カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

七草粥 今年も美味しく

2018年01月07日 | ★食の楽しみ

 

 

お正月の御馳走に一息ついて、今日は七草粥を炊きました。 

 

昨日スーパーで、七草のセットを買ってきました。

 愛媛県西条市の打ち水で育てられた七草を、昨年と同じように選びました。

いつかテレビで西条市の打ち水のことを見てから、できるだけここの七草を買っています。 

 

七草を熱湯で茹でてから冷水で晒し、細かく刻んで、水けを絞り小さじ半分の塩をまぶしておきます。

 

 

我が家でもう何十年も使い続けている、「お粥三昧」にお米2分の1合を30分付け置いてから

スイッチを入れて、後は釜まかせです。

 

 

スイッチが切れると、用意していた七草を窯に入れて良くかき混ぜます。

七草にまぶしておいた塩加減が丁度良くて、お粥にはもう塩を入れなくてもいいのです。

 

 

真上から写真を撮ったので、レンズが湯気で曇ってしまいました。

アツアツの七草粥は、体のしんから温まります。

先日弟のお嫁さんから貰った、手作りの小梅と柴漬けが今朝の副食でした。

母や、祖母が炊いてくれた七草粥を思い出し、心もほっこりした七草粥の朝でした。

 

コメント (6)
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