しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

珍しい豆を焙煎

2017-12-30 21:03:34 | 焙煎の記録
今日は珍しく、ブルーマウンテンとキューバを焙煎しました。

どちらもカリブ海の豆。
特にブルーマウンテンは言わずもがな。
最高級豆らしい。
ニューウェィブの方には不評だけど、も。
でもやっぱし、甘い香りが美味しいよこれ。

生豆はこんな感じ。
ものすごく綺麗ってわけじゃないけど、ティピカらしさは出てる。


焙煎豆はぷりぷりな感じ。
美味しそうな香り!

専用ラベルで販売ですよコレ。

一杯1200円で飲めます!
良かったらドウゾ!

エメラルドマウンテンのエコバッグ

2017-12-30 00:40:39 | リュミヌーこーひーず
生豆屋のキャンペーンでエコバッグを幾つか手に入れた。
若干マニアックな柄w
年明けに店頭で豆を2000円以上お買い上げの方にプレゼント。
エメラルドマウンテンじゃなくてもOKですよ。

エメラルドマウンテン、けっこー人気。
個人的にもオススメのひとつ。
なんというか、良い感じでまとまってる。
ぷりぷり感と甘い香りが良い豆の条件かもね。

ちなみにエメラルドマウンテンはコロンビアのブランド。
コロンビアの3%の豆らしいよ。
多いんだか少ないんだかわからんのう。

年末のコーヒー豆需要は半端ない。

2017-12-28 21:55:59 | 焙煎の記録
年末のコーヒー豆需要は半端ない。

常に焙煎と抽出と接客に集中すると、感覚が研ぎ澄まされてくる。

不思議なもんで、忙しい時の方が玉の様な豆が生まれたりする。

会心の出来!的なモノはやはり自分の感覚が大事っぽい。

今日は深煎りが異様な程売れた。
なんでかウチの深煎りは甘いらしい。
深煎りばっかり焙煎してると頭痛くなってくるけどねw



マンデリンはホントは嫌いだったけど、アチェのガルーダは焙煎が楽しいから使ってる。

楽しいのがいちばんすよー

綺麗な豆

2017-12-27 20:56:56 | 焙煎の記録
豆が綺麗と褒められました。
こんな綺麗な豆見たことないって。

綺麗だからといって美味しいわけじゃないけど、豆が綺麗な方が美味しそうよね。


褒められるのはパプアニューギニア。
張りといい艶といい。

なんだか褒められすぎてこれだけで戦えるんじゃないか?って錯覚しちゃうけど、そうじゃないんよね。

例えば、ドミニカ。

甘いコクが良い。
チャフが飛びすぎてクソがぁって思うときもあるけど、絶妙なバランスで仕上がった時は、その日の気分は上々になります。

焙煎に一喜一憂してる。
プロっぽくないなあ

新しくなったパプアニューギニア

2017-12-27 00:46:22 | 焙煎の記録
パプアニューギニアが新しくなって、香りが増しました。
今までにないくらい。

今年はこれで戦っていけるなあって思える出来。

あいかわらず写真は下手くそですが。

この時期になると、パプアの新豆(新米的な)モノで色々試します。
今回のはとてつもなく良い出来。

スペシャルブレンドがよりスペシャルになります。

チャフがあまり出ないので、燻系の苦味も出にくいのも良いですね。

良かったらドウゾ!

ちな、パプアとインドネシアは陸続きだけど、コーヒーの伝播の時期は全く異なります。