今年の夏もゴーヤをたくさんもらった。
ゴーヤは 育てそこないの無い植物。 いっぱい生るので
実家からどんどんくれるが主人は食べない。
勿体無いと思いつつも私一人ではとても食べきらないから
冷蔵庫で腐ってしまうこともある。
近所の方に貰ってもらうこともあるが相手だって迷惑と思うかもしれないから滅多に差し出すことはしないし
聞いてからにしているが難しい・・。
ゴーヤチャンプルや
小女子 豚肉 またあぶら揚げと煮たり 鰹節をたっぷり入れたりしていろいろ工夫してるけど飽きちゃう。
ジャガイモを実家から持ってきてくれるので
6月からは 何個 コロッケを作ったことだろう。
母には 水分補強を兼ねて汁ものを作る。
逆流性食道炎もあるのでお茶や水分を取りたがらないので
汁もののおかずも具を替えたりしてよく作ります。
だいぶ前に作ったもの 材料がなんだったのかしら・・?
確か エビと蓮根を団子にして蒸したと思うのですが。
栄養重視の料理です。
12046歩