明日という日に向かって

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小梅の梅干し作り

2021-05-17 | 料理





 今年も梅干しを漬けました。
昨年は、十郎梅の3Lを3㎏漬けました

我が家の小梅が黄色く色づき 落下し始めました。

 
青いビニールを敷いて小梅を棒で叩いて落とします。



ヘタの部分を爪楊枝取り除く
これが意外と大変

水に一晩浸けてアク抜きをする

ひと晩浸けて置いた朝の梅



ザルに上げ水を切り、小梅は焼酎で軽く拭き取ります

甕も焼酎で消毒しておきます


今回は、塩分 13%と10%の2種類を作ります

13%の梅は 梅450個 3.3㎏
10%の梅は  梅80個 670g
梅を数えるのも一苦労

塩は梅が重なったところで一面にふりかけその繰り返し



押し蓋をのせ、重しを

約、3週間毎朝 夕 甕を振り塩分を均一にします

畑の春菊


ピンクのスイトピー
花言葉は、門出 別離 ほのかな喜び 永遠の喜び 優しい思い出


天ぷらにするとおいしい 
インゲン



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ひまわり



ライちゃん
コメント (4)
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