しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

需要があるからね

2018-12-18 01:38:01 | 日記
個人的に、プロフェッショナルってお客様がいるかどうかだと思う。
需要があるから、作る。
作ったものが欲しいと思うかどうか。
どこからスタートかはわからないけど、作る人と欲しい人がいて成り立つからね。
その関係性を築けるのがプロフェッショナルだと思ってる。

自分のコーヒー豆は、ありがたいことに、ほしがってくれるお客様がいる。

だから自分はプロフェッショナルでいれる。

美味しかろうが何だろうが、お客様がいる。
必要とされる。
それがビジネスでは一番大事なんですよ。

それが全てではないけどね。
スペシャリストの部分もあるから

ファシリテーターて

2018-12-11 02:12:15 | 日記
対話対話言うけど、対話じゃ何も決まらない。
議論するとぶつかる。
ディベートじゃシコリが残る。
だからファシリテーターがいる。

場をコントロールして、対話と議論を行き来する。
ファシリテーションはもっと身近に馴染んでて、やるって決めてやることじゃない。
当たり前のように組織を進むべき方向に導く。

基本でしょーが

最近の豆

2018-12-07 01:13:20 | 日記
最近どうにも仕入れ豆のアタリが続く。

グァテマラ各種はもちろん、タンザニア、ミャンマー、エチオピア。
直近では旅人のグァテマラ、旨味抜群のニカラグアCOE、パナマゲイシャナチュラル。
どれもこれも美味い。

ただ美味いだけでなく、個性が際立ちつつ、美味い。

今後はドミニカカリビアンクィーンとグァテマラオーロラ農園、コスタリカの奴と、ドミニカワイニー、あとエチオピアウォレガもある。

試したい豆多すぎやな。

今の一押しは、ニカラグア。次点でパナマゲイシャナチュラル。
もうね、美味いぜ。