![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e8/a96faff555c78ab2df9c54d41d9bf789.jpg)
初物のゴーヤがやっと収穫出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/63/61a15c2bcb115fbd48c37f665baa3271.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/37/e5180d1a94bd1aa5c2a591ceb38ab7a6.jpg)
どのようにして調理をしようと思ったのですが、焼きました。
なぜかと言うと、苦みそのものだからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1a/6524be993f46528ee9aa8548daa3a5d2.jpg)
色々と調理の仕方はありますが、初物はいつも焼きます。
先日買ったゴーヤの料理はここをクリックして
初物のゴーヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/08/fc418ca7103f4d26aaa685d58fd4358b.jpg)
これからは、毎日3本~4本は収穫できます。
ゴーヤチャンプルも作りますよ。そのままスライスして醤油やマヨネーズでも最高!
後は、ゴーヤの天麩羅も・・天麩羅も美味しいですよ~~。
参考までに何でも天麩羅 ゴーヤの天麩羅とかオクラの天麩羅
これは最高だよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
ゴーヤの塩焼そばもご覧ください。
皆さんのゴーヤの調理方法を教えてくださ~~い。
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苦みは焼くとなくなるのですか?
今はスーパーでも良く見かけますが
食べた事ないです、
苦いというイメージで、食べず嫌いも
損だったりして.....。
ポチ☆
なんでこんな苦いんじゃー!
薬かあー! と思ったものですが
近頃 苦くないゴーヤがあって
あれっと思います
ゴーヤ品種改良されてるんですか
苦くないように
焼くとまた苦いですよ。
でも、毎日この焼いた細切りを
1本~2本と食べてると慣れますよ。
まぁ~好き嫌いがあるので・・
出来そうでしたらしてみてください。
初めまして・・
コメントありがとうございます。
苦くないゴーヤあるのですか?!
それとも KEIさんがゴーヤに慣れちゃったとか・・
品種改良されて苦くないゴーヤもあるかもしれませんね。
4枚目の写真は、デッキで焼いているのですが
ここの白い部分を取ると苦味はなくなるようですよ。
「良薬口に・・ニガウリ」って 云うよね。
何でも初!は、肝心なのです。
ゴーヤも、沖縄料理の居酒屋さんで
初めて口にしましたが・・・・
苦いのと、辛いのは得意でないと再確認
でも、masarinさんの写真見ていると
再チャレンジしてみようかな~という気になってきました。
「味覚はオコチャマ?」ですか。
可愛いですね。何ちゃって
人生 再チャレンジあるのみ
な~~んてゴーヤのことで・・・
でも少しづつチャレンジしてみてね。
もっと美人になっちゃうかもよ。