・・是非 
   天ぷらも美味しいですよ。

   皆さんの調理はどうなのかな?


これ → ゴーヤの塩焼きそばお勧めですよ。




にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

人気ブログランキングへ




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック! 素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルーキーズ卒業  映画ROOKI... | トップ | 小田原城花菖蒲祭り2010 5月2... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (uraha)
2009-06-11 23:00:34
こんばんは~!^^

ゴーヤは苦いですよね。(苦笑)
時々、頂くことがあるのですが
卵などと一緒に炒める・・・という調理方法を
しています(身体にはいいそうですね)
でも、どうしても、苦くて、2口位、食べると
残してしまうのです。
ゴーヤの叩きもやはり、苦いのでしょうか?
返信する
ゴーヤ (masarin)
2009-06-12 05:21:53
urahaさんへ
おっはよ~~

ゴーヤの苦笑い・・・ 

裏葉さんの一本勝ちだぁ~
マサリンは一本食べぇ~
これから仕事なのに・・朝から
あほだぁ~~

ゴーヤは、毎日少しづつ食べていれば
そのうち苦味には慣れると思いますよ。

「ゴーヤの叩き」も苦いですよ。
「ゴーヤチャンプル」から徐々に挑戦して

健康に良いゴーヤが好きに成れますように!



返信する
すごい!! (ぽこぼこ)
2009-06-12 18:01:38
薄くスライスしサラダにしていましたが、直火にかけることで香ばしくなって美味しいかも
今度挑戦してみま~す
返信する
ゴーヤ (masarin)
2009-06-12 21:35:18
ぽこぽこさんへ

おおぉ お久ぶり~~
ゴーヤ大好きだよね。

土地柄で何となくわかりま~~す。
ぽこぽこさんのゴーヤの得意料理は
何かな?

まさかゴーヤジュースじゃないよね。
生のゴーヤジュースを、首里城で飲みましたが

こりゃ~~~ゴウヤ好きでもだめでした。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事