しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

パプアニューギニアの紹介・2

2016-01-24 12:34:19 | 取り扱い豆の紹介
オススメしたい豆から紹介文を考えて行くべって話で、個人的にはドミニカが「今」のオススメだけど、やはりまずはパプアニューギニアを書きたいでござる。



シグリではなく、フィニステラ高原のものを使ってます。ティピカ種が主で、焙煎中甘い香りが店内に立ち込めます。
特に脱水中にエグい香りを焙煎によりしっかり飛ばしています。

ちなみにパプアニューギニアはインドネシアの隣の国ですが、ハワイから苗木を持ち込まれたと言われています。なのでプリッとしたティピカが多いと考えられます。

甘い香りとフルーティな酸。キレの良い後味が楽しめます。88度でバランスの良い抽出ができます。




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