音更産のマンゴーその名は「白銀の太陽」しかも真冬に出荷をする。 マンゴーと云えば宮崎県、その宮崎のマンゴー農家の「クリスマスの頃にマンゴーが収穫できたら良いのに」という声を聞いて、そこからヒントを得てプロジェクト立ち上げ今に至ったようだ。 北海道・音更町のビニールハウスで、冬は地域にある十勝川温泉を暖房に使用し、 夏は雪の冷水を利用して大地を冷やし、付加価値の高いマンゴーを低コストで栽培している。
私、マンゴーなるものは食べたことがない。 先ずは高級品と思うから買えないし、はなから買おうとも思わないし食べたいとも思わない。 よくテレビで見るのは、惜しげもなく包丁でぱっぱと切ってふるまっているのを食べて「甘~~い!!」と云っているから甘いんでしょう。 私、一番好きな果物はリンゴっ!
そう遠くない将来にマンゴーと云えば 音更!! なんてことになったら凄い事だ。 そうなれば私の口にも入るかな? やっぱり食べたいんだ
それなら、国光や王林やサン津軽の瑞々しい物が美味しいです。
温泉マンゴー・・・・・・か !
別府や指宿より良いかもです。
「リンゴの独り言」 私、季節感ないでしょっ? 年中どこででも売られている、だから高級感もないの・・・・・・
本当にリンゴは大好きです「津軽」が好きです。
マンゴープリンとかマンゴーアイスとかは食べたことあります(^o^)
温泉につかって食べる・・・・
高いものなんですね、マンゴーって、贈答用だからですか?でも、真冬のマンゴーは付加価値ありますよね。
今でこそ日本では珍しくもない果物ですが、嘗てはそうは滅多に口にすることのないトロピカルな味でした。
実はドライフルーツにしたマンゴーを山に持って行きます。
所謂「行動食」ってものでして、疲れた体、大汗をかいた後のカリウムの補充にはもってこいなんです。
とは言っても、他のドライフルーツと比べればやや高価なもの。
まぁ、「たまに・・・」ですかね(笑)。
♪ 君たちキウイ パパイヤ マンゴーだね・・・・・・
こんなのが流行った時もキウイしか食べたことがないと思っていましたが、ずっとそのままキウイしか食べたことがありません(^_^;) 南国の食べ物です。 やっぱり一度は食べてみたいですね。