しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

シグリの話

2018-03-01 22:07:06 | 取り扱い豆の紹介
とても好きなパプアニューギニアの豆の
これまた好きなティピカ限定の豆を
再仕入れ出来ました。
前ロットはあと1kg程度あります。
無くなり次第新ロットで遊びます。



パプアニューギニアの豆・ティピカの品種のものはハワイから伝わったとても良い血統。
んでもどうしても諸事情により混ざっていくのが摂理なわけですが、そんな中でティピカ100%のものを採っている優良な農園もあるわけです。
シグリ農園はパプアニューギニアといえばな農園ですが、さらにそこの良い豆だけを集めたプレミアムな奴を別ロットであります。

複雑な味わいで、いろいろな風味が口の中でグラデーション。
様々な面を楽しめる逸品なのです。
ティピカの豆の特性なのか、土壌(テロワール)なのかはわかりませんが、かなり個性的な甘さと酸を備えてます。
間違いなく面白い豆ですが、オススメではないです。複雑だからw

最近はちょいちょい焼くようにしてて、お店でも飲めたりもします。
物好きはドウゾ。

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